Problemi nell'esecuzione del lavoro di installazione clima ,motore esterno

Problemi nell'esecuzione del lavoro

F. B.

A: Gdl SpA

11/08/2025

Spett. GDL SPA A giugno ho sottoscritto il contratto per ACQUISTO E MONTAGGIO DI UN CONDIZIONATORE CON MOTORE ESTERNO concordando un corrispettivo pari a 4886,00 € con un acconto già versato pari a 1886,00€. In fase di preventivo, incontrando il Vs tecnico di zona TRENTINO sig. FILIPPO TORRENTE il quale ci informa che tutte le autorizzazioni verranno richieste dalla vostra ditta al comune per poter eseguire i lavori a regola d'arte. Oggi 11.08.2025 riceviamo ORDINANZA DI RIMESSA IN PRISTINO in quanto il climatizzatore, il motore esterno è stato installato in modo abusivo sulla facciata della casa . 1- la posa del unità esterna è stata eseguita in assenza di titolo ( CILA ex art 78bis LP 15/2015 2- UNITÀ ESTERNA INSTALLATA SULLA VIA PUBBLICA SENZA AUTORIZZAZIONE DELL ENTE GESTORE DELLA STRADA 3- LO SCARICO DELLE ACQUE DI CONDENSA DELL' UNITÀ ESTERNA È STATO CONVOGLIATO NEL PLUVIALE DELLE ACQUE PIOVANE ANZICHÉ ESSERE COLLEGATE ALLA RETE DELLE ACQUE NERE. A quanto sopra specificato sono da pagare 500€ di multa inoltre da spostare l'unità esterna e ripristinare tutta la facciata della casa . Chiamando oggi ufficio Vs tecnico ci risponde che potranno intervenire una seconda volta a spese mie perché Voi non siete tenuti a chiedere alcuna autorizzazione riguardo il montaggio nel comune di competenza. Inoltre nel incontro con il Vs agente di zona , esso ci informava che l'unità esterna andava sotto tetto dentro la casa ma i montatori hanno deciso di metterlo esterno in quanto per bucare il soffitta c'era un grosso lavoro,in quanto cemento armato. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti.

Gdl SpA

A: F. B.

18/08/2025

Spettabile Altroconsumo, con la presente riscontro per conto di GDL s.p.a. la pregiata Vostra di cui all'oggetto, al fine di precisare quanto segue. GDL s.p.a. ha adempiuto fedelmente e correttamente al contratto mediante realizzazione dell'opera commissionata. Tuttavia, stante l'eterogeneità delle molteplici fattispecie verificabili sul territorio nazionale, per cui i permessi variano di Comune in Comune, è onere di ogni Committente valutare preventivamente la possibilità di realizzare le opere in conformità alle leggi e regolamenti vigenti nel Comune di residenza non potendo tale onere essere rimesso alla responsabilità della società mia patrocinata. Per tali motivi, sono spiacente di comunicare che la richiesta non potrà essere accolta. Lieta dell'incontro professionale, porgo cordiali saluti. avv. Martha Garena Avv. Martha Garena Via Montemagno 17, 10132 Torino (TO) mailmartha.garena@hotmail.it; pecmarthagarena@pec.ordineavvocatitorino.it