Buongiorno, in data 10 maggio 2026 ho acquistato su Amazon.it il Samsung Galaxy S26 Ultra 512 GB (SM-S948BZVGEUE, ordine n. 402-7415951-6910736, € 1.099,00, intestato a familiare destinataria) specificamente perché pubblicizzato sulla piattaforma Amazon con la promozione "Galaxy S26 Series regala Galaxy Tab S10 FE+ 5G 256 GB + Book Cover Keyboard", con la dicitura esplicita "Promozione valida esclusivamente per prodotti venduti e spediti da Amazon", acquisti validi dal 4 al 31 maggio 2026 e registrazione entro il 21 giugno 2026. Al momento dell'acquisto ho rinunciato consapevolmente ad altre promozioni equivalenti presso altri rivenditori, ormai scadute e irripetibili.
I problemi riscontrati sono i seguenti:
1) PUBBLICITÀ INGANNEVOLE: la finestra di consegna indicata da Amazon è 28 maggio – 22 giugno 2026. La data estrema supera di un giorno la scadenza per la registrazione alla promozione (21 giugno 2026), rendendo strutturalmente possibile la perdita del premio del valore di circa 600 € senza alcun avvertimento preventivo al consumatore. Questo configura pubblicità ingannevole ai sensi degli artt. 20 e 21 del D.Lgs. 206/2005.
2) INFORMAZIONI FALSE FORNITE PER ISCRITTO: in data 14 maggio 2026 l'operatrice Valbona mi ha confermato per iscritto in chat che avrebbe provveduto a un sollecito con spedizione in massima priorità, garantendomi la consegna entro i termini della promozione. Facendo affidamento su tale rassicurazione ho definitivamente rinunciato a qualsiasi alternativa presso altri rivenditori. In data 17 maggio 2026 l'operatrice Chiara mi ha confermato per iscritto in chat che Amazon aveva attivato un'eccezione per spedire prima del 28 maggio specificamente per la promozione Samsung. Entrambe le affermazioni si sono rivelate false.
3) AMMISSIONE UFFICIALE DI AMAZON: in data 17 maggio 2026 l'operatrice Simona C. ha ammesso ufficialmente per iscritto via email che le informazioni fornite dalle colleghe erano "errate e non veritiere", che Amazon non può inviare solleciti al magazzino e che non può garantire la promozione in caso di consegna tardiva, suggerendomi di annullare l'ordine. Tale annullamento non è accettabile in quanto non ripristina le opportunità promozionali irripetibili a cui ho rinunciato in buona fede.
4) DANNO DA PERDITA DI CHANCE: le false rassicurazioni delle operatrici Valbona e Chiara mi hanno indotto a non adottare misure alternative nei giorni intercorsi, causando la definitiva perdita di opportunità promozionali presso altri rivenditori, in violazione degli artt. 1175 e 1375 c.c. e del divieto di pratiche commerciali ingannevoli ai sensi degli artt. 20 e 21 del D.Lgs. 206/2005.
5) REGISTRAZIONE SAMSUNG BLOCCATA: ho tentato di registrarmi sul portale Samsung Promotions già il 14 maggio 2026, ma la procedura risulta bloccata al campo IMEI obbligatorio, inseribile solo al ricevimento fisico del dispositivo. La responsabilità del mancato completamento della registrazione è pertanto esclusivamente imputabile al ritardo nella consegna da parte di Amazon.
In data 17 maggio 2026 ho inviato formale reclamo tramite PEC a Amazon (amazoneu@legalmail.it), riservandomi di segnalare la condotta all'AGCM per pubblicità ingannevole e pratica commerciale scorretta.
Chiedo pertanto ad Amazon:
1) che si faccia carico del premio promozionale (Galaxy Tab S10 FE+ 5G 256 GB + Book Cover Keyboard, valore ~600 €) qualora la consegna avvenisse oltre il 21 giugno 2026;
oppure
2) un indennizzo economico equivalente al valore del premio e al danno subito per la perdita delle opportunità promozionali irripetibili.
Numero ordine: 402-7415951-6910736
Data acquisto: 10/05/2026