Pratica commerciale scorretta Accademia Italiana Fitness

accademia italiana fitness

D. F.

A: accademia italiana fitness

22/05/2026

Segnalo pratica commerciale scorretta di Accademia Italiana Fitness. In data 31/03/26, avendo già manifestato interesse per il corso Riabilitazione funzionale 1 livello, bloccavo l'offerta con 20 euro non vincolanti ( salvavo la PROMO ). Mi veniva detto che con soli 20 euro mi sarei assicurato un prezzo in promozione, senza vincoli, e che avrei potuto decidere con calma se partecipare o meno. Nel periodo seguente mi continuavano a sollecitare non solo il pagamento del corso per cui li avevo contattati (295 euro ). In data 21 Maggio attraverso una mail degli uffici legali, gli stessi pretendevano che io mi fossi iscritto ad un corso ancora più completo ed ampio con un importo di 1295,00 da pagare entro e non oltre 7 giorni. Contesto di aver aderito a questo corso, pertanto non ho intenzione di pagare la cifra richiesta. Tra l'altro non ho mai avuto accesso al portale né tantomeno ho consultato il materiale didattico disponibile sulla piattaforma didattica Moodle.

accademia italiana fitness

A: D. F.

22/05/2026

Gentili, riscontriamo il reclamo pervenutoci tramite il portale Altroconsumo Reclama Facile (pratica n. 15041025), respingendo nel merito le contestazioni sollevate e fornendo una ricostruzione accurata dei fatti. **1. Iscrizione volontaria e regolare** In data 31/03/2026, alle ore 16:47, il Sig. Falconi ha perfezionato autonomamente la propria iscrizione all'intero Percorso Europeo di riabilitazione funzionale presso la sede di Bergamo, comprensivo dei seguenti corsi: - Corso Riabilitazione Funzionale 1° Livello (€ 295,00 – sessione 22/05/2026) - Corso Massaggio Sportivo 1° Livello (€ 315,00 – sessione 26/06/2026) - Corso Riabilitazione Funzionale 2° Livello (€ 555,00 – sessione 13/06/2026) - Corso Primo Soccorso (€ 65,00 – sessione 30/05/2026) - Corso Anatomia e Biomeccanica (€ 65,00) In tale occasione è stato corrisposto un acconto pari ad € 20.00 , a ulteriore conferma della piena consapevolezza e volontà del cliente. La conferma di iscrizione con riepilogo dei corsi e dei relativi importi è stata inviata il medesimo giorno. **2. Accettazione del Regolamento e termini di recesso** Al momento dell'iscrizione, il Sig. Falconi ha preso visione e accettato il nostro Regolamento mediante accettazione digitale tracciata e timestampata. Il Regolamento prevede un termine di recesso di 14 giorni dalla data di iscrizione, esercitabile esclusivamente via PEC, ai sensi dell'art. 6 del Regolamento medesimo. Tale finestra si è quindi chiusa in data 14/04/2026. **3. Tentativi di contatto e comportamento del cliente** Nonostante la nostra struttura abbia contattato il Sig. Falconi per ben 6 volte nel periodo successivo all'iscrizione — anche mentre era ancora nei termini per esercitare il recesso — egli ha sistematicamente rimandato gli appuntamenti senza mai formalizzare alcuna richiesta di recesso nelle forme e nei termini previsti. Solo in data 27/04/2026, ampiamente oltre il termine di recesso, il Sig. Falconi ha comunicato telefonicamente la propria intenzione di non proseguire il percorso. Tale comunicazione, oltre a essere tardiva, non è avvenuta nelle forme contrattualmente stabilite (PEC). **4. Inapplicabilità del Codice del Consumo** Si precisa che la nostra organizzazione opera in qualità di associazione sportiva dilettantistica, inquadrata nel perimetro normativo del D.Lgs. 36/2021. Le disposizioni del Codice del Consumo in materia di recesso non trovano pertanto applicazione nel presente rapporto, come consolidatamente riconosciuto dalla giurisprudenza in materia sportiva. **5. Conclusioni** Il Sig. Falconi è regolarmente iscritto al Percorso Europeo, Il sollecito inviato dagli uffici legali è del tutto legittimo e conseguente all'inadempimento contrattuale. Restiamo disponibili a valutare soluzioni di rateizzazione del saldo dovuto, ma non è possibile accogliere la richiesta di annullamento dell'iscrizione e di rimborso dell'acconto versato. Cordiali saluti ACCADEMIA ITALIANA FITNESS Uffici Legali Url www.accademiaitalianafitness.it Email info@accademiaitalianafitness.it Informativa - Ai sensi del D. Lgs n. 196/2003 (Codice ) si precisa che le informazioni contenute in questo messaggio sono riservate e ad uso esclusivo del destinatario. Qualora il messaggio in parola Le fosse pervenuto per errore, La preghiamo di eliminarlo senza copiarlo e di non inoltrarlo a terzi, dandocene gentilmente comunicazione. Grazie. Il giorno ven 22 mag 2026 alle ore 11:15 reclami@altroconsumo.it ha scritto:

D. F.

A: accademia italiana fitness

22/05/2026

Buon pomeriggio, con la presente, nel ribadire quanto già precedentemente espresso, Vi informo che il sottoscritto non ha mai preso visione del regolamento ne tantomeno lo ha sottoscritto. Sono state mandate solo delle brochures pubblicitarie. Non risponde al vero che io sia stato contattato 6 volte dalla vostra struttura.