Spett.le Amazon:
DESCRIZIONE DEI FATTI:
In data 21/01/2026 ho acquistato su Amazon.it un MacBook Air (Ordine n. 171-1176043-4451518) per un importo di € 1.249,00, pagato tramite rateizzazione interna Amazon. Il prodotto consegnato in data 30/01/2026 è risultato non conforme (articolo errato rispetto a quanto ordinato).
CRONOLOGIA DETTAGLIATA DEGLI EVENTI:
• 30/01/2026: Ricezione del pacco e immediata segnalazione del prodotto non conforme all'assistenza clienti.
• 02/02/2026: Ricevo comunicazione di chiusura dell'account per presunte violazioni.
• 03/02/2026: Lo "Specialista dell'account" mi invia un'email invitandomi a presentare ricorso/reclamo per gli ordini non digitali. Provvedo immediatamente a compilare e inviare il modulo di reclamo ufficiale come richiesto.
• 04/02/2026: In risposta al mio reclamo, Amazon conferma ufficialmente l'accettazione del rimborso integrale per l'ordine del MacBook. Questa conferma prova che Amazon ha esaminato la pratica e riconosciuto il mio diritto al rimborso.
• 05/02/2026: Meno di 24 ore dopo, Amazon revoca arbitrariamente il rimborso e persiste nel blocco dell'account, impedendo ogni ulteriore dialogo.
• 09/02/2026: Invio formale diffida e messa in mora via PEC (amazon@pec.amazon.it, amazoneu@legalmail.it, ofm@amazon.it ), rimasta senza alcun riscontro alla data odierna.
INADEMPIENTO E VIOLAZIONE DEL CODICE DEL CONSUMO:
Il comportamento di Amazon è gravemente contraddittorio e lesivo dei diritti del consumatore (Art. 129 Codice del Consumo). Dopo aver esaminato un reclamo e aver disposto il rimborso (04/02), l'azienda non può revocarlo senza giusta causa, continuando nel contempo a trattenere i 1.249,00 € e a prelevare le rate (prossima scadenza il 27/02/2026).
RICHIESTE:
Si richiede l'intervento urgente di Altroconsumo affinché Amazon:
1. Proceda al rimborso integrale e immediato di € 1.249,00.
2. Annulli formalmente le rate residue (3, 4 e 5).
3. Ripristini l'accesso all'account, ingiustamente limitato a seguito di un errore logistico interno alla stessa Amazon.