WIZZAIR: Sovrapprezzo bagaglio ingiustamente applicato

Bagagli

A. G.

A: Wizzair

22/05/2026

Spett. WIZZAIR, in data 14/05/2026, ore 10:00 a.m. (partito con ritardo di 25 minuti) dal termina S21, ho effettuato il volo aereo n° 6018 da Aeroporto di Barcellona El Prat a Aeroporto di Fiumicino con la Vostra compagnia. Il mio bagaglio era uno zaino morbido che rispettava le dimensioni consentite dalla compagnia e che entrava nel misuratore previsto. Mi è stato tuttavia impedito in un primo momento di sistemarlo personalmente nel misuratore, il personale continuava a mettermi pressione e ad indicarmi di pagare, sostenendo che il bagaglio avrebbe dovuto “scivolare da solo senza alcuna pressione”, criterio che non risulta previsto né chiaramente comunicato nelle condizioni di trasporto. Nonostante il bagaglio rientrasse nelle dimensioni consentite, mi è stato intimato di non poter viaggiare qualora non avessi pagato immediatamente il supplemento richiesto. Io ho mantenuto una estrema calma, mentre il personale proseguiva a sollecitarmi con altre minacce in maniera estremamente scortese. Una volta costretta a pagare, ho finalmente potuto inserire con calma il mio bagaglio nel misuratore e, come visibile nella foto, rispettava perfettamente in lungo e in largo le misure richieste dalla compagnia. Segnalo inoltre i seguenti comportamenti: - non mi è stato concesso di posizionare il bagaglio con calma e autonomamente nel misuratore, il personale ha cominciato ad alzare la voce e ad impedirmi ripetutamente di poter accedere al misuratore; – scherno e reiterate minacce da parte del personale; - una volta pagato, quando finalmente ho potuto posizionare lo zaino nel misuratore, ridendo, il personale ha continuato a dire che lo zaino avrebbe dovuto "scivolare senza pressione" nel misuratore, condizione che non è riportata nelle loro regole bagaglio, neanche in quelle che mi hanno scritto per mail in risposta alla mia contestazione; – trattamento non uniforme rispetto ad altri passeggeri presenti al gate; - il pagamento risulta inoltre associato a MENZIES BCN e non direttamente a WIZZ AIR, circostanza che rende necessario ricevere chiarimenti e documentazione fiscale dell’operazione; - il personale continuava a negare che lo zaino andasse nel misuratore nonostante l'evidenza. Ho provato a contestare direttamente con l'azienda WIZZAIR che mi ha risposto non affrontando il punto centrale del mio reclamo. Nella risposta mi hanno indicato la regola di misura dei bagagli (in cui non è riportato "scivolare da solo senza pressione") e quella relativa ai bagagli aggiuntivi, sostenendo implicitamente che il mio bagaglio eccedesse le dimensione o che costituisse bagaglio aggiuntivo. Contesto quanto sopra poiché il mio zaino entrava nel misuratore e rispettava le regole bagaglio previste dalla compagnia; avevo solo quello zaino. Ritengo inoltre il comportamento del personale intimidatorio, scorretto e contrario ai principi di trasparenza e correttezza nei confronti del consumatore. E tale anche quello del costumer service. Con la presente richiedo pertanto: – il rimborso integrale di €73; – verifica immediata del comportamento del personale coinvolto. Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per la prenotazione. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Allegati: Foto del bagaglio nel misuratore Copia della conferma di prenotazione Copia della ricevuta di pagamento