Truffa su Vinted, mancata tutela e richiesta rimborso

A: Vinted

27/01/2026

Società destinataria del reclamo: Vinted UAB Dati account Vinted del reclamante: Nome e Cognome: Andrea Cielo Email: andreacielo99@gmail.com Nome utente: sky9823 Numero transazione: 17645255287 --- PREMESSA Con il presente reclamo intendo segnalare una grave violazione dei miei diritti di consumatore da parte della piattaforma Vinted, che non mi ha tutelato a seguito di una truffa subita, ha bloccato e successivamente bannato permanentemente il mio account nonostante io sia parte lesa e trattiene indebitamente una somma di denaro pari a 765 €, senza fornire risposte chiare né possibilità di appello. --- RICOSTRUZIONE DEI FATTI In data 21/01/2026 ho effettuato un acquisto sulla piattaforma Vinted per un importo complessivo di 765 €(telefono cellulare), comprensivo di spese di spedizione e servizio “Protezione Acquisti”. In data 22/01/2026 la venditrice mi comunicava di essersi recata presso un punto Poste per la spedizione. Alle ore 15:38 ricevevo una email da Poste Italiane che indicava come già consegnata alle ore 15:18 la spedizione n. 1UW1S8F883937** da Vinted Go, UAB, circostanza manifestamente impossibile. Poco dopo ricevevo una telefonata dal numero +39 02 82197 127 da parte di un soggetto che si qualificava come operatore del servizio “Protezione Acquisti” di Vinted. Durante la chiamata mi veniva riferito di un errore nella generazione dell’etichetta di spedizione e, alle ore 15:45, ricevevo una email dall’indirizzo vinted@assistenza-ordine.it che mi invitava ad accedere con le mie credenziali Vinted. Successivamente mi venivano richiesti dati sensibili della carta di pagamento con la promessa di un rimborso immediato entro circa due ore. A fronte delle mie domande di chiarimento, l’operatore interrompeva la chiamata. Accedendo al mio account riscontravo una **transazione fallita di 750 € più spese verso un utente a me sconosciuto. Contattavo immediatamente l’assistenza Vinted tramite app e il mio account veniva bloccato temporaneamente per motivi di sicurezza. Fornivo tutta la documentazione richiesta (email, cronologia chiamate, screenshot). Nonostante ciò, venivo successivamente informato del ban permanente del mio account, con divieto di crearne di nuovi, senza motivazioni chiare e senza considerare la mia posizione di parte lesa. --- COMPORTAMENTI CONTESTATI 1. Mancata tutela del consumatore nonostante la truffa subita. 2. Errata gestione della spedizione risultata falsamente “già consegnata”. 3. Blocco e ban permanente dell’account del cliente truffato. 4. Mancata risposta alle richieste di chiarimento e rimborso. 5. Trattenimento indebito della somma di **765 €** senza consegna del bene. --- AZIONI INTRAPRESE Ho aperto una contestazione tramite Ufficio Dispute Nexi, circuito della carta utilizzata per il pagamento. Sono in possesso di tutta la documentazione probatoria (email, chiamate, screenshot). --- RICHIESTE Chiedo formalmente: 1. Il rimborso integrale di 765 € relativo alla transazione n. 17645255287; 2. Il ripristino del mio account Vinted; 3. Una risposta scritta, chiara e motivata sulla gestione del caso; 4. La verifica delle responsabilità di Vinted nella gestione del servizio “Protezione Acquisti”. In mancanza di riscontro, mi riservo di adire alle vie legali e segnalare la vicenda alle autorità competenti.