RECLAMO E RICHIESTA DI ASSISTENZA D-103705080

Carte di credito

T. V.

A: AMERICAN EXPRESS

05/10/2026

RECLAMO E RICHIESTA DI ASSISTENZA Oggetto: Reclamo nei confronti di American Express – Chiusura della contestazione e mancato rimborso di € 422,35 – Pratica D-103705080 Il sottoscritto Tommaso Vettone, in qualità di titolare della Carta American Express Oro terminante con 41007, espone quanto segue e chiede l'intervento di Altroconsumo a tutela dei propri diritti di consumatore. 1. Premessa e ricostruzione dei fatti In data 03/09/2026 è stata effettuata una transazione dell'importo di € 422,35, relativa all'acquisto di prodotti successivamente restituiti al venditore. Avendo esercitato il diritto di restituzione e avendo provveduto a rispedire al venditore la merce acquistata, mi aspettavo il conseguente rimborso dell'importo pagato. Tuttavia, nonostante l'avvenuta restituzione dei prodotti, il venditore non ha provveduto a rimborsarmi l'importo di € 422,35. Per tale ragione, in data 29/09/2026, ho aperto presso American Express la contestazione relativa alla suddetta transazione, identificata con il numero di pratica D-103705080. 2. Documentazione fornita ad American Express A sostegno della contestazione ho fornito la documentazione in mio possesso comprovante l'effettiva restituzione della merce. In particolare, sono state messe a disposizione: la documentazione relativa al reso; le prove della spedizione della merce al venditore; i relativi dati di tracking, dai quali risulta l'avvenuta spedizione/restituzione dei prodotti; la documentazione relativa alla transazione contestata. Pertanto, a mio avviso, risultava documentato il fatto essenziale oggetto della contestazione, ossia che la merce era stata restituita al venditore e che, nonostante ciò, il relativo importo non era stato rimborsato. 3. Chiusura della pratica da parte di American Express Nonostante la documentazione trasmessa, American Express ha provveduto alla chiusura della pratica, sostenendo la necessità di produrre una nota di credito emessa dal venditore. Tale richiesta, nel caso concreto, risulta particolarmente problematica. Infatti, proprio perché il venditore non ha effettuato il rimborso, non dispongo di una nota di credito che attesti un rimborso già effettuato. Se il venditore avesse emesso una nota di credito e avesse effettivamente proceduto al rimborso, non avrei avuto alcun motivo per aprire la contestazione nei confronti di American Express. La richiesta della nota di credito rischia pertanto di creare una situazione paradossale nella quale il consumatore, per dimostrare il mancato rimborso, dovrebbe produrre un documento che normalmente viene emesso proprio nell'ambito della procedura di rimborso. 4. Contestazione della decisione Con il presente reclamo intendo contestare formalmente la chiusura della pratica D-103705080, chiedendo che la questione venga riesaminata sulla base dell'intera documentazione prodotta. Ritengo infatti che debba essere valutata la documentazione oggettivamente disponibile e, in particolare, la prova dell'effettiva restituzione della merce al venditore e l'assenza del successivo accredito dell'importo di € 422,35. Chiedo inoltre che American Express chiarisca in maniera puntuale: quale specifico requisito della procedura di contestazione renda indispensabile la produzione della nota di credito; per quale motivo la prova del reso e la documentazione di tracking non siano state ritenute sufficienti, o comunque idonee a dimostrare la restituzione della merce; quale sia la specifica motivazione giuridica e contrattuale posta alla base della chiusura della pratica; se sia possibile procedere alla riapertura della contestazione alla luce della documentazione già trasmessa. 5. Richiesta di intervento di Altroconsumo Alla luce di quanto sopra, chiedo ad Altroconsumo di valutare la vicenda e di fornirmi assistenza in relazione al comportamento tenuto da American Express nella gestione della contestazione. In particolare, chiedo di verificare se la richiesta della nota di credito, considerata l'assenza di rimborso da parte del venditore, sia conforme alla disciplina applicabile e alle procedure previste per la gestione delle contestazioni relative a beni restituiti e non rimborsati. Chiedo inoltre, ove ne ricorrano i presupposti, di essere assistito nella richiesta ad American Express di: riaprire la pratica D-103705080; riesaminare la contestazione sulla base della documentazione già prodotta; valutare le prove dell'avvenuta restituzione della merce; procedere, ove spettante, al riaccredito dell'importo di € 422,35; fornire una risposta scritta, completa e adeguatamente motivata qualora intenda confermare il rigetto della contestazione. 6. Documentazione disponibile A dimostrazione di quanto sopra, sono in mio possesso e/o sono già stati trasmessi ad American Express i documenti relativi a: transazione del 03/09/2026 di € 422,35; richiesta e documentazione del reso; ricevuta della spedizione; tracking della spedizione; prova dell'avvenuta restituzione della merce; comunicazioni intercorse con il venditore; comunicazioni e provvedimenti relativi alla pratica American Express D-103705080. Resto a disposizione per fornire ad Altroconsumo tutta la documentazione necessaria per consentire una completa valutazione della vicenda. In conclusione, chiedo che la presente segnalazione venga valutata al fine di accertare la correttezza della procedura adottata da American Express e, ove ne ricorrano i presupposti, di supportarmi nell'ottenimento del rimborso di € 422,35 e nella riapertura della relativa contestazione. Cordiali saluti. Tommaso Vettone Carta American Express Oro terminante 41007 Pratica American Express: D-103705080 Importo contestato: € 422,35 Data della transazione: 03/09/2026 Data apertura contestazione: 29/09/2026