Usura anormale

G. R.

A: FORD

29/06/2026

Buongiorno . Ho inviato un reclamo a Ford Italia in relazione al recente guasto della frizione della vettura intestata a mia moglie , Laura Valotto, contestando il fatto che l'evento (rottura della pompa e del cilindretto secondario) si sia verificato dopo un periodo di utilizzo di poco più di due anni e mezzo ed una percorrenza poco sopra i 51.000 km . Secondo l'officina che ha eseguito la riparazione è assai improbabile che il tipo di danno sia riferibile ad una "normale usura " o ad uno scorretto utilizzo della vettura. Allego copia della conversazione con la FORD. Grazie, buon lavoro Gianfranco Rigoli Verona RECLAMO FORD TOURNEO CONNECT GR964AB Avatar A clienti@ford.it, ancora 1... il 2026-06-27 10:05 Dettagli Intestazioni fattureTourneo.pdf (~939 KB) Mittente Gianfranco Rigoli, Via Nicola Mazza 75, 37129 Verona Destinatario Ford Italia S.p.A., Via del Serafico 89, 00142 Roma. email: clienti@ford.com A mezzo PEC Luogo e data: Verona, 26 giugno 2026 Oggetto: Difetto frizione vettura FORD TOURNEO GR964AB - Telaio n. WF0DXXSK7PX008034 Buongiorno, abbiamo acquistato la vettura in oggetto presso la concessionaria FORD Barchetti di Verona ad ottobre 2023. Da subito abbiamo avuto problemi, opportunamente segnalati fin dalle prime settimane di vita della vettura, con il sistema infotainment che ha dovuto (e solo dopo reiterate richieste) essere sostituito, e più recentemente con la batteria che si è improvvisamente guastata tanto da richiederne la sostituzione ( dopo poco più di due anni e mezzo di utilizzo e 50.000 km di percorrenza), per non citare la rottura di un ammortizzatore e la necessità di sostituire il clacson nel maggio 2025. L'ultima vicenda è di due settimane fa: nella mattinata di sabato 13 giugno, durante un viaggio in autostrada , poco dopo Bologna, la frizione ha smesso di funzionare. Oltre ai rischi che abbiamo corso (vettura ferma nella corsia centrale della A14) e ai disagi patiti (eravamo diretti ad Ancona per imbarcarci verso la Grecia) siamo stati ovviamente costretti a chiamare l'assistenza , che ci ha accompagnato alla più vicina officina. Qui la diagnosi iniziale, successivamente confermata, è stata di rottura della pompa della frizione e del cilindretto secondario nella campana del cambio, il che ha richiesto la sosta in officina per una settimana in attesa della riparazione coi pezzi di ricambio originali. Nel frattempo abbiamo dovuto viaggiare senza auto al seguito e , una volta raggiunta la Grecia, noleggiarne una. Ci e vi chiediamo se siamo i primi a segnalare questo tipo di problema : ma, anche se così fosse, esso non è certamente ascrivibile ad un nostro utilizzo scorretto , quanto a un più che verosimile difetto all'origine. Sappiamo che il periodo di garanzia ha la durata di due anni, tuttavia vi chiediamo, vista l'età della vettura (ottobre 2023) di valutare con attenzione quanto segnalato, soprattutto per non far correre seri rischi ad altri sfortunati acquirenti. Dovrebbe costituire un segnale di allarme il deterioramento di parti della vettura in tempi così ristretti. Nella nostra lunga esperienza non ci è mai capitato con questa frequenza. Insieme alla fattura relativa alla sostituzione della batteria, di cui più sopra detto, alleghiamo la fattura delle spese sostenute per la riparazione della frizione, ai fini di un auspicabile risarcimento (che sarebbe in ogni caso parziale a fronte delle conseguenze patite). Restiamo in attesa di un Vostro riscontro Distinti saluti Gianfranco Rigoli e Laura Valotto 37129 Verona, Via Nicola Mazza 75 Rec. Te. +39 3282681709 La risposta ricevuta: Certified email message On 29/06/2026 at 11:34:35 (+0200) the message "AD_01955625_RE: POSTA CERTIFICATA: RECLAMO FORD TOURNEO CONNECT GR964AB" was sent by "crc@forditaliaspa.legalmail.it" and addressed to: gianfranco.rigoli@pec.omceovr.it The original message is attached. Message ID: 6D6BC16B.0146F43C.12BB0833.4AE06C02.posta-certificata@legalmail.it The daticert.xml attachment contains service information on the transmission Oggetto AD_01955625_RE: POSTA CERTIFICATA: RECLAMO FORD TOURNEO CONNECT GR964AB Da Relazioni Clienti Ford [crc@forditaliaspa.legalmail.it] A gianfranco.rigoli@pec.omceovr.it Data Oggi 11:34 Gentile Sig.ra Valotto, facciamo seguito alla Sua comunicazione del giorno 29 Giugno 2026, relativa all'inconveniente riscontrato alla frizione del Suo veicolo. Desideriamo innanzitutto ringraziarLa per aver scelto Ford e per averci contattato. Cogliamo l'occasione per ricordare che la garanzia legale di conformità copre eventuali difetti originari del prodotto che si manifestino entro 24 mesi dalla data di consegna del veicolo. Qualora, nel corso di tale periodo, si rendesse necessaria la riparazione o la sostituzione di un componente a causa di un difetto di conformità, l'intervento verrà eseguito senza alcun costo presso un Riparatore Autorizzato Ford. Desideriamo inoltre evidenziare che, con il trascorrere del tempo e l'aumentare della percorrenza chilometrica, alcuni componenti del veicolo sono naturalmente soggetti a usura o possono richiedere interventi di manutenzione o riparazione, circostanze che non sono necessariamente riconducibili a difetti originari del prodotto. Per qualsiasi ulteriore chiarimento o approfondimento, il nostro Centro Relazioni Clienti Ford Italia è a Sua disposizione. Può contattarci al numero verde 800.22.44.33 (selezionando il tasto 2), oppure, da telefono cellulare, al numero 06.69342384 (costo variabile in base al proprio piano tariffario), dal lunedì al venerdì dalle ore 8:30 alle 18:30 e il sabato dalle ore 9:00 alle 13:00. In alternativa, è possibile scrivere all'indirizzo e-mail tu@ford.com. Cordialmente Alessio D’Ippolito | Centro Relazioni Clienti Italia Email: tu@ford.com | Free Phone Number: 800.22.44.33 Ford Italia S.p.A. - Sede Legale Via del Serafico, 89 - 00142 Roma - Società con socio unico sottoposta a direzione e coordinamento della Ford Motor Company, One American Road, Dearborn, Michigan USA Cap. Soc. Euro 250.000 int. Ver. - Iscritta al n. 26/60 presso l'Ufficio di Registro delle Imprese di Roma - Tribunale di Roma C.F. 00443120589 - P.I. n. IT 00894451004

FORD

A: G. R.

30/06/2026

Gentile sig Rigoli, riscontriamo la sua del 29 giugno 2026 riferita a quanto in oggetto. Con la presente desideriamo ringraziarla per averci offerto l'opportunità di avere un riscontro diretto circa le sue impressioni relative alla sua esperienza. Naturalmente sarà nostra cura tenere conto delle sue considerazioni nelle nostre scelte future, volte a realizzare un servizio sempre più in linea con le aspettative dei Clienti che si sono rivolti a noi con fiducia. Per maggiori dettagli, non esiti a contattare il nostro Centro Relazioni Clienti Ford Italia: per una comunicazione rapida i nostri Uffici rispondono al numero verde 800.22.44.33 tasto 2, telefoni cellulari 06.69342384 (costo variabile in base alla sua tariffa), dal lunedì al venerdì dalle ore 8.30 alle ore 18.30 e il sabato dalle ore 9 alle ore 13 o tramite mail all’indirizzotu@ford.com. Cordiali saluti Centro Relazioni Clienti Ford Francesco Agnelli Centro Relazioni Clienti, Italia Telefono: : 800.22.44.33 Email: tu@ford.com Ford Italia Via del Serafico 89, 00142, Roma Per ulteriori domande o informazioni più dettagliate su Ford, visita AskFord.   ACCORDO DI CONFIDENZIALITÀ E PRIVACY Questa E-mail contiene informazioni confidenziali e riservate, che riguardano unicamente la persona a cui si riferisce o è indirizzata. Se lei non è il destinatario la preghiamo di notificarlo immediatamente (rispondendo a questa E-mail) e di cancellare questa E-mail dal suo sistema. Qualsiasi uso o reinvio non autorizzato è proibito. La informiamo che la sua E-mail sarà salvata sui nostri sistemi per contattarla ai fini della gestione del suo caso. Può opporsi a ricevere comunicazioni dal Centro Relazioni Clienti Ford mandando una richiesta in tal senso all’indirizzo: privacy2@ford.com 🏞 Per favore, prima di stampare questa E-mail pensi all’ambiente. thread::xYWSRk6pLB22xnci1vapjxU::

Richiesta di assistenza 30 giugno 2026