Vinted: trattenuti 315€ e merce dopo verifica conformità

Pratiche commerciali scorrette

04/07/2026

Oggetto del reclamo: Appropriazione indebita di fondi (315€), blocco errato dell'account, violazione del servizio di verifica, agevolazione di appropriazione indebita e gravi violazioni del Codice Civile e Penale. Testo del reclamo: Spettabile Altroconsumo, Richiedo il vostro formale intervento a seguito di un comportamento palesemente illegittimo, negligente e sanzionabile da parte della piattaforma Vinted (Vinted UAB), che si sta configurando come una vera e propria appropriazione indebita ai danni del mio profilo venditore ("francescarchive"). I fatti e il valore del Servizio di Verifica: Ho venduto tramite la piattaforma una borsa di lusso Jacquemus del valore reale di 315,00 €. Trattandosi di un bene di lusso, ho scelto deliberatamente di utilizzare il Centro di Verifica ufficiale di Vinted, un servizio a pagamento volto a garantire l'ispezione dell'oggetto da parte di esperti terzi prima della consegna, a tutela bilaterale del venditore e dell'acquirente. In data 29/06/2026, gli esperti di Vinted hanno fisicamente esaminato l'oggetto, dichiarandolo autentico, conforme e idoneo alla spedizione, rilasciando il Report ufficiale con ID: ⁠36e20558-a0e4-4e9b-80e8-ddabda5c52ce⁠. Se l'oggetto non avesse corrisposto alla descrizione, il centro lo avrebbe bloccato. Avendolo invece approvato e spedito, Vinted ha contrattualmente certificato la totale conformità del mio prodotto. Il cortocircuito del sistema e l'appropriazione indebita agevolata da Vinted: Subito dopo la consegna, un sistema automatizzato anti-bot di Vinted ha applicato un blocco temporaneo al mio account in maniera del tutto errata. Io ho prontamente risposto inviando le prove inconfutabili dell'originalità del prodotto, ma l'assistenza ha ignorato la mia pratica lasciandomi ingiustamente bloccata. L'acquirente ha palesemente sfruttato questo momento di mia vulnerabilità tecnica, sapendo che il blocco mi impediva di gestire l'ordine o rispondere nei tempi, per aprire una falsa segnalazione per "articolo non conforme", compiendo una vera e propria appropriazione indebita (trattenendosi sia la borsa verificata dal team di Vinted che i soldi in quando la controversia si è istantaneamente chiusa a suo favore) . A riprova del caos gestionale, l'operatore Issam mi ha richiesto le prove fotografiche prima della spedizione (da me prontamente fornite), ma pochi minuti dopo una seconda operatrice, Karen, ignorando totalmente la chat, ha chiuso arbitrariamente la disputa a favore dell'acquirente sostenendo che "le restrizioni sul tuo account ti hanno impedito di gestire l'ordine", concludendo con: "Non possiamo approvare un risarcimento per questa transazione né organizzare la restituzione dell'articolo". Violazioni di Legge riscontrate (Codice Civile e Codice Penale): La condotta di Vinted e la risoluzione applicata violano apertamente le norme dell'ordinamento giuridico italiano ed europeo: 1. Art. 646 Codice Penale (Appropriazione Indebita): Vinted sta trattenendo illegittimamente la somma di 315,00 €, di mia legittima proprietà, avendone il possesso solo a titolo di custodia temporanea fino alla conclusione della transazione. 2. Art. 640 Codice Penale : Avendo annullato la transazione e rifiutato la restituzione del bene, Vinted sta attivamente agevolando la condotta criminosa dell'acquirente, il quale si ritrova ora in possesso sia del denaro (rimborsato) sia della borsa di lusso di mia proprietà, procurandosi un ingiusto profitto con pari danno patrimoniale a mio carico. 3. Art. 2041 Codice Civile (Ingiustificato Arricchimento): L'acquirente si è arricchito ingiustamente senza alcuna causa lecita, trattenendo un bene del valore di 315,00 € certificato come conforme dal centro verifiche, a fronte di un esborso pari a zero. 4. Art. 1218 Codice Civile (Responsabilità Contrattuale per Inadempimento): Vinted è venuta meno agli obblighi derivanti dal contratto di vendita e dalle condizioni del "Servizio di Verifica dell'Autenticità". Avendo i suoi stessi esperti validato il bene, la piattaforma non può unilateralmente smentire il proprio operato per favorire un reclamo infondato dell'acquirente, venendo meno ai doveri di protezione e buona fede nell'esecuzione del contratto (Art. 1375 C.C.). Richiesta: Chiedo che Vinted proceda all'immediato sblocco e accredito della somma di 315,00 € sul mio saldo, o in alternativa all'immediata restituzione del bene a spese della piattaforma, riservandomi il diritto di adire le vie legali e di sporgere formale denuncia-querela presso l'Autorità Giudiziaria per i reati sopra configurati. Vi ringrazio anticipatamente per il supporto. Francesca

Seconda parte degli screen

04/07/2026

Aggiornamento Reclamo su Altroconsumo Spettabile Altroconsumo, Aggiorno la presente pratica per segnalare un comportamento scorretto e inaccettabile da parte di Vinted UAB. A seguito dell'apertura di questo reclamo, Vinted mi ha contattata privatamente sulla loro piattaforma sostenendo testualmente: "Abbiamo ricevuto il tuo reclamo tramite la piattaforma per le controversie dei consumatori. Dopo aver controllato il tuo account, abbiamo notato che il problema è già stato risolto". Dichiaro ufficialmente che il problema NON è affatto risolto. Vinted sta provando a liquidare la controversia mentendo spudoratamente. Per loro la pratica è "risolta" solo perché la loro assistenza ha chiuso d'ufficio la disputa rimborsando l'acquirente. La realtà dei fatti è che io (il venditore) mi ritrovo senza i miei 315,00 € e senza la merce (una borsa di lusso Jacquemus), nonostante il loro stesso Centro di Verifica ufficiale l'avesse ispezionata e approvata come totalmente conforme (Report ID: ⁠36e20558-a0e4-4e9b-80e8-ddabda5c52ce⁠). L'acquirente è entrato in possesso del bene a costo zero, sfruttando un blocco errato del mio account generato dai sistemi di Vinted. Questo tentativo di Vinted di eludere il vostro intervento, definendo "risolta" un'appropriazione indebita di fondi e una frode da loro stessi agevolata, dimostra la totale malafede della piattaforma. Vi prego di non archiviare assolutamente la pratica e di procedere con la diffida formale verso Vinted UAB per l'accredito immediato dei 315,00 € che mi spettano di diritto. Cordialmente, Francesca