Spett.le Meta Platforms Ireland Ltd.,
con la presente intendo contestare formalmente la disabilitazione definitiva del mio account Instagram ( username: trotativo__ ), avvenuta in data 20 febbraio 2026, a seguito di una presunta violazione degli Standard della Community in materia di sessualizzazione di minori.
Ritengo che tale provvedimento sia infondato, in quanto non ho pubblicato né condiviso contenuti in violazione delle linee guida richiamate. Dalla comunicazione ricevuta risulta inoltre che la decisione è stata adottata mediante tecnologia automatizzata, senza un adeguato intervento umano e senza la possibilità concreta di richiedere un riesame.
La disabilitazione definitiva dell’account comporta effetti rilevanti sulla mia sfera personale e digitale, determinando la perdita dei contenuti, dei dati e dei contatti presenti sulla piattaforma.
Alla luce di quanto sopra, chiedo formalmente:
una revisione manuale del provvedimento da parte di un operatore umano;
una motivazione dettagliata e specifica circa la presunta violazione contestata;
il ripristino dell’account qualora venga accertata l’assenza di violazioni.
Ritengo infatti che una decisione automatizzata con effetti così incisivi debba garantire adeguate tutele, inclusa la possibilità di intervento umano e di effettivo contraddittorio.
Resto in attesa di un Vostro riscontro scritto e mi riservo di tutelare i miei diritti nelle sedi competenti qualora non venga fornita adeguata risposta.
Cordiali saluti
(in allegato email originali e screenshot della pagina di comunicazione del blocco)