Ulteriore sollecito – Cessazione fusti 2L e richiesta rimedio

Pratiche commerciali scorrette

07/01/2026

Spett.le Beerwulf, con la presente intendo trasmettere un ulteriore ultimo sollecito relativo alla problematica già rappresentata con mia prima comunicazione PEC del 1 dicembre 2025 e successiva PEC del 16 dicembre 2025, entrambe rimaste prive di riscontro. Come già esposto, nel dicembre 2023 ho acquistato tramite il vostro sito uno spillatore THE SUB compatibile con i fusti da 2 litri al prezzo di 115Euro, con regolare pagamento e piena conformità d’uso. La Vostra decisione, comunicata pubblicamente sul sito ufficiale, di cessare la produzione dei fusti da 2 litri a far data dal 3 novembre 2025 rende di fatto inutilizzabile il prodotto acquistato, che risulta perfettamente funzionante e tuttora recente. Tale circostanza configura una significativa limitazione della funzionalità originaria del bene, non prevista né comunicata al momento dell’acquisto, con possibile violazione delle disposizioni di cui al Codice del Consumo in materia di conformità e correttezza delle pratiche commerciali. Alla luce dell’assenza di risposte alle precedenti comunicazioni, Vi chiedo nuovamente: - un chiarimento sulle misure alternative previste per i consumatori già in possesso della relativa spillatrice; - l’indicazione di una soluzione concreta e adeguata a ristabilire la piena utilizzabilità del prodotto acquistato, o in alternativa un rimedio equivalente (rimborso, sostituzione o altra proposta conforme alla normativa vigente). Comunico sin d’ora che copia della presente, unitamente alla documentazione allegata (screenshot comunicazione ufficiale dal sito, copie delle PEC del 1 dicembre e del 16 dicembre con relative ricevute, prova d’acquisto e seriale della spillatrice), è stata pubblicata sulla piattaforma di Altroconsumo. In mancanza di un ulteriore Vostro riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Distinti saluti AB

07/01/2026

Ciao amante della birra, Grazie per aver contattato Beerwulf!Ti confermiamo di aver ricevuto il tuo messaggio. Qualcuno del nostro team ti risponderà il prima possibile (dal Lunedi al Venerdi, dalle 9 alle 16). Siamo chiusi durante il weekend, ma niente paura: il tuo ticket è in coda e ti contatteremo al più presto. Da tenere in mente: I tempi di risposta potrebbero essere un po' più lunghi durante i periodi con più traffico, ossia durante le promozioni oppure le festività. Inviare più email o contattarci tramite canali diversi potrebbe allungare i tempi di risposta, quindi consigliamo di rimanere in attesa, risponderemo al pù presto. Se la tua domanda riguarda un dispositivo o un fusto, foto e/o video del problema ci sono utili per risolvere il tutto velocemente. Nell'attesa, ti consigliamo di consulare la sezione Domande Frequenti del nostro sito: s:eu.beerwulf.com/it-itages/domande-frequenti Inoltre, se vuoi rimanere aggiornato in merito alle nostre birre, alle offerte e altre notizie riguardo Beerwulf, puoi iscriverti alla nostra newsletter qui: s:eu.beerwulf.com/it-itages/iscriviti-newsletter A presto, il Team Beerwulf Il Mer, 7 Gen alle 11:01 AM , Reclami reclami@altroconsumo.it ha scritto:

07/01/2026

Spett.le Beerwulf, Vi ringrazio per il riscontro inviato (finalmente) e per aver confermato l’interruzione definitiva della commercializzazione dei fusti da 2 litri, così come l’assenza di distributori o alternative compatibili. Prendo atto che la Vostra proposta consiste nell’omaggio di un fusto da 5 litri. Purtroppo tale soluzione, pur apprezzata come gesto commerciale, non risolve in alcun modo la problematica rappresentata: lo spillatore THE SUB acquistato da me nel dicembre 2023 risulta infatti ora inutilizzabile e privo di qualsiasi funzionalità, mentre l’offerta di un singolo fusto da 5L non costituisce un rimedio idoneo né proporzionato alla perdita totale d’uso del prodotto. Alla luce di quanto sopra, e considerato che l’acquisto è stato effettuato meno di due anni prima della cessazione dei consumabili necessari, Vi chiedo nuovamente di proporre un rimedio effettivo e conforme alla normativa (artt. 128 e ss. Codice del Consumo), quale: • rimborso del prodotto; oppure • sostituzione con un sistema equivalente e utilizzabile; oppure • altra forma di compensazione di valore proporzionato al danno subito. Resto in attesa di un Vostro riscontro entro 15 giorni. In assenza di una soluzione concreta, proseguirò con la procedura già avviata tramite Altroconsumo per la tutela dei miei diritti. Distinti Saluti AB

07/01/2026

Ciao amante della birra, Grazie per aver contattato Beerwulf!Ti confermiamo di aver ricevuto il tuo messaggio. Qualcuno del nostro team ti risponderà il prima possibile (dal Lunedi al Venerdi, dalle 9 alle 16). Siamo chiusi durante il weekend, ma niente paura: il tuo ticket è in coda e ti contatteremo al più presto. Da tenere in mente: I tempi di risposta potrebbero essere un po' più lunghi durante i periodi con più traffico, ossia durante le promozioni oppure le festività. Inviare più email o contattarci tramite canali diversi potrebbe allungare i tempi di risposta, quindi consigliamo di rimanere in attesa, risponderemo al pù presto. Se la tua domanda riguarda un dispositivo o un fusto, foto e/o video del problema ci sono utili per risolvere il tutto velocemente. Nell'attesa, ti consigliamo di consulare la sezione Domande Frequenti del nostro sito: s:eu.beerwulf.com/it-itages/domande-frequenti Inoltre, se vuoi rimanere aggiornato in merito alle nostre birre, alle offerte e altre notizie riguardo Beerwulf, puoi iscriverti alla nostra newsletter qui: s:eu.beerwulf.com/it-itages/iscriviti-newsletter A presto, il Team Beerwulf Il Mer, 7 Gen alle 4:15 PM , Reclami reclami@altroconsumo.it ha scritto:

08/01/2026

Gentile Reclami, Come è andata? vorremmo conoscere la sua opinione in merito al supporto ricevuto da Beerwulf. Thanks for contacting Beerwulf! How was your support experience? Your feedback helps us improve. Dissatisfied Neutral Satisfied La ringraziamo molto per il feedback. Cordialmente, Beerwulf Il Gio, 8 Gen alle 9:28 AM , Beerwulf Support service@beerwulf.com ha scritto: Gentile Reclami, La ringraziamo per averci contattato nuovamente e per aver condiviso con noi le sue preoccupazioni. Comprendiamo davvero quanto questa situazione sia frustrante e deludente per lei e siamo sinceramente dispiaciuti per l'impatto che ha avuto. Abbiamo valutato attentamente la situazione prima di prendere la difficile decisione di interrompere la venduta dei fusti da 2L e capiamo come questo cambiamento possa aver avuto un impatto sui nostri stimati client, come lei. Le assicuriamo che abbiamo esplorato tutte le opzioni possibili per aiutarla, purtroppo però non siamo in grado di offrirle ulteriore supporto in questo caso specifico. Apprezziamo molto la sua fedeltà e il tempo che ha dedicato per contattarci e condividere il suo feedback. Cordiali saluti, Jemma Customer Care Agent at BEERWULF® Il Mer, 7 Gen alle 11:50 AM , Beerwulf Support service@beerwulf.com ha scritto: Gentile Reclami, Grazie per aver condiviso con noi la sua opinione. Apprezziamo davvero il suo feedback in merito all'interruzione della commercializzazione dei fusti da 2L. Questa decisione, che fa seguito alla precedente comunicazione riguardate l'interruzione della vendita dello spillatore The SUB nella primavera 2024, non è stata facile da prendere. Da allora, la domanda di fusti da 2L è diminuita costantemente, rendendo sempre più difficile continuare a proporli. Per poter continuare a offrire un servizio di livello e innovazione che la nostra comunità merita, abbiamo dovuto prendere la difficile decisione di concentrare i nostri sforzi su altri prodotti. Purtroppo, non abbiamo modo di indicarle nessun altro distributore o venditore per i fusti da 2L. Tuttavia, siamo felici di informarla che abbiamo iniziato a offrire I fusti da 5 litri sul nostro sito web. Potrà continuare a godersi la birra alla spina a casa sua, senza aver bisogno di uno spillatore! Siamo lieti di offrirti un fusto da 5 litri a tua scelta. Se desideri procedere, ti preghiamo di fornirci il fusto da 5 litri di tua scelta e di confermare il tuo indirizzo di spedizione completo. Il nostro team di assistenza clienti rimane a sua disposizione per offrirle supporto durante questa transizione, quindi se ha ulteriori domande o commenti, non esiti a contattarci nuovamente. Grazie per la comprenesione e per essere parte della comunità di Beerwulf. Cordialmente, Jemma Addetto all'assistenza clienti presso BEERWULF® Il Mer, 7 Gen alle 11:01 AM , Reclami reclami@altroconsumo.it ha scritto:

08/01/2026

Spett.le Beerwulf, prendo atto della Vostra comunicazione e del fatto che, nonostante la cessazione definitiva dei fusti da 2 litri (efficace dal 3 novembre 2025) renda lo spillatore THE SUB da me acquistato il 4 dicembre 2023 totalmente inutilizzabile dopo meno di due anni, dichiarate di non essere in grado di offrire alcun rimedio ai sensi degli artt. 128–135 del Codice del Consumo. Preciso che la perdita totale di funzionalità si verifica prima del termine della garanzia legale di conformità, della durata di due anni dalla consegna del bene, periodo entro il quale il venditore è obbligato a garantire che il prodotto mantenga la sua idoneità all’uso. Vi chiedo pertanto di confermare formalmente, per iscritto, che la Vostra posizione è quella indicata nella Vostra ultima risposta, e cioè: • nessun rimborso; • nessuna sostituzione con prodotto equivalente; • nessuna compensazione proporzionata al danno subito; • nessuna ulteriore forma di tutela per il consumatore. Tale conferma sarà trasmessa ad Altroconsumo, già investita della pratica, e allegata alla segnalazione che sto predisponendo per l’Autorità Garante della Concorrenza e del Mercato (AGCM), affinché valuti l’eventuale configurazione di una pratica commerciale scorretta. Resto in attesa della Vostra conferma entro 7 giorni. Distinti saluti, AB

08/01/2026

Ciao amante della birra, Grazie per aver contattato Beerwulf!Ti confermiamo di aver ricevuto il tuo messaggio. Qualcuno del nostro team ti risponderà il prima possibile (dal Lunedi al Venerdi, dalle 9 alle 16). Siamo chiusi durante il weekend, ma niente paura: il tuo ticket è in coda e ti contatteremo al più presto. Da tenere in mente: I tempi di risposta potrebbero essere un po' più lunghi durante i periodi con più traffico, ossia durante le promozioni oppure le festività. Inviare più email o contattarci tramite canali diversi potrebbe allungare i tempi di risposta, quindi consigliamo di rimanere in attesa, risponderemo al pù presto. Se la tua domanda riguarda un dispositivo o un fusto, foto e/o video del problema ci sono utili per risolvere il tutto velocemente. Nell'attesa, ti consigliamo di consulare la sezione Domande Frequenti del nostro sito: s:eu.beerwulf.com/it-itages/domande-frequenti Inoltre, se vuoi rimanere aggiornato in merito alle nostre birre, alle offerte e altre notizie riguardo Beerwulf, puoi iscriverti alla nostra newsletter qui: s:eu.beerwulf.com/it-itages/iscriviti-newsletter A presto, il Team Beerwulf Il Gio, 8 Gen alle 2:31 PM , Reclami reclami@altroconsumo.it ha scritto:

08/01/2026

Spett.le Beerwulf, prendo atto della Vostra ultima comunicazione. Devo tuttavia precisare che quanto da Voi affermato non risulta corretto né pertinente rispetto alla normativa applicabile. In primo luogo, come documentato dagli ordini allegati, io e la mia compagna possediamo due account Beerwulf distinti. Lo spillatore THE SUB è stato acquistato tramite l’account della mia compagna il 4 dicembre 2023, come risulta dalla conferma d’ordine allegata . I fusti da 2 litri, invece, sono stati acquistati tramite il mio account, con ordini regolari fino a ottobre 2024, come mostrato nelle schermate degli ordini recenti . Pertanto, la Vostra affermazione secondo cui “non sono stati acquistati fusti dal 2023” è errata e fuorviante, in quanto non tiene conto dell’esistenza di due account distinti in famiglia e degli ordini effettivamente effettuati. In secondo luogo, il punto centrale della mia richiesta non riguarda la garanzia tecnica dello spillatore, bensì la mancanza sopravvenuta di conformità, determinata dalla cessazione dei consumabili indispensabili (fusti da 2L) meno di due anni dopo l’acquisto dello spillatore. Tale indisponibilità rende il bene totalmente inutilizzabile prima della scadenza della garanzia legale di conformità, prevista dagli artt. 128–135 del Codice del Consumo. La circostanza che il consumatore effettui o meno ulteriori ordini di consumabili non incide in alcun modo sui diritti garantiti dalla normativa né legittima il venditore a non fornire un rimedio adeguato. Prendo quindi atto del Vostro diniego di: • rimborso del prodotto; • sostituzione con un sistema equivalente; • compensazione proporzionata al danno subito; • qualsiasi forma di tutela per il consumatore. In assenza di un Vostro riscontro diverso da quello finora comunicato, procederò come già specificato nella mia precedente mail. Cordiali Saluti

08/01/2026

Spett.le Beerwulf, a seguito della mia precedente comunicazione provvedo al rinvio degli allegati in quanto ho riscontrato che i file trasmessi potrebbero non essere risultati leggibili. Distinti Saluti AB

08/01/2026

Ciao amante della birra, Grazie per aver contattato Beerwulf!Ti confermiamo di aver ricevuto il tuo messaggio. Qualcuno del nostro team ti risponderà il prima possibile (dal Lunedi al Venerdi, dalle 9 alle 16). Siamo chiusi durante il weekend, ma niente paura: il tuo ticket è in coda e ti contatteremo al più presto. Da tenere in mente: I tempi di risposta potrebbero essere un po' più lunghi durante i periodi con più traffico, ossia durante le promozioni oppure le festività. Inviare più email o contattarci tramite canali diversi potrebbe allungare i tempi di risposta, quindi consigliamo di rimanere in attesa, risponderemo al pù presto. Se la tua domanda riguarda un dispositivo o un fusto, foto e/o video del problema ci sono utili per risolvere il tutto velocemente. Nell'attesa, ti consigliamo di consulare la sezione Domande Frequenti del nostro sito: s:eu.beerwulf.com/it-itages/domande-frequenti Inoltre, se vuoi rimanere aggiornato in merito alle nostre birre, alle offerte e altre notizie riguardo Beerwulf, puoi iscriverti alla nostra newsletter qui: s:eu.beerwulf.com/it-itages/iscriviti-newsletter A presto, il Team Beerwulf Il Gio, 8 Gen alle 3:46 PM , Reclami reclami@altroconsumo.it ha scritto:

08/01/2026

Ciao amante della birra, Grazie per aver contattato Beerwulf!Ti confermiamo di aver ricevuto il tuo messaggio. Qualcuno del nostro team ti risponderà il prima possibile (dal Lunedi al Venerdi, dalle 9 alle 16). Siamo chiusi durante il weekend, ma niente paura: il tuo ticket è in coda e ti contatteremo al più presto. Da tenere in mente: I tempi di risposta potrebbero essere un po' più lunghi durante i periodi con più traffico, ossia durante le promozioni oppure le festività. Inviare più email o contattarci tramite canali diversi potrebbe allungare i tempi di risposta, quindi consigliamo di rimanere in attesa, risponderemo al pù presto. Se la tua domanda riguarda un dispositivo o un fusto, foto e/o video del problema ci sono utili per risolvere il tutto velocemente. Nell'attesa, ti consigliamo di consulare la sezione Domande Frequenti del nostro sito: s:eu.beerwulf.com/it-itages/domande-frequenti Inoltre, se vuoi rimanere aggiornato in merito alle nostre birre, alle offerte e altre notizie riguardo Beerwulf, puoi iscriverti alla nostra newsletter qui: s:eu.beerwulf.com/it-itages/iscriviti-newsletter A presto, il Team Beerwulf Il Gio, 8 Gen alle 4:00 PM , Reclami reclami@altroconsumo.it ha scritto:

08/01/2026

Gentile Reclami, Come è andata? vorremmo conoscere la sua opinione in merito al supporto ricevuto da Beerwulf. Thanks for contacting Beerwulf! How was your support experience? Your feedback helps us improve. Dissatisfied Neutral Satisfied La ringraziamo molto per il feedback. Cordialmente, Beerwulf Il Gio, 8 Gen alle 2:51 PM , Beerwulf Support service@beerwulf.com ha scritto: Ciao! Grazie per il tuo messaggio. Mi dispiace comunicarvi che non siamo in grado di offrirvi ulteriore assistenza in questo caso. Per spiegare meglio la situazione, la macchina SUB è fuori garanzia e dal 2023 non sono stati acquistati fusti da noi, anno in cui è stato effettuato un solo ordine di fusti. Grazie per la comprensione e ci scusiamo nuovamente per il disagio causato. Cordiali saluti, Jemma Addetta all'assistenza clienti presso BEERWULF® Il Gio, 8 Gen alle 9:28 AM , Beerwulf Support service@beerwulf.com ha scritto: Gentile Reclami, La ringraziamo per averci contattato nuovamente e per aver condiviso con noi le sue preoccupazioni. Comprendiamo davvero quanto questa situazione sia frustrante e deludente per lei e siamo sinceramente dispiaciuti per l'impatto che ha avuto. Abbiamo valutato attentamente la situazione prima di prendere la difficile decisione di interrompere la venduta dei fusti da 2L e capiamo come questo cambiamento possa aver avuto un impatto sui nostri stimati client, come lei. Le assicuriamo che abbiamo esplorato tutte le opzioni possibili per aiutarla, purtroppo però non siamo in grado di offrirle ulteriore supporto in questo caso specifico. Apprezziamo molto la sua fedeltà e il tempo che ha dedicato per contattarci e condividere il suo feedback. Cordiali saluti, Jemma Customer Care Agent at BEERWULF® Il Mer, 7 Gen alle 11:50 AM , Beerwulf Support service@beerwulf.com ha scritto: Gentile Reclami, Grazie per aver condiviso con noi la sua opinione. Apprezziamo davvero il suo feedback in merito all'interruzione della commercializzazione dei fusti da 2L. Questa decisione, che fa seguito alla precedente comunicazione riguardate l'interruzione della vendita dello spillatore The SUB nella primavera 2024, non è stata facile da prendere. Da allora, la domanda di fusti da 2L è diminuita costantemente, rendendo sempre più difficile continuare a proporli. Per poter continuare a offrire un servizio di livello e innovazione che la nostra comunità merita, abbiamo dovuto prendere la difficile decisione di concentrare i nostri sforzi su altri prodotti. Purtroppo, non abbiamo modo di indicarle nessun altro distributore o venditore per i fusti da 2L. Tuttavia, siamo felici di informarla che abbiamo iniziato a offrire I fusti da 5 litri sul nostro sito web. Potrà continuare a godersi la birra alla spina a casa sua, senza aver bisogno di uno spillatore! Siamo lieti di offrirti un fusto da 5 litri a tua scelta. Se desideri procedere, ti preghiamo di fornirci il fusto da 5 litri di tua scelta e di confermare il tuo indirizzo di spedizione completo. Il nostro team di assistenza clienti rimane a sua disposizione per offrirle supporto durante questa transizione, quindi se ha ulteriori domande o commenti, non esiti a contattarci nuovamente. Grazie per la comprenesione e per essere parte della comunità di Beerwulf. Cordialmente, Jemma Addetto all'assistenza clienti presso BEERWULF® Il Mer, 7 Gen alle 11:01 AM , Reclami reclami@altroconsumo.it ha scritto: