Buongiorno, sono proprietario di una KIA XCEED immatricolata 03/21 presso concessionaria Kia di Salerno (numero di telaio U5YH4F11ALL042010).
L'auto ha ben presto presentato un gravissimo vizio di conformità: in marcia, improvvisamente, il motore perde potenza fino a spegnersi, causando l'immediata perdita del servosterzo e del servofreno. La problematica è stata segnalata nel corso degli anni ai centri ufficiali KIA di Salerno, Alessandria e Mantova sin dal primo tagliando del 2022.
È stato sostituito nel corso degli anni un numero cospicuo di componenti in garanzia (iniettori, sensori, cablaggi, centraline), alcuni anche più volte nel medesimo anno. Tale difetto, però, rimane irrisolto e, nonostante la gravità, non viene rilevato dalla diagnostica standard (mancata memorizzazione di log in centralina). Tuttavia, il vizio continua a riproporsi, minando seriamente l'incolumità mia, dei passeggeri e degli altri occupanti della strada.
L'ultimo episodio è avvenuto in piena galleria sulla A1, costringendo a manovre di emergenza me e gli altri automobilisti in un tratto ad alta velocità.
Lo stesso capofficina di KIA a Salerno, in presenza di testimoni, ha ammesso che la motorizzazione in oggetto presenta una incompatibilità strutturale con l'impianto GPL montato dalla casa, confermando che il vizio è d’origine e non emendabile. Tale evidenza è supportata da una vastissima casistica analoga segnalata da altri utenti del medesimo modello.
In data 01/04/26 ho inviato formale diffida e messa in mora a KIA Italia e al concessionario venditore, richiedendo la risoluzione del contratto o la sostituzione del mezzo ai sensi dell'art. 130 del Codice del Consumo. Ad oggi tutto tace. Resta inteso che ogni responsabilità per eventuali sinistri derivanti dal vizio segnalato ricade interamente sul produttore e sul venditore.
Comprensibilmente, sono costretto a utilizzare il veicolo per necessità, pur conscio del grave rischio per la mia incolumità e quella altrui.
È mia intenzione procedere con una segnalazione ufficiale al Ministero dei Trasporti per difetto di sicurezza e chiedo il vostro supporto per ottenere tutela dei miei diritti.