Finti tentativi di consegna con destinatario assente

Consegna

D. M.

A: HR PARCEL

16/02/2026

Spett.le HR Parcel, con la presente intendo segnalare un grave disservizio relativo alla spedizione n. 19800001996137. Nel sistema di tracking risultano uno o più “tentativi di consegna con destinatario assente”. Tale informazione è non corrispondente al vero, in quanto l’indirizzo di consegna è un ufficio con reception presidiata durante l’orario lavorativo, con personale incaricato al ritiro delle spedizioni. Inoltre, in occasione del secondo tentativo di consegna, ho personalmente presidiato l’ingresso dell’esercizio. In nessun momento è stato effettuato un reale tentativo di consegna; al contrario, altri corrieri hanno regolarmente effettuato consegne presso il medesimo indirizzo nel corso della stessa giornata. Preciso inoltre che quanto riscontrato non appare un caso isolato: da una semplice consultazione delle recensioni pubbliche online emerge come questa modalità di gestione delle consegne e del tracking venga segnalata frequentemente anche da altri utenti. Ciò lascia intendere l’esistenza di una prassi ricorrente, verosimilmente legata a una gestione non adeguata dei carichi di lavoro sull’ultimo miglio. È inoltre paradossale che la spedizione abbia impiegato meno tempo a essere prodotta e a percorrere oltre 10.000 km tra trasporto internazionale e tratta europea, rispetto al tempo necessario per coprire gli ultimi circa 30 km sul territorio nazionale sotto la vostra responsabilità. Desidero infine evidenziare come la mancanza di trasparenza e l’inesattezza delle informazioni di tracking abbiano, nel mio caso, un impatto particolarmente grave: la spedizione riguarda un dispositivo medico che, a causa dei ripetuti tentativi di consegna dichiarati ma non effettuati, rischia di andare in giacenza e di essere restituito al mittente dopo oltre due settimane lavorative di spedizione internazionale. Ciò comporterebbe un ulteriore ritardo stimabile in almeno altre due settimane per una nuova spedizione, con conseguenze rilevanti per l’utilizzo del dispositivo stesso.

HR PARCEL

A: D. M.

19/02/2026

Buongiorno, abbiamo contestato il passaggio al driver, comunicando la presenza del destinatario al momento del tentativo di consegna e chiedendo di effettuare un nuovo passaggio con la massima priorità, indicando le informazioni aggiuntive che ci ha fornito. Ci scusiamo per il disagio. Saluti. Beatrice Ufficio Reclami 16/02/2026 17:50 - reclami@altroconsumo.it ha scritto:

D. M.

A: HR PARCEL

23/02/2026

Buongiorno, ad oggi, 23/02/2026, la situazione risulta invariata. In data 20/02 lo stato del tracking indicava “in consegna”, ma è rimasto tale senza ulteriori aggiornamenti e, come già accaduto in precedenza, nel corso della giornata non si è presentato alcun incaricato alla consegna. Lo stato risulta tuttora fermo al 20/02 “in consegna”, senza che la spedizione risulti nemmeno correttamente rientrata in magazzino a sistema. Sono trascorse oltre due settimane e la spedizione è tuttora nelle vostre disponibilità senza consegna, nonostante le rassicurazioni fornite in precedenza. A questo punto la situazione non è più riconducibile a un singolo disservizio, ma a una gestione non risolutiva del problema. Vi chiedo pertanto un riscontro definitivo e operativo entro breve: non è accettabile che la spedizione resti bloccata senza consegna e senza informazioni attendibili sul suo stato. In mancanza di una soluzione immediata e concreta, riterrò il disservizio non più episodico ma strutturale. Attendo un vostro riscontro chiaro e risolutivo.

HR PARCEL

A: D. M.

23/02/2026

Buongiorno, abbiamo nuovamente provveduto a verificare la Sua segnalazione e a richiedere la consegna urgente della spedizione. Ci scusiamo per il disagio. Cordiali Saluti, Francesca Ufficio Reclami 23/02/2026 09:40 - reclami@altroconsumo.it ha scritto: