Inadempimento contrattuale da parte di Amazon

Consegna

G. P.

A: Amazon

05/08/2026

Spett.le Associazione, richiedo la vostra assistenza per un grave inadempimento contrattuale e pratica commerciale scorretta da parte di Amazon EU S.à r.l. (Ordine n. 171-5263095-2957903). I fatti in sintesi: 1. In data 30 maggio 2026 ho acquistato sul sito Amazon un hard disk professionale per NAS "WD Red Plus 12 TB", venduto direttamente da Amazon, al prezzo competitivo di 360 euro (a fronte di un prezzo di mercato solitamente superiore ai 500 euro). 2. L'offerta prevedeva fin dall'inizio una consegna differita a più di due mesi (fissata per il 3-6 agosto 2026). Ho deliberatamente accettato tale tempistica prolungata poiché il prezzo vantaggioso giustificava l'attesa, configurando un chiaro accordo commerciale tra le parti. 3. In data 4 giugno 2026 Amazon ha interamente addebitato e incassato l'importo dal mio metodo di pagamento. Trattenendo la mia liquidità, Amazon ha formalmente concluso ed eseguito il contratto dal lato economico. 4. Successivamente, Amazon ha modificato unilateralmente le date di consegna sull'account, anticipandole prima al 29 luglio e poi al 27-28 luglio. Alla scadenza, il prodotto non è stato spedito. 5. In data 29 luglio ho inviato un formale reclamo scritto via PEC, costituendo in mora Amazon per l'adempimento. Nel testo ho ribadito la mia ferma volontà di ricevere il prodotto, rifiutando esplicitamente qualsiasi ipotesi di annullamento o rimborso forzato. 6. Amazon ha risposto tramite email ordinarie (Amazon non ha fornito alcuna risposta tramite PEC) eludendo la richiesta: ha ammesso la ricezione della PEC e l'addebito monetario anticipato (giustificato da loro esigenze di gestione bancaria), ma ha dichiarato che il prodotto "non è disponibile sul catalogo", invitandomi paradossalmente ad annullare l'ordine o a rimediare acquistandolo autonomamente dal produttore Western Digital. Rifiuto fermamente l'annullamento. Il prodotto non è fuori produzione e l'indisponibilità di magazzino o l'eventuale errore di valutazione economica dell'algoritmo di Amazon costituiscono un rischio d'impresa che non può gravare sul consumatore dopo l'incasso del denaro. Vi delego la gestione della pratica affinché Amazon rispetti il vincolo contrattuale consegnando l'articolo ordinato o, in subordine, un prodotto sostitutivo senza alcun sovrapprezzo. Specifico sin d'ora che tale eventuale alternativa dovrà obbligatoriamente rispettare la tabella di compatibilità ufficiale del mio modello di NAS (rigorosamente con tecnologia CMR e idoneo al mio sistema), rifiutando qualsiasi supporto non compatibile. Documentazione completa (PEC con ricevute .eml, addebito bancario e ammissioni via email del CS Amazon) disponibile su richiesta. Resto in attesa di vostre indicazioni per l'avvio della pratica.