Vinted viola il Digital Services Act (DSA): si rifiuta di applicare la decisione

Pratiche commerciali scorrette

K. F.

A: Vinted

26/09/2026

Spettabile Altroconsumo,scrivo per segnalare il comportamento scorretto e illegittimo della piattaforma Vinted.it. Il mio account (Username: katfrn69) è stato ingiustamente bloccato.Per far valere i miei diritti, ho avviato una procedura ufficiale di risoluzione extragiudiziale delle controversie tramite l'Organismo ADR certificato ADR Center, ai sensi del Regolamento Europeo 2022/2065 (Digital Services Act - DSA).In data 23/09/2026, l'Organismo ADR ha esaminato il caso e mi ha dato completamente ragione, disponendo che Vinted deve riaprire immediatamente il mio account.Ho provveduto a inviare la decisione ufficiale dell'ADR all'assistenza clienti e al reparto legale di Vinted (legal@vinted.it). Tuttavia, l'azienda si ostina a rifiutare la riattivazione del profilo, rispondendo con e-mail preimpostate e totalmente automatizzate che ignorano il provvedimento legale allegato e confermano la loro decisione iniziale.Questo comportamento costituisce una palese violazione dell'Articolo 21 del Digital Services Act (DSA), che obbliga le piattaforme digitali a conformarsi in buona fede alle decisioni degli organismi ADR certificati. I bot dell'assistenza di Vinted stanno letteralmente calpestando i diritti dei consumatori e le normative europee.Chiedo il supporto di Altroconsumo affinché la mia pratica venga tolta dai sistemi automatizzati e presa in carico da un operatore umano del team relazioni esterne di Vinted, al fine di ottenere l'immediato sblocco dell'account come stabilito dall'autorità ADR.In caso di ulteriore mancato adempimento, provvederò a denunciare la violazione ad AGCOM (Coordinatore dei Servizi Digitali in Italia) e all'Antitrust (AGCM). Cordiali saluti Katarina Frniakova Il Nome Utente vinted: katfrn69