Gasolio fortemente contaminato

K. B.

A: Q8 - KUWAIT PETROLEUM ITALIA

13/09/2025

Il 19/06/2025 ho effettuato un rifornimento di gasolio presso l’impianto Q8 PV 3472 Cantalupa Ovest (A7 Milano–Genova), mentre alcuni addetti erano impegnati in attività di manutenzione sulla pompa anteriore. Alla mia pompa il carburante non fluiva; solo dopo l’intervento di due addetti ha iniziato a erogare carburante. Ho fatto il pieno (58 litri su un serbatoio da circa 60 litri). Dopo circa 90 minuti di marcia, il veicolo (BMW X3 immatricolata a ottobre 2021, regolarmente manutenuta presso rete ufficiale BMW) ha iniziato a singhiozzare e si è spento improvvisamente in galleria, creando una situazione di grave pericolo per me e la mia famiglia. L’officina BMW ha accertato la presenza di carburante fortemente contaminato che ha danneggiato l’intero sistema di alimentazione, come documentato da fotografie e perizia tecnica. Nonostante queste prove, Kuwait Petroleum Italia, tramite la società Alco Gestione (rif. pratica 2025/1872), ha respinto il reclamo, sostenendo che non risultavano anomalie nelle cisterne interrate della stazione e che una contaminazione avrebbe dovuto causare danni a più veicoli. Tale risposta ignora però la dinamica avvenuta al momento del rifornimento e la documentazione tecnica fornita, circostanze che possono essere facilmente verificate tramite i filmati dell’impianto e i dati della pompa. Invito Kuwait Petroleum Italia a fornire un riscontro chiaro e definitivo, riconoscendo le proprie responsabilità e procedendo al rimborso completo delle spese sostenute, oltre al risarcimento per i gravi disagi subiti. Cordiali saluti,