Buongiorno,
Con la presente desidero sottoporre alla Vostra attenzione una vicenda che ritengo lesiva dei miei diritti di consumatrice, chiedendo il Vostro supporto per valutare la correttezza del comportamento tenuto dalla società NAU e per tutelare i miei interessi.
In data 27/06/2026 ho acquistato presso un punto vendita NAU tre paia di occhiali personalizzati:
un paio di occhiali da vista con lenti progressive per me;
due paia di occhiali da sole per le mie figlie.
Mi sono recata in negozio con l'intenzione di acquistare esclusivamente un paio di occhiali da vista con prescrizione medica.
Durante la vendita mi è stata proposta la personalizzazione delle montature. Tuttavia, non mi è mai stato comunicato in modo chiaro quale sarebbe stato il costo finale della personalizzazione. Mi è stato semplicemente detto che il prezzo sarebbe aumentato, senza alcuna indicazione dell'importo finale né del costo complessivo delle montature personalizzate.
Per quanto riguarda le lenti progressive, mi è stato mostrato il prezzo standard su un foglio e mi è stato riferito che avrei beneficiato di uno sconto di 100 euro. Ad oggi non ho ancora ricevuto il dettaglio economico dell'ordine e non sono quindi in grado di verificare se tale sconto sia stato effettivamente applicato.
Successivamente mi è stata proposta una promozione secondo la quale, con l'acquisto di un secondo paio di occhiali al prezzo di 79 euro, avrei potuto beneficiare, entro due anni, di uno sconto del 50% in caso di peggioramento o miglioramento della vista.
Mi è stato però precisato che tale agevolazione era subordinata alla sottoscrizione di un finanziamento a tasso zero.
Quando ho manifestato la volontà di pagare in contanti, mi è stato risposto: "No, altrimenti perde lo sconto del 50%."
Ancora oggi non mi è chiaro se tale beneficio fosse realmente collegato all'acquisto del secondo paio di occhiali oppure esclusivamente alla sottoscrizione del finanziamento, poiché non ho mai ricevuto una spiegazione scritta né la documentazione relativa alle condizioni della promozione.
Convinta che il costo del secondo paio fosse realmente di 79 euro, ho deciso di acquistare anche un terzo paio di occhiali da sole per la mia altra figlia, ritenendo sostenibile la spesa.
Durante tutta la vendita sono stata seguita con molta attenzione nella scelta dei colori e della personalizzazione delle montature. La stessa attenzione e trasparenza, però, non mi è stata riservata riguardo ai prezzi.
Non mi è mai stato illustrato il costo delle montature personalizzate né quello degli occhiali da sole.
La firma dell'ordine è avvenuta direttamente su tablet, venendo indirizzata esclusivamente alla schermata della firma, senza che mi venisse mostrato o consegnato il riepilogo dell'ordine con il dettaglio dei prodotti acquistati e il prezzo complessivo.
Solo una volta uscita dal negozio, il 27 giugno 2026 intorno alle ore 12:30, quando mi sono state consegnate le cedole dell'ordine, ho potuto prendere visione dell'importo totale e mi sono resa conto che il prezzo finale delle montature personalizzate era quasi triplicato rispetto a quanto mi era stato fatto intendere durante la vendita.
Resami conto dell'effettivo importo della spesa, alle ore 15:32 del 27 giugno 2026, ho inviato una e-mail chiedendo l'annullamento dell'ordine con la seguente motivazione:
"Reputo che le informazioni che mi sono state date non siano state chiare soprattutto in relazione al costo totale finale."
La richiesta di annullamento è stata quindi inoltrata poche ore dopo l'acquisto, quando la lavorazione non era ancora iniziata.
Nonostante ciò, la personalizzazione delle tre montature è stata comunque eseguita.
Diversamente, la produzione delle lenti progressive è stata sospesa. Mi è stato infatti riferito telefonicamente che la loro lavorazione non era stata avviata in attesa di riuscire a contattarmi. Il telefono staccava mi è stato detto telefonicamente ma la mail funzionava e non mi sono mai state fornite risposte scritte alle mie domande come invece da me più volte richiesto per iscritto.
Successivamente, il 9 luglio 2026, sono stata contattata telefonicamente e mi è stato comunicato che non sarebbe stato concesso alcun rimborso e che avrei potuto ritirare esclusivamente le montature personalizzate, rinunciando alle lenti.
A mio avviso, ciò dimostra che è stata effettuata una scelta su quali lavorazioni sospendere e quali proseguire. Non comprendo quindi per quale motivo non sia stata bloccata anche la personalizzazione delle montature, considerato che la mia richiesta di annullamento era già stata ricevuta e che l'ordine era stato effettuato di sabato. La lavorazione avrebbe potuto essere interrotta il lunedì successivo, evitando costi che sarebbero stati facilmente evitabili.
Nei giorni successivi ho inviato numerose e-mail chiedendo conferma scritta della decisione assunta, copia dell'ordine da me sottoscritto e il dettaglio della composizione del prezzo dell'acquisto.
Ad oggi non ho ancora ricevuto copia dell'ordine firmato né il dettaglio dei prezzi applicati ai singoli prodotti.
Ho inoltre ricevuto informazioni tra loro contrastanti.
Telefonicamente mi è stato riferito che la decisione spettava al Customer Care, mentre in una successiva e-mail mi è stato comunicato che la competenza sarebbe stata del responsabile del punto vendita.
A seguito della telefonata del 9 luglio 2026, avevo inoltre chiesto che mi venissero prospettate possibili soluzioni prima di assumere qualsiasi decisione definitiva.
Mi è stato invece risposto che l'unica alternativa consisteva nel ritirare esclusivamente le montature personalizzate, rinunciando alle lenti, soluzione che ritengo del tutto inadeguata e priva di utilità.
Poco prima della successiva e-mail del Customer Care sono stata inoltre contattata telefonicamente dal negozio, che mi ha comunicato che non era stato autorizzato alcun rimborso, né totale né parziale.
Avevo anche manifestato la disponibilità a mantenere l'acquisto degli occhiali da sole al prezzo di 79 euro, cioè al prezzo che mi era stato rappresentato verbalmente durante la vendita.
Il problema, infatti, non è il semplice aumento del prezzo, ma il fatto che il costo finale dell'ordine, quasi triplicato rispetto a quanto ragionevolmente prospettato, non mi sia mai stato comunicato prima della conferma dell'acquisto.
Se mi fosse stato indicato chiaramente il prezzo complessivo dell'ordine, non avrei mai confermato l'acquisto e non avrei avuto motivo di richiederne l'annullamento poche ore dopo.
Ritengo inoltre particolarmente rilevante il fatto che abbia firmato l'ordine senza poter visionare il riepilogo economico dell'acquisto e che abbia potuto conoscere il costo complessivo soltanto dopo essere uscita dal negozio.
Alla luce di quanto esposto, ritengo che vi siano profili di criticità sotto il profilo della trasparenza delle informazioni precontrattuali, della corretta formazione del consenso, della gestione della mia tempestiva richiesta di annullamento e della successiva gestione del reclamo.
Con la presente chiedo pertanto il Vostro supporto affinché venga valutata la correttezza del comportamento tenuto dal venditore e mi vengano indicate le iniziative più opportune per tutelare i miei diritti, anche con riferimento all'eventuale richiesta di annullamento del contratto o di altra soluzione idonea alla composizione della controversia.
Allego la corrispondenza e-mail intercorsa con NAU e resto a disposizione per trasmettere ogni ulteriore documentazione utile all'esame della pratica.