Violazione Protezione Acquirenti Vinted e comportamento ingannevole dell'utente

Pratiche commerciali scorrette

M. A.

A: Vinted

26/08/2026

Spettabile Team di Altroconsumo, con la presente apro un reclamo formale contro la piattaforma Vinted per evidente violazione delle proprie Condizioni Generali di Contratto, della Politica di Protezione Acquisti e per il supporto omissivo a una condotta palesemente ingannevole. In data recente ho effettuato un acquisto sulla piattaforma per un importo totale di € 9,20, pagando regolarmente la tassa obbligatoria denominata "Protezione Acquirenti". Prima di procedere al pagamento, ho esplicitamente domandato in chat privata alla venditrice se la merce (lotto di bambole) presentasse difetti strutturali o occulti,in particolare una bambola,la stessa che è poi arrivata estremamente danneggiata,più delle altre. La venditrice mi ha rassicurato con dolo, dichiarando il falso e asserendo la totale assenza di danni. All'arrivo del pacco, ho riscontrato una gravissima discrepanza: La merce è arrivata priva di qualsivoglia protezione o pluriball, gettata alla rinfusa dentro un cartone da birra non idoneo al trasporto, in palese violazione delle linee guida ufficiali di Vinted sulla sicurezza degli imballaggi. Le bambole presentano difetti strutturali gravi e irreparabili (tra cui colli spezzati, segni sulle dita e volti interamente scarabocchiati), occultati nelle foto dell'inserzione. A fronte della mia immediata contestazione tramite il tasto "Ho un problema", la venditrice ha abusato del sistema approvando arbitrariamente la procedura di reso con spese di spedizione interamente a carico mio. Tale mossa rappresenta una seconda grave scorrettezza, in quanto mi costringerebbe a rimetterci una cifra pari quasi all'intero valore dell'ordine per rispedire al mittente della spazzatura invendibile a causa della sua malafede. L'assistenza clienti automatica di Vinted si è limitata a inviare risposte preimpostate tramite bot (Ticket gestito dall'operatore "Rawan"), rifiutandosi di esaminare la documentazione fotografica e la chat, violando di fatto il contratto di "Protezione Acquirenti" per cui ho pagato un supplemento. Esigo che il Team Legale di Vinted intervenga manualmente per annullare la procedura di reso coatto a mie spese e disponga l'immediato accredito del rimborso totale (€ 9,20) sul mio saldo. In caso di ulteriore rifiuto o silenzio da parte della piattaforma, si procederà a inoltrare formale segnalazione all'AGCM (Autorità Garante della Concorrenza e del Mercato) per pratiche commerciali scorrette e diniego dei diritti del consumatore. Dispongo di tutta la sequenza fotografica dello spacchettamento e dello screenshot della chat d'acquisto,che aggiungerò in allegato al testo.