Messa in mora Amazon - Reclamo Garanzia A-Z per danno da trasporto ordine

Pratiche commerciali scorrette

02/07/2026

Spett. Amazon Europe Core S.à r.l.,In data 05/03/2026 ho acquistato presso il Vostro marketplace un monitor MSI MAG 273QP QD-OLED, identificato dal Numero d'ordine: 171-1505017-6241935, pagando l'importo di 430,00 €.La presente costituisce formale reclamo e messa in mora a seguito del secondo, illegittimo rifiuto della Garanzia dalla A alla Z da Voi emesso con la motivazione errata che la responsabilità del danno sia a mio carico o esclusiva del venditore terzo.A seguito della consegna, è stato riscontrato un gravissimo danno da trasporto. Il monitor presenta la matrice dello schermo completamente frantumata e la scocca deformata nell'angolo superiore destro. Tale danno è stato formalmente accertato e verbalizzato dal corriere DPD con il Verbale Elettronico di Danno n. 08448875380055 in data 01/06/2026.L'affermazione del venditore secondo cui il pacco non sarebbe stato imballato correttamente è smentita in modo oggettivo dal verbale ufficiale DPD (allegato alla presente), in cui il vettore certifica testualmente che:L'imballaggio esterno presentava evidenti segni di schiacciamento e lacerazione ("Rozdarcie, Zgniecenie"), causati da un trauma logistico subìto durante il trasporto.La protezione interna era regolarmente presente e conforme ("Zabezpieczenie wewnętrzne: TAK").Si allega altresì la comunicazione ufficiale del vettore BRT del 02/07/2026, la quale conferma che l'unico soggetto legittimato a gestire il sinistro e a richiedere l'apertura della pratica di risarcimento con il corriere è il venditore/mittente della spedizione. Di conseguenza, l'ostruzionismo del venditore e il Vostro rifiuto della Garanzia dalla A alla Z mi lasciano privo della tutela legale che Vi compete erogare in quanto gestori della piattaforma.Ai sensi dell'art. 63 del Codice del Consumo (D.Lgs. 206/2005), il rischio del danneggiamento dei beni si trasferisce al consumatore soltanto nel momento in cui quest'ultimo entra materialmente in possesso dei beni integri. Fino a quel momento, il rischio resta interamente in capo al venditore e al vettore da lui scelto.A fronte del grave disservizio e della mancata tutela da parte della Vostra piattaforma (già contestata due volte), vi diffido formalmente ad adempiere ai Vostri obblighi di Garanzia Azione A-z erogando il rimborso integrale della cifra di 430,00 €.In mancanza di un riscontro positivo entro 15 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti tramite il Giudice di Pace e a segnalare l'accaduto ad AGCM.

03/07/2026

Il ricorso sul sito Amazon è bloccato e l'assistenza automatica rifiuta la richiesta

03/07/2026

Gentile assistenza, vi aggiorno sulla pratica inserendo la risposta ufficiale appena ricevuta da BRT. Il corriere italiano dichiara che la responsabilità del disservizio è di DPD Polonia, ovvero il corriere internazionale incaricato direttamente dal venditore Morelenet. Dato che Amazon ha bloccato il mio ricorso per la Garanzia dalla A alla Z e i corrieri si rimpallano la colpa, vi chiedo di intervenire direttamente contro l'azienda per far valere il mio diritto

03/07/2026

Gentile Assistenza, in merito alla vostra contestazione sull'imballaggio del reso, vi invito a leggere attentamente il verbale di danno ufficiale (Elektroniczny protokół szkody) redatto dal corriere DPD Polonia che vi allego nuovamente (p. 1).Nel verbale, il corriere stesso attesta che la protezione interna da me inserita era presente e idonea ('Gąbka' - spugna) (p. 1). Il danno al monitor è stato causato esclusivamente dal fatto che il corriere ha gravemente danneggiato la scatola esterna durante il trasporto, come messo a verbale sotto le voci 'Rozdarcie' (Lacerato) e 'Zgniecenie' (Schiacciato) (p. 1).L'imballaggio ha subìto un impatto esterno non imputabile a me mentre la merce era sotto la custodia del vettore. Chiedo pertanto che venga riconosciuto il danno da trasporto e che venga sbloccato il mio rimborso."

03/07/2026

Gentile assistenza legale di Altroconsumo, vi fornisco un elemento decisivo che dimostra la malafede del venditore Morelenet e l'errore di Amazon.Il corriere DPD Polonia mi ha appena confermato ufficialmente via email che sulla lettera di vettura del mio reso (08448875380055) risultano già registrati e gestiti ben due reclami per danni. Poiché l'etichetta di spedizione è stata acquistata e fornita dal venditore, per le regole dei corrieri l'unico soggetto autorizzato ad aprire tali reclami è il titolare del contratto, ossia il venditore stesso.Questo significa che Morelenet ha già avviato le pratiche con l'assicurazione del corriere per farsi risarcire il monitor danneggiato dal trasporto (e il verbale DPD conferma infatti che il pacco esterno è stato consegnato lacerato e schiacciato), ma al contempo rifiuta il mio rimborso adducendo scuse sull'imballaggio. Vi chiedo di intervenire immediatamente per bloccare questo comportamento scorretto e forzare Amazon a liquidare la Garanzia dalla A alla Z, dato che il trasporto era sotto la responsabilità del venditore."

Richiesta di assistenza 07 luglio 2026