Buongiorno,
sono titolare di un account Amazon Business con abbonamento Prime attivo dal 2018 e, dal 06/03/2026, Amazon ha bloccato tutti i miei acquisti fisici.
Ho già inviato diverse richieste di chiarimento tramite email e form, ma ho ricevuto solo una generica motivazione legata a un “elevato numero di resi”, senza alcun preavviso, senza un reale riesame del caso, anche dopo ripetute richieste di chiarimenti, in totale assenza di trasparenza.
Negli ultimi 2 anni ho acquistato circa 370 articoli e effettuato circa 55 resi, pari a meno del 15%. Tali resi riguardano prodotti risultati non idonei tecnicamente, difettosi o guasti e sono stati gestiti direttamente dall'assistenza di Amazon, secondo le loro politiche e procedure. Prima del blocco non ho ricevuto alcun avviso di comportamento scorretto; l’unico feedback è stata la dicitura “reso completo”.
Considerato che Amazon promuove attivamente la semplicità dei resi (“Fare un reso è facile”) e che operatori del servizio clienti hanno più volte incoraggiato tale pratica, la limitazione dell’account sulla base di tale percentuale di resi appare sproporzionata e potenzialmente in contrasto con gli artt. 21–23 del Codice del Consumo (pratiche commerciali ingannevoli). Proprio la comunicazione commerciale di Amazon su resi e assistenza è il valore aggiunto con cui Amazon attrae i clienti sulla propria piattaforma di acquisto.
Chiedo l'annullamento del blocco, il ripristino dell’account Business e una comunicazione chiara e motivata per il futuro.