Pensando di fare cosa gradita e vedendo il vostro interesse per l'argomento invio a seguito il testo della contestazione che ho inviato per posta certificata (amodobiosrls@pec.it) in data odierna a :
Spettabile Park Depot SRL/GMBH
Via Martiri della Libertà 26 33084 Cordenons PN
Oggetto: Contestazione formale richiesta pagamento pratica N. 004-179-000-409 Targa FJ452SM per la cosiddetta violazione delle condizioni di parcheggio in data 10.12.2025 in Via Marinelli 27/31 47521 Cesena (FC).
Con la presente il sottoscritto Castellucci Giorgio domiciliato a Cesena (FC) in via G. Susini 62 intendo contestare formalmente la richiesta pagamento pratica N. 004-179-000-409 Targa FJ452SM per la cosiddetta violazione delle condizioni di parcheggio in data 10.12.2025 in Via Marinelli 27/31 47521 Cesena (FC) pervenutami in data 29.01.2026 tramite posta ordinaria.
I motivi della contestazione sono i seguenti:
- Mancanza di Consenso Contrattuale: Sottolineo che non ho firmato alcun contratto né ricevuto un ticket, e che entrare nel parcheggio non equivale a un contratto implicito, specialmente in aree di pertinenze di attività commerciali con parcheggi gratuiti.
- Mancanza di consenso dell’utilizzo dei dati personali: avete inviato una lettera utilizzando la mia targa per rintracciare il mio nome e indirizzo, senza nessun consenso firmato da parte mia.
- Assenza di Segnaletica Adeguata: Affermo che non c'era cartellonistica chiara e visibile all'ingresso (es. sbarre, orari, costi) che indicasse le condizioni di utilizzo e le relative sanzioni, violando il Codice del Consumo e che quelli presenti sono in contraddizione, a dimostrazione della inadeguatezza della segnaletica esposta, con la somma riportate nella contestazione.
- Irregolarità della Notifica: Sottolineo che la notifica via posta ordinaria non ha valore probatorio, a differenza di una raccomandata A/R o di una posta certificata, e che le foto (da voi probabilmente utilizzate) potrebbero essere state scattate senza adeguata informativa sulla videosorveglianza (GDPR) di cui io non ero a conoscenza dell'eventuale esistenza.
- Richiesta Illegittima: Dichiaro che la richiesta non è una multa amministrativa (che spetta solo agli organi preposti) ma una penale contrattuale illegittima.
- Mancata indicazione, nella vostra comunicazione, delle modalità da adottare per una contestazione efficace e puntale (assenza di indicazione di una mail riservata a un eventuale ricorso, assenza dell'indicazione di una posta certificata o di un responsabile amministrativo di riferimento a cui rivolgersi in caso di contestazione.
Chiedo pertanto l'annullamento immediato di ogni richiesta di pagamento relativa alla pratica in oggetto e la cancellazione dei miei dati personali trattati per tale finalità, ai sensi del GDPR e vi diffido, in difetto di un vostro riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, di procedere ulteriormente nel vostro tentativo di estorsione in quanto, sempre in difetto di un vostro riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, di segnalare la Vostra condotta all'Autorità Garante della Concorrenza e del Mercato (AGCM), alla Polizia Postale e alle altre autorità competenti per pratiche commerciali scorrette e senza il rispetto e la tutela del consumatore.”
Giorgio Castellucci
Via G. Susini 62 - 47521 Cesena (FC)