In data 19 aprile 2026, tramite decisione automatica, ricevuta dall'ibox Vinted, la piattaforma mi ha erroneamente ed ingiustificatamente bloccato l’account (sgenova), in violazione dei più basilari principi di correttezza e buona fede.
A nulla è valso il mio reclamo formale, effettuato attraverso apposito link sulla piattaforma lo stesso 19 aprile 2026; nè tantomeno tutte le mi successive numerose e-mails inoltrate all'ufficio legale Italia (e un'ultima odierna anche anche all'Ufficio legale in Francia).
In risposta, ho ricevuto da Vinted soltanto risposte automatiche, generiche e non pertinenti rispetto alla fattispecie; sino ad arrivare all'ultimo messaggio inbox del 30 aprile 2026 dove, in modo sempre arbitrario e ridicolo, Vinted mi ha comunicato che "In seguito alla nostra analisi, abbiamo buone ragioni per ritenere che tu abbia caricato un articolo contraffatto. Questo viola le regole del catalogo e i Termini e condizioni di Vinted".
Ma quale analisi? quali buone ragioni?
Ancora una volta non mi è stata fornita alcuna spiegazione da Vinted che sta, tra l'altro, violando, i criteri di trasparenza previsti dal regolamento europeo DSA (Digital Services Act).
Specifico che nel messaggio, inviatomi nell'inbox los corso 19 aprile Vinted indicava genericamente che l’account sarebbe stato bloccato “a causa di attività fraudolente” sospette; ma ciò è totalmente difforme dal vero.
In detto messaggio Vinted faceva soltanto un generico riferimento a 4 annunci relativi a 4 articoli Swarovski (Anello, Braccialetto, Orecchini, Collana); senza precisare alcunché ed in assenza di alcuna preventiva richiesta di chiarimento alla sottoscritta.
Io per parte mia, avevo poi comunque anche provveduto ad inoltrare numerosissime foto per dimostrare l'autenticità degli stessi
Tra l'altro gli stessi articoli erano già stati caricato nel mio profilo in un primo momento e verificati dallo stesso sistema automatico di verifica, il quale li aveva reputati autentici; in seguito avevo, nel tempo, già più volte nascosto/cancellato gli stessi articoli per ricaricarli/rimetterli in vendita e dargli nuova visibilità, senza alcun tipo di problema.
Tuttavia, l'ultima volta che ho fatto ciò (in data 18 aprile 2026) è evidente che sia stata avviata una nuova procedura di verifica automatica degli articoli e senza alcun criterio il sistema di verifica (assolutamente inadeguato) li abbia individuati come potenzialmente non autentici.
Tutti i tentativi di contatto precedenti con l'assistenza clienti sono falliti, le risposte fornite sono solamente automatiche, sempre uguali, non tengono conto in alcun modo del contenuto del messaggio inviato, risultando in tutti i casi, fuorvianti, generiche e volte a non risolvere il problema.
In altri termini: il servizio Assistenza di Vinted è totalmente inesistente.
La sopra descritta condotta di Vinted assume, pertanto, un carattere gravemente lesivo dei miei diritti di consumatore/fruitore della Piattaforma.
Chiedo, quindi, che l'account mi venga immediatamente ripristinato.