Vendita forzata di inserti ed allegati a pagamento obbligatori con il Corriere della Sera

Pratiche commerciali scorrette

M. N.

A: RCS Mediagroup

17/09/2026

Spettabile Servizio Clienti RCS MediaGroup,Vi contatto tramite questa bacheca pubblica in merito al reclamo già inviato via email in data 10 settembre 2026, ad oggi rimasto privo di un riscontro di merito personalizzato. Contesto formalmente la mancanza di libertà di scelta per il consumatore finale. Considerare un inserto a pagamento come "parte integrante" per giustificare un aumento di prezzo forzato, senza dare l'alternativa di acquistare il solo quotidiano, costituisce una pratica commerciale penalizzante. Nello specifico, i lettori sono costretti a pagare come inserto obbligatorio persino copie di quotidiani passati (come accaduto con l’acquisto obbligatorio dell'edizione del 5 giugno 2024 e del 9 settembre 2024), già regolarmente pagate e lette a suo tempo. Ritenendo tale modalità una vendita forzata lesiva dei diritti dei consumatori, in assenza di un riscontro concreto mi riservo di sottoporre la pratica all'attenzione dell'Autorità Garante della Concorrenza e del Mercato (AGCM).