Continuità territoriale: procedura kafkiana, diniego illegittimo, documento già in loro possesso ign

R. L.

A: Aeroitalia

24/03/2026

Ho acquistato un biglietto in continuità territoriale per lavoro (volo Roma-Cagliari). Ho compilato correttamente tutta la documentazione richiesta dal D.M. MIT n. 213/2025 e fornito la conferma scritta dell'hotel sede dell'evento, con P.IVA sarda, a firma della responsabile congressi. Aeroitalia ha comunque emesso un diniego definitivo con minaccia di penale di €500 per biglietto — nonostante avesse già ricevuto la documentazione completa. Solo dopo la mia contestazione formale, con citazione esplicita del decreto e riferimento all'ENAC, la prenotazione è stata convalidata. Il tutto in cinque giorni di email, ore di attesa telefonica senza risposta, scadenze minacciose di 24 ore e richieste — come la P.IVA sarda — non previste da nessuna norma di legge. La loro stessa risposta finale lo ammette: "avendo ricevuto la mail della responsabile dell'hotel è stato possibile validare la prenotazione." Quella mail era già in loro possesso quando hanno emesso il diniego. Non una scusa. Non un riconoscimento del disservizio. Solo un "grazie per la collaborazione." Ho dovuto coinvolgere il mio ufficio legale per tutelare un diritto che avrei dovuto ottenere automaticamente. Sconsiglio vivamente a chiunque viaggi per lavoro in continuità territoriale di fidarsi di questa compagnia senza avere un avvocato a portata di mano.