Parcheggio parkdepot

A. D.

A: PARK DEPOT

16/02/2026

Spettabile Park Depot SRL/GMBH Via Dr. Josef Strelter 32 I-39100 Bolzano Italia OGGETTO: Contestazione richiesta di pagamento ricevuta con vostra comunicazione di “Violazione delle condizioni di parcheggio in data 20/01/2026: reclamo per penale contrattuale”, pervenutami via posta ordinaria in data 13/02/2026 – Vostri riferimenti pratica n. 004-465-000-415 Targa EY 343 WD. Con la presente contesto formalmente la richiesta di pagamento penale contrattuale così come indicato in oggetto, per aver effettuato una sosta nel parcheggio del supermercato Basko - corso Brescia, 51 - 10100 Torino, in data 20/01/2026 dalle ore 14:19 alle ore 16:25,  le condizioni contrattuali da voi indicate al momento dell’ingresso nell’area di sosta non erano visibili in modo palese. Manca quindi la percezione di ingresso in una zona di parcheggio soggetta a pagamento in quanto priva di qualsiasi barriera o dispositivo di rilascio ticket o di segnalazione con apposite strisce blu. Faccio presente Sentenza del Tar Lazio di Roma Sez II del 23/08/2003 n. 13400 sancisce che i parcheggi di supermercati/ipermercati/centri commerciali sono Servitù di uso pubblico, quindi i parcheggi non possono avere costrizioni per parcheggiare e i cartelli recanti la dicitura "Parcheggio privato ad uso esclusivo dei clienti del supermercato limitatamente al tempo necessario per la spesa" costituisce una illegittimità palese. Inoltre secondo l'articolo c.c. 1341 la richiesta di una penale contrattuale di 40 euro è da considerarsi vessatoria, in quanto determina uno squilibrio delle prestazioni (diritti e obblighi) a vantaggio di un contraente e a sfavore dell'altro. Mi sembra che la richiesta di 40 euro per mezz'ora circa possa essere sicuramente considerata clausola vessatoria e per giunta per un contratto del quale non si ha consapevolezza di aver concluso. Per i motivi sopra esposti richiedo l’annullamento della pratica e la cessazione di ogni ulteriore richiesta, con conferma scritta.