Diffida alla restituzione di € 1.099,00 trattenuti illegittimamente da Amazon EU S.à r.l. dopo chius

Reso

M. R.

A: Amazon

17/04/2026

Spett.le Amazon EU S.à r.l. In data Novembre 2021, a seguito della chiusura unilaterale del mio account da parte Vostra, è rimasto bloccato un saldo attivo pari a € 1.099,00 sul mio account Amazon luigitroiso1993@gmail.com. Tale importo derivava dall’esercizio del diritto di recesso (art. 52 e segg. D.Lgs. 206/05) relativo a un iPhone 12 Pro Max REGOLARMENTE restituito (vedi allegato accettazione rimborso) e scelta di rimborso in buoni regalo Amazon. Alla consegna del prodotto citato (reso), avvenuta nel periodo precedente al blocco, ho deciso di avvalermi del diritto di recesso. Ho provveduto alla restituzione della merce secondo le Vostre istruzioni, ricevendo per assurdo anche conferma dell'accettazione del reso e il contestuale riaccredito della somma sul mio saldo account sotto forma di buoni Amazon. Tuttavia, contestualmente al rimborso, il mio account dopo pochi giorni è stato permanentemente bloccato, rendendo impossibile l'utilizzo di tali fondi con la semplice giustificazione di aver manomesso il prodotto restitiuito. Il sottoscritto nega fermamente qualsiasi manipolazione o sostituzione dei prodotti restituiti. Si ribadisce che ogni eventuale anomalia, danneggiamento o difformità riscontrata è da imputarsi esclusivamente a criticità nella catena logistica e di distribuzione del Venditore AMAZON. Pertanto, ai sensi della normativa vigente, la responsabilità per tali eventi ricade interamente sull'operatore e non può essere ascritta al consumatore. Nonostante le mie tempestive segnalazioni a riguardo mi è stato negato l'accesso all'account e ai fondi presenti sotto forma di buoni regalo Il trattenimento di tali somme configura un arricchimento ingiustificato da parte di AMAZON e VIOLA l'articolo del Codice Civile Italiano (art. 2041 c.c.) a danno del sottoscritto e il diritto di recesso Art. 52 e segg. (Diritto di Recesso): Ad oggi, trascorsi oltre 4 anni, non ho ancora ricevuto la restituzione del prezzo pagato e del saldo residuo pari a € 1.099,00. violando di fatto l'articolo Art. 52 e segg. (Diritto di Recesso): Vi diffido dal citare clausole contrattuali VESSATORIE che prevedano la perdita del diritto al rimborso, in quanto nulle per vessatorietà ai sensi del Codice del Consumo e del codice Civile. Il trattenimento dei fondi oltre il termine ragionevole VIOLA L' Art. 1219 (Mora del debitore): Amazon pertanto è in mora ed è tenuta a pagare gli interessi legali per tutto il tempo in cui non hai potuto disporre della somma. Vi invito a corrispondermi quanto prima la somma totale di € 1.099,00 oltre agli interessi legali (€ 123) maturati dal dicembre 2021 ad oggi (Aprile 2026), tramite bonifico bancario su IBAN che fornirò in sede di riscontro. Attendo un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, valendo la stessa quale messa in mora ai sensi e per gli effetti dell’art. 1219 c.c. Il diritto di sospendere un servizio (l'account) non conferisce il diritto di confiscare il patrimonio del cliente. Ho provveduto a informare le autorità europee competenti e gli organi di vigilanza accreditati, confidando in un intervento ispettivo che ponga fine a pratiche commerciali scorrette e tuteli i consumatori onesti da simili condotte lesive. Allegati: - Conferma accettazione reso e accredito fondi; - Copia della comunicazione di Amazon che nega il rimborso citando clausole VESSATORIE e negando il diritto di recesso;

M. R.

A: Amazon

17/04/2026

Dettagli Numero Oridne: 403-4892389-7593967 Il sottoscritto: Marco Antonio Romagnoli l rimborso è relativo ai seguenti articoli: Articolo: Apple iPhone 12 Pro Max (256GB) - blu Pacifico Quantità: 1 ASIN: B08L5PXYPP Motivo del rimborso: Rettifica conto Buono Regalo: EUR 1.099,12

Richiesta di assistenza 17 aprile 2026