Assistenza clienti e garanzie inesistenti

Qualità del servizio

G. V.

A: Ecovacs

04/04/2026

Mi rivolgo alla vostra associazione per segnalare una situazione estremamente problematica relativa alla gestione dell’assistenza del mio robot Ecovacs Deebot T30 Pro Omni, acquistato nuovo nel dicembre 2024 e risultato difettoso a partire dal 10 novembre 2025. In tale data ho riscontrato un primo malfunzionamento e, dopo diversi giorni di interlocuzioni via email con il servizio clienti, mi è stato richiesto di spedire il prodotto presso il centro assistenza, nonostante si tratti di un dispositivo particolarmente ingombrante e dal peso di circa 20 kg. Da quel momento ha avuto inizio una gestione lunga, disorganizzata e, a mio avviso, del tutto inadeguata. Il prodotto è rimasto tra il centro assistenza e il magazzino del trasportatore per quasi due mesi, venendomi restituito soltanto durante il periodo delle festività natalizie. Alla consegna ho constatato che il pacco era danneggiato e che una parte del robot risultava addirittura spaccata, circostanza che ha reso necessario attendere l’invio di un ricambio dalla Germania. Una volta effettuata la sostituzione, il dispositivo ha funzionato solo per pochi giorni, per poi ripresentare lo stesso identico problema iniziale. Sono stata quindi costretta a contattare nuovamente l’assistenza, che in data 13 gennaio ha predisposto una seconda spedizione. Il prodotto mi è stato restituito il 27 gennaio in condizioni gravissime: non solo non era stato riparato, ma presentava ulteriori danni evidenti, sia estetici che funzionali, tali da impedirne completamente l’utilizzo. In particolare, ho riscontrato segni con pennarello indelebile, il danneggiamento della base di ricarica e il cestello raccoglipolvere incastrato in modo irreversibile. A fronte di tale situazione ho manifestato il mio profondo dissenso, sottolineando anche le tempistiche ormai inaccettabili per la riparazione di un prodotto guastatosi a distanza di meno di un anno dall’acquisto. Nonostante ciò, mi è stato richiesto di procedere con una terza spedizione del dispositivo. Pur con grande disagio, ho nuovamente imballato e spedito il prodotto. La ricezione è stata confermata solo a seguito di una mia esplicita richiesta in data 3 marzo 2026 e, successivamente, il 10 marzo, mi è stato comunicato che il prodotto sarebbe stato sostituito. Contrariamente a quanto ragionevolmente mi aspettavo, considerati i gravi danni arrecati durante le precedenti fasi di assistenza, ho ricevuto un’unità chiaramente usata e non nuova. Inoltre, già in fase di installazione ho riscontrato un ulteriore problema: un elemento della base risulta incassato in modo non corretto, impedendo il corretto aggancio della rampa e causando la fuoriuscita di acqua durante il funzionamento. A questo punto, esasperata dalla gestione complessiva della vicenda, ho contattato nuovamente l’assistenza per segnalare l’ennesima problematica. Come unica soluzione mi è stata proposta un’ulteriore spedizione al centro assistenza, opzione che ho rifiutato, ritenendola inaccettabile alla luce delle esperienze precedenti e della totale mancanza di affidabilità dimostrata. Ho quindi richiesto la sostituzione del prodotto con uno nuovo, e non rigenerato, evidenziando come si tratti di un mio diritto nell’ambito della garanzia e non di una concessione da parte dell’azienda. Ho inoltre chiesto di poter restituire il prodotto difettoso contestualmente alla consegna del nuovo. Nonostante ciò, continuo a ricevere risposte elusive e inviti ad attendere ulteriormente, circostanza che non sono più disposta ad accettare. Alla luce di quanto esposto, chiedo il vostro intervento affinché mi venga riconosciuta la sostituzione del prodotto con uno nuovo e un adeguato risarcimento per il mancato godimento del bene, non avendone potuto usufruire per oltre sei mesi, nonostante l’acquisto recente. Resto a disposizione per fornire tutta la documentazione a supporto di quanto dichiarato. Cordiali saluti.