**Oggetto: Blocco indefinito del pagamento Vinted e mancata restituzione della PlayStation 5 dopo contestazione**
Il giorno 29 giugno 2026 ho venduto tramite la piattaforma Vinted una PlayStation 5 Standard Edition con lettore dischi CFI-12XX completa di tre giochi, per un importo totale di 300 €.
L'acquirente, dopo la ricezione dell'articolo, ha aperto una contestazione sostenendo che alcune custodie dei giochi risultavano danneggiate. La console PlayStation 5 è stata invece confermata funzionante. Vinted ha comunque deciso di sospendere la transazione e procedere con un eventuale reso.
Ho collaborato completamente con Vinted fornendo tutte le informazioni richieste, comprese fotografie dell'articolo, dell'imballaggio e chiarimenti sulla spedizione. Ho inoltre fornito immediatamente il mio indirizzo per la restituzione, come richiesto dalla piattaforma.
Da quel momento, però, la procedura è rimasta bloccata. L'acquirente non ha restituito la PlayStation 5, non ha effettuato la spedizione del reso e, dopo un mio tentativo di contatto diretto, non ha più risposto ai messaggi.
Ad oggi mi trovo in una situazione inaccettabile: non ho ricevuto né il pagamento di 300 € né la restituzione della console e degli accessori. I miei fondi risultano bloccati da Vinted dal 29 giugno 2026.
Ho contattato ripetutamente il servizio clienti Vinted tramite email, chiedendo una soluzione e una tempistica certa. Dopo numerosi scambi di comunicazioni, Vinted continua a rispondere esclusivamente che la pratica è "in fase di indagine" presso il proprio hub interno, senza fornire una data di conclusione della procedura.
Vinted ha inoltre comunicato di non essere in grado di indicare:
* un termine massimo entro cui l'indagine verrà conclusa;
* una data certa per lo sblocco del pagamento;
* una soluzione alternativa qualora l'indagine dovesse prolungarsi ulteriormente.
Ho già inviato a Vinted una formale diffida, chiedendo la conclusione della controversia e la restituzione del pagamento oppure, in alternativa, la restituzione immediata del bene venduto.
Ritengo non corretto che una piattaforma possa trattenere indefinitamente il pagamento di una vendita e impedire al venditore di rientrare in possesso del proprio bene, demandando tutto a un'indagine interna senza una tempistica definita.
Chiedo pertanto il supporto di Altroconsumo affinché Vinted venga sollecitata a:
* concludere definitivamente la procedura in tempi brevi;
* procedere allo sblocco e al pagamento dei 300 € dovuti, oppure;
* garantire la restituzione immediata della PlayStation 5, dei tre giochi e degli accessori nelle condizioni in cui sono stati spediti;
* fornire una motivazione chiara e documentata della decisione finale.
Allego la documentazione relativa alla vendita, alle comunicazioni con Vinted e alla diffida già inviata.