Vizio della cosa venduta - Orologio Casio G-Shock GBD-200 non funzionante, acquisto tra privati su e

D. S.

A: eBAY

21/07/2026

Buongiorno, ho richiesto assistenza per il seguente problema. In data 8 luglio 2026 ho acquistato su eBay, da un venditore privato, un orologio Casio G-Shock GBD-200, descritto come funzionante e in buone condizioni. Il modello ha una impermeabilità dichiarata di 200 metri (20 ATM). Arrivato l'11 luglio. Dopo pochi giorni di utilizzo normale, il 18 luglio, l'orologio ha smesso di funzionare (schermo spento, nessuna risposta ai comandi salvo una lieve vibrazione al tocco dei tasti). Un orologiaio partner ufficiale Casio ha quindi aperto l'orologio per verificarne lo stato interno, riscontrando una diffusa corrosione e ossidazione sui componenti interni (modulo, connettori, motorino di vibrazione) chiaramente visibili nelle foto allegate. Si tratta di un difetto di conformità del prodotto rispetto alla descrizione: un orologio con certificazione di impermeabilità a 200 metri non può presentare infiltrazioni d'acqua interne così estese se non a causa di un vizio preesistente alla vendita (guarnizioni compromesse o già danneggiate). Il livello di corrosione riscontrato è incompatibile, per tempistica di formazione, con un uso normale del prodotto nei pochi giorni intercorsi tra l'acquisto e il malfunzionamento. Ho contattato il venditore esponendo il problema e richiedendo un reso/rimborso, ma la richiesta è stata rifiutata. Ho quindi aperto una richiesta di reso tramite il Centro Risoluzione eBay, respinta anche in appello, nonostante le prove fotografiche fornite a supporto. Chiedo assistenza per: 1. Ottenere il rimborso dell'importo pagato, trattandosi di vizio della cosa venduta ai sensi dell'art. 1490 c.c., tempestivamente denunciato al venditore; 2. Una valutazione su come procedere ulteriormente qualora la controparte continui a rifiutare, incluse le opzioni di chargeback bancario e segnalazione alle autorità competenti. Resto a disposizione per fornire ulteriore documentazione fotografica e la cronologia completa della comunicazione con il venditore ed eBay. Cordiali saluti, Daniele