Unieuro nega Garanzia Legale su laptop HP di pochi mesi: violazione Art. 135-ter Codice del Consumo

Garanzia

G. M.

A: unieuro

31/03/2026

In data 18/11/2025 ho acquistato online un laptop HP (modello HEW15SFQ5097NL) presso Unieuro. Dopo pochi mesi, si è verificato il distacco spontaneo di un blocco di tasti, in totale assenza di urti, cadute o versamento di liquidi. Nonostante il difetto sia emerso entro il primo anno (periodo in cui vige la presunzione di difetto originario ex Art. 135-ter Codice del Consumo), Unieuro nega la riparazione in Garanzia Legale. L'azienda si scherma dietro un report generico del centro assistenza HP che definisce il danno come "accidentale" senza fornire alcuna prova tecnica oggettiva (foto, analisi dei materiali o evidenze di uso improprio). Si contesta il comportamento di Unieuro che: Non fornisce la "prova contraria" richiesta dalla legge per superare la presunzione di difetto. Utilizza pareri unilaterali del produttore per eludere gli obblighi del venditore. Ha persino incaricato uno studio legale per ribadire il rifiuto, anziché procedere alla riparazione di un componente dal valore esiguo. Ho già provveduto a segnalare il caso all'AGCM (Antitrust) e ho aperto una procedura di conciliazione presso il Consorzio Netcomm. Pretendo il ripristino immediato della conformità del bene tramite riparazione gratuita o la risoluzione del contratto con rimborso integrale, oltre al risarcimento per il prolungato fermo tecnico del dispositivo ancora in loro possesso.