mancato sostituzione/rimborso Xiaomi Redmi Note 13 Pro 5G

Garanzia

N. S.

A: Xiaomi

22/02/2026

Vorrei sottoporre alla Vostra attenzione una segnalazione nei confronti della società Xiaomi in merito alla gestione dell’assistenza in garanzia relativa al dispositivo Redmi Note 13 Pro 5G, acquistato in data 10 settembre 2024 e pertanto ancora coperto da garanzia legale di conformità. Nel corso di un solo anno il dispositivo è stato inviato per ben tre volte presso i centri di assistenza autorizzati per gravi e ripetuti malfunzionamenti, come di seguito riepilogato: • Prima e seconda assistenza: malfunzionamento del tasto di accensione (power), che rendeva difficoltoso o impossibile l’utilizzo del dispositivo (le ricevute non mi sono state rilasciate, ma risultano nei registri del centro Service Trade, inoltre ho riscontrato difficoltà nel rilascio delle stesse nonostante mie ripetute sollecitazioni). • Terza assistenza: ulteriori e più gravi problematiche, tra cui: Surriscaldamento anomalo del dispositivo, anche in presenza di temperature ambientali miti; Malfunzionamento del sensore di prossimità, con conseguenti difficoltà durante le telefonate; Grave danneggiamento della scheda madre, che ha comportato la perdita totale e irreversibile di tutti i dati personali presenti nel dispositivo. Il guasto alla scheda madre si è manifestato improvvisamente, rendendo il dispositivo inutilizzabile e impedendo qualsiasi possibilità tecnica di effettuare un backup dei dati. La perdita ha comportato un rilevante danno personale e professionale. Nonostante la sostituzione della scheda madre (ma non della batteria e del sensore di prossimità già segnalati non funzionanti correttamente), al momento di ripristinare i miei dati sul dispositivo da loro considerato "nuovo", questo si spegneva non rendendo possibile la buona riuscita dell'operazione. Evidenzio inoltre che, a seguito dell’ultima assistenza, ho dovuto personalmente ricontattare il servizio clienti per ottenere informazioni sullo stato della pratica, al contrario probabilmente non sarei mai stata informata riguardo l'esito delle loro "analisi del caso". Mi è stato comunicato nuovamente che non vi sarebbe stata alcuna soluzione alternativa rispetto a quella già prospettata, ossia continuare a utilizzare il dispositivo nello stato attuale, senza procedere ad alcun ulteriore intervento risolutivo. Tale posizione appare del tutto irragionevole e lesiva dei miei diritti, poiché presuppone l’utilizzo di un bene già oggetto di plurimi interventi e di un grave guasto strutturale, senza alcuna garanzia di affidabilità e sicurezza. Alla luce dei ripetuti interventi non risolutivi, ritengo il bene affetto da difetto di conformità ai sensi dell’articolo 128 del Codice del Consumo (D.Lgs. 206/2005, come modificato dal D.Lgs. 170/2021). In particolare, ai sensi degli articoli 130 e 135-bis del Codice del Consumo, qualora la riparazione non sia idonea a ripristinare la conformità del bene o si riveli inefficace dopo uno o più tentativi, il consumatore ha diritto alla riduzione del prezzo o alla risoluzione del contratto, con conseguente rimborso dell’importo pagato. Nel caso di specie: vi sono stati tre interventi di assistenza in meno di un anno; i difetti sono stati molteplici e gravi; la riparazione non ha garantito una soluzione stabile e definitiva; mi è stata negata una soluzione alternativa concreta (sostituzione o rimborso). Ho pertanto formalmente richiesto la sostituzione del dispositivo con uno nuovo e privo di difetti oppure il rimborso integrale dell’importo pagato, rendendomi disponibile alla restituzione definitiva del bene difettato presso il centro assistenza New Cellular di Taranto. Alla data odierna, non ho ricevuto una soluzione conforme alla normativa vigente. Ritengo che tale condotta possa integrare una violazione sistematica degli obblighi previsti in materia di garanzia legale di conformità e una possibile pratica commerciale scorretta, laddove venga di fatto ostacolato l’esercizio del diritto del consumatore alla risoluzione del contratto dopo riparazioni inefficaci. Chiedo pertanto che l’Autorità voglia valutare i fatti sopra esposti e accertare eventuali profili di violazione del Codice del Consumo, adottando i provvedimenti ritenuti opportuni. Resto a disposizione per fornire copia della documentazione a supporto (prove di assistenza, IMEI del dispositivo prima e dopo la sostituzione della scheda madre, comunicazioni intercorse, materiale video, ecc.). Cordiali saluti

Xiaomi

A: N. S.

25/02/2026

Gentile associazione, Grazie per aver contattato l'Assistenza clienti Xiaomi Italia. Il servizio clienti che avete contattato è autorizzato a gestire solamente le richieste dei clienti finali e non siamo autorizzati a gestire o rispondere a comunicazioni da parte di legali o associazioni di consumatori. Confermando quanto già indicato in precedenza al cliente relativamente alle nostre politiche di assistenza possiamo solamente inviare il prodotto in assistenza, se richiesto, per effettuare una nuova verifica tecnica sul prodotto. Per qualunque altra richiesta o necessità vi invitiamo a inviare la vostra comunicazione alla seguente PEC, riportata anche pubblicamente sul nostro sito: xiaomireclami@legalmail.it. Cordiali saluti, Assistenza clienti Xiaomi Italia