linea internet e mancanza di campo per chiamate

Malfunzionamento

P. M.

A: TIM Business

07/08/2026

Gentile Servizio Clienti TIM, con la presente reitero il reclamo già trasmesso nella serata del 6 agosto 2026, rimasto privo di un concreto riscontro. In riferimento alla Vostra richiesta di indicare l'indirizzo e-mail associato al contratto, comunico che l'indirizzo registrato è: linoemme.m@gmail.com Desidero inoltre evidenziare le notevoli difficoltà incontrate nell'esercitare il mio diritto di presentare reclamo. Non mi è stato infatti possibile utilizzare il portale MyTIM, poiché tra le opzioni disponibili non era presente alcuna voce idonea a segnalare il grave e persistente malfunzionamento della rete mobile, caratterizzato dall'assenza di copertura e dalla sostanziale impossibilità di utilizzare la connessione Internet. Anche il tentativo di contattare il Servizio Clienti 119 è risultato estremamente difficoltoso proprio a causa del disservizio oggetto della presente contestazione. All'interno della mia abitazione la copertura è pressoché inesistente e, per riuscire ad effettuare una chiamata, sono costretto a spostarmi sul terrazzo o in prossimità di una finestra, senza alcuna garanzia di mantenere stabile la comunicazione. Nonostante tali difficoltà e oltre 25 minuti di attesa, non ho comunque ricevuto alcuna risposta da parte del Servizio Clienti. Con la presente formalizzo il mio reclamo e chiedo il recesso dal contratto relativo alla mia linea mobile senza applicazione di penali, costi di disattivazione o altri oneri, in ragione del grave e persistente disservizio che interessa l'area in cui è ubicata la mia abitazione di villeggiatura. Già nel corso dello scorso anno avevo segnalato le gravi criticità riscontrate nell'utilizzo della linea, consistenti nell'impossibilità, o nell'estrema difficoltà, di effettuare e ricevere chiamate nonché di navigare in Internet, rendendo il servizio, per lunghi periodi, di fatto inutilizzabile. Tale situazione era già stata oggetto di un precedente reclamo, al quale non è seguito alcun intervento risolutivo né un riscontro soddisfacente. A distanza di un anno, il disservizio permane immutato, a conferma del mancato ripristino di condizioni di servizio conformi agli obblighi contrattualmente assunti da TIM. Nonostante ciò, continuo a sostenere regolarmente tutti gli oneri economici previsti dai contratti n. 3827087 e n. 52270829 (maggio 2024), compreso il canone del servizio mobile e l'addebito automatico mensile sul mio conto corrente relativo al finanziamento dello smartphone acquistato nel 2024, associato alla medesima linea, con scadenza prevista nel dicembre 2026. Risulta pertanto evidente che il servizio erogato non rispetta gli standard qualitativi promessi e contrattualmente dovuti, costringendomi a corrispondere un corrispettivo economico per prestazioni gravemente carenti e, per lunghi periodi, del tutto inutilizzabili. Ritengo, pertanto, che la persistente e documentata inadeguatezza del servizio costituisca un grave inadempimento contrattuale, tale da legittimare il mio diritto al recesso senza l'applicazione di penali, costi di disattivazione o altri oneri, essendo venuto meno il corretto adempimento delle obbligazioni assunte da TIM. Vi diffido, pertanto, a fornirmi, entro i termini previsti dalla normativa vigente, un riscontro scritto e motivato, confermando l'accoglimento della presente richiesta di recesso senza l'applicazione di penali, costi di disattivazione o altri addebiti connessi al servizio mobile; che il recesso richiesto non comporterà la perdita del mio numero telefonico e che mi sarà garantita la piena possibilità di esercitare il diritto alla portabilità del numero (Mobile Number Portability – MNP) verso altro operatore, senza interruzioni del servizio né ostacoli di natura tecnica o amministrativa; che non saranno addebitati importi non dovuti o ulteriori costi conseguenti al presente grave inadempimento contrattuale, fatta salva la gestione dell'eventuale finanziamento dello smartphone secondo le condizioni contrattuali applicabili. In mancanza di un riscontro concreto e soddisfacente, mi vedrò costretto a tutelare i miei diritti nelle sedi competenti, ricorrendo alle procedure di conciliazione previste dall'AGCOM e ad ogni altro rimedio consentito dall'ordinamento, con riserva di richiedere il ristoro di tutti i danni e i disagi subiti. In attesa di un Vostro sollecito riscontro, porgo distinti saluti. Pasquale Martone

TIM Business

A: P. M.

07/08/2026

Gentile cliente, il tuo indirizzo e-mail non è presente nei nostri sistemi, ti invitiamo a scriverci esclusivamente da indirizzi già comunicati a TIM in sede contrattuale o in successive occasioni. Se sei già registrato nell’Area Clienti del sito TIM BUSINESS o direttamente dall’App TIM BUSINESS, puoi modificare in autonomia l’indirizzo e-mail. In alternativa puoi inviare una PEC all’indirizzo telecomitalia@pec.telecomitalia.it Rinnovando la nostra piena disponibilità per ogni tua futura esigenza, ti ricordiamo che puoi contattare in qualsiasi momento il nostro Servizio Clienti 191 oppure collegarti al sito www.timbusiness.tim.it per effettuare le tue richieste on line ed essere sempre aggiornato sulle nostre nuove proposte commerciali. Grazie da TIM Servizio Clienti Business