Ho noleggiato un furgone Fiat Scudo da SIXT in Italia il 23 agosto 2026.
Numero danno: 9078741180
Numero pratica/riferimento: 3005290307
Numero contratto: 9613806150
Importo richiesto: 188,60 euro
SIXT sostiene che durante il mio noleggio sia stato causato un graffio sul paraurti in plastica del veicolo. Contesto integralmente tale addebito perché non ho causato il danno.
Il 24 agosto 2026 SIXT mi ha inviato la ricevuta di restituzione. La ricevuta indica 28.896 km al ritiro e 28.917 km alla restituzione, quindi solo 21 km percorsi durante il noleggio.
Il 26 agosto 2026, alle 11:37, SIXT mi ha inviato una comunicazione affermando di avere esaminato la documentazione disponibile e di attribuire il danno al mio periodo di noleggio. Lo stesso giorno, alle 13:34, ho risposto immediatamente negando di avere causato il danno.
Successivamente ho utilizzato anche il portale danni di SIXT. Il 29 agosto SIXT ha confermato di avere ricevuto la mia richiesta tramite il proprio modulo "damage FAQ" e ha riprodotto integralmente il mio messaggio.
Nel messaggio avevo spiegato che non avevo causato il danno e avevo chiesto espressamente a SIXT di verificare le fotografie relative al noleggio precedente, perché ero certo che il graffio fosse già presente prima del mio ritiro del veicolo.
SIXT ha scritto: "We have received your request via the damage FAQ form and will review the details" e inoltre: "We acknowledge your message and our agents will revert back to you."
Nonostante ciò, non ho mai ricevuto una risposta sostanziale alla mia contestazione.
Il 12 settembre SIXT mi ha invece inviato un sollecito di pagamento per 188,60 euro.
Il 17 settembre ho scritto nuovamente a SIXT, chiedendo espressamente fotografie con data e ora scattate immediatamente prima del mio noleggio e raffiguranti la parte del paraurti interessata. Non ho ricevuto risposta.
Il 1 ottobre SIXT mi ha inviato un "final reminder", minacciando il trasferimento della pratica a un'agenzia di recupero crediti se il pagamento non fosse stato effettuato entro l'8 ottobre 2026. Ho risposto lo stesso giorno, contestando nuovamente il credito e chiedendo ancora una volta la prova fotografica precedente al mio noleggio. Anche a questa comunicazione non ho ricevuto alcuna risposta sostanziale.
Ho inoltre inviato altre comunicazioni tramite il portale danni SIXT. Tale portale oggi non è più accessibile, quindi non posso recuperare lo storico completo delle comunicazioni. I vecchi link del portale indirizzano ora il cliente a contattare SIXT tramite email.
Il 6 ottobre 2026 ho inviato a SIXT un ultimo reclamo formale via email, riepilogando l'intera cronologia, contestando nuovamente l'addebito e chiedendo ancora una volta le fotografie con data e ora scattate immediatamente prima del mio noleggio, oltre alla sospensione di qualsiasi attività di recupero crediti. SIXT ha confermato la ricezione pochi minuti dopo e ha assegnato il ticket DE01-103349324, precisando che, a causa dell'elevato numero di richieste, i tempi di lavorazione potrebbero essere più lunghi. Anche questa comunicazione, al momento della presentazione del presente reclamo, non contiene alcuna risposta nel merito né la prova fotografica richiesta.
Il furgone è rimasto in mio possesso per circa 2 ore e mezza e ho percorso soltanto 21 km. Non ho causato il graffio.
Al momento del ritiro non era presente alcun dipendente SIXT per effettuare insieme a me un controllo del veicolo. Ho controllato il mezzo, concentrandomi soprattutto sulla carrozzeria verniciata, e non ho notato il graffio sul paraurti in plastica.
Da settimane chiedo a SIXT una prova semplice e oggettiva: fotografie con data e ora della stessa zona del paraurti immediatamente prima del mio noleggio. SIXT non le ha mai fornite.
Ho chiarito che, qualora SIXT produca fotografie attendibili e datate che mostrino chiaramente che quel paraurti era privo del graffio immediatamente prima del mio noleggio, pagherò l'importo richiesto. In assenza di tale prova, contesto l'attribuzione del danno e chiedo l'annullamento dell'addebito.
Chiedo pertanto l'intervento di Altroconsumo affinché SIXT:
1. risponda nel merito alla mia contestazione;
2. fornisca le fotografie precedenti al noleggio e successive al noleggio;
3. fornisca l'eventuale verbale di ispezione e la documentazione su cui si basa l'attribuzione del danno;
4. sospenda qualsiasi attività di recupero crediti finché la contestazione non sia stata esaminata;
5. annulli l'addebito se non è in grado di dimostrare che il danno non era già presente prima del mio noleggio.
Allego la corrispondenza disponibile, compresa la comunicazione iniziale di SIXT, la mia contestazione del 26 agosto, la conferma SIXT del 29 agosto relativa al portale danni, i successivi solleciti di pagamento, le mie email del 17 settembre e 1 ottobre, il reclamo formale del 6 ottobre e la relativa conferma di ricezione con ticket DE01-103349324, la ricevuta di restituzione e le schermate che mostrano che i vecchi link del portale danni non sono più attivi.