Il sottoscritto Jacopo Adamo, titolare dell'account associato all'email Jacopo.adamo.business@gmail.com, con la presente intende sporgere formale reclamo in merito alla persistente e ingiustificata limitazione del proprio profilo, attiva dal mese di settembre 2025.
Cronistoria degli eventi:
Maggio 2025: Ricevo contestazioni per resi mai effettuati di articoli mai acquistati. Dopo mia segnalazione, Amazon riconosce l'errore, si scusa e ripristina l'account.
Giugno 2025: Si ripete il medesimo errore tecnico da parte vostra. Segue nuova risoluzione con scuse ufficiali.
Settembre 2025: Effettuo il reso legittimo di 3 libri universitari (non conformi alle necessità accademiche). Da quel momento, l'account viene limitato esclusivamente agli "ordini digitali".
Stato Attuale (16 Aprile 2026): Nonostante i numerosi solleciti, non ho mai ricevuto una spiegazione tecnica o contrattuale valida per tale restrizione, né una soluzione definitiva.
Contestazione del Danno Economico:
All'interno del mio account è presente un saldo residuo di circa 150,00€ in Buoni Regalo, derivanti da ricariche o regali legittimi. Ad oggi, l'impossibilità di utilizzare tale somma per l'acquisto di beni fisici (limitando l'uso a soli contenuti digitali non richiesti) costituisce una violazione dei diritti del consumatore e un'appropriazione indebita di fatto della disponibilità economica del sottoscritto.
Richieste:
Ai sensi del Codice del Consumo e delle vostre stesse condizioni generali di contratto, richiedo formalmente di:
Ripristinare l'immediata e piena funzionalità dell'account per ogni categoria merceologica;
In subordine, qualora Amazon decidesse di non voler proseguire il rapporto commerciale, chiedo il rimborso immediato del saldo di 150,00€ tramite bonifico bancario, non essendo accettabile il vincolo di tale somma a soli beni digitali.
In assenza di un riscontro risolutivo entro 7 giorni lavorativi, mi riservo il diritto di adire le vie legali e di presentare esposto presso l'AGCM (Autorità Garante della Concorrenza e del Mercato) e tramite la piattaforma ODR della Commissione Europea per la risoluzione delle controversie online.
Distinti saluti,
Jacopo Adamo