Reclamo formale – Blocco illegittimo account Vinted Pro e fondi trattenuti

Pratiche commerciali scorrette

22/06/2026

*Account oggetto del reclamo:* thehammerobba (Vinted Pro, titolare di Partita IVA) *Data del blocco:* 21 giugno 2026 *Articolo contestato:* Borsa Jacquemus "Le Bambino" colore Dark Beige ## 1. Premessa e fatti Sono titolare dell'account Vinted Pro "thehammerobba", operante con Partita IVA regolarmente registrata. In data 21 giugno 2026 il mio account è stato bloccato in modo permanente con la motivazione di "attività fraudolenta", a seguito della messa in vendita di una borsa Jacquemus modello "Le Bambino" colore Dark Beige, articolo del tutto originale e in mio legittimo possesso. Il blocco risulta essere stato originato da un sistema di rilevamento automatico anticontraffazione (probabilmente basato su riconoscimento immagine), senza alcuna verifica umana preliminare, nonostante: - l'account vanti una storia di vendite consolidata, con circa 200 recensioni positive a 5 stelle, senza alcuna contestazione di autenticità da parte di acquirenti; - l'articolo sia autentico al 100%, circostanza che ho prontamente documentato. ## 2. Prove fornite a Vinted e non considerate prima del blocco Ho fornito tempestivamente all'assistenza Vinted, tramite chat ufficiale, la seguente documentazione, non inclusa nelle foto originarie dell'annuncio: - fotografia dell'etichetta interna della borsa, riportante codice SKU e codice a barre leggibili; - fotografia del numero di serie interno dell'articolo; Nonostante l'invio di tale documentazione, il mio account risulta a tutt'oggi bloccato, e le risposte ricevute dall'assistenza Vinted (operatore "Mohamed") si sono limitate a comunicazioni dal contenuto in larga parte standardizzato, senza fornire una motivazione tecnica puntuale sui criteri che hanno determinato la classificazione come "non conforme", né una tempistica definita per la revisione umana del caso. ## 3. Danno economico: fondi in sospeso trattenuti A seguito del blocco, mi trovo nell'impossibilità di accedere alla messaggistica con gli acquirenti che hanno effettuato acquisti dal mio profilo, pur essendo le relative vendite regolarmente concluse. Risultano inoltre bloccati *€7.300 di saldo in sospeso (pending balance)*, relativi a vendite legittime e già concluse o in corso regolare, per le quali nessun acquirente ha sollevato alcuna contestazione. Tale somma, sulla base delle condizioni di vendita per utenti Pro (finestra di recesso di 14 giorni), dovrebbe rendersi disponibile progressivamente, ordine per ordine, alla scadenza dei rispettivi termini, indipendentemente dallo stato del mio account. Vinted non ha fornito alcuna conferma scritta in merito a tale meccanismo, lasciandomi nell'incertezza circa l'effettiva disponibilità futura dei fondi. ## 4. Violazioni normative contestate Alla luce di quanto sopra, ritengo che la condotta di Vinted configuri la violazione delle seguenti disposizioni: *a) Regolamento (UE) 2019/1150 (Regolamento "Platform-to-Business" – P2B)* Operando con Partita IVA, sono qualificabile come "utente commerciale" ai sensi del Regolamento. L'art. 4 impone alle piattaforme online l'obbligo di: - fornire una motivazione chiara e specifica per ogni decisione di sospensione o cessazione, prima o al momento in cui la restrizione produce effetto; - indicare i fatti e le circostanze specifiche, inclusi i contenuti di terzi se rilevanti, che hanno portato alla decisione; - riferimento ai criteri obiettivi stabiliti nelle condizioni del servizio in base ai quali tale decisione è stata presa. La motivazione fornita da Vinted è risultata generica, automatizzata e priva di riferimento puntuale ai criteri oggettivi applicati al caso specifico. *b) Regolamento (UE) 2022/2065 (Digital Services Act – DSA)* L'art. 17 impone alle piattaforme di fornire una motivazione chiara e specifica per le decisioni di restrizione, e l'art. 20 garantisce il diritto a un sistema interno di gestione dei reclami efficace, con possibilità di revisione umana, non delegata esclusivamente a sistemi automatizzati. *c) Regolamento (UE) 2016/679 (GDPR) – art. 22* La decisione di blocco risulta basata unicamente su un trattamento automatizzato (sistema di rilevamento anticontraffazione), senza che mi sia stata garantita la possibilità di un intervento umano significativo prima dell'adozione del provvedimento, in violazione del diritto a non essere sottoposto a una decisione basata unicamente su trattamento automatizzato che produca effetti significativi sulla mia sfera giuridica ed economica. *d) Codice del Consumo – Pratiche commerciali scorrette* La trattenuta indefinita di fondi maturati da vendite concluse e non contestate, in assenza di una tempistica certa di risoluzione, è suscettibile di configurare una pratica commerciale scorretta e, potenzialmente, un'indebita ritenzione di somme di mia proprietà. ## 5. Richieste Alla luce di quanto sopra esposto, chiedo l'intervento di Altroconsumo affinché Vinted provveda a: 1. Effettuare una revisione umana effettiva e motivata della documentazione di autenticità già fornita (etichetta con SKU/barcode, numero di serie interno, prova d'acquisto); 2. Procedere all'immediato sblocco dell'account "thehammerobba", qualora la revisione confermi l'autenticità dell'articolo, come da evidenze fornite; 3. Fornire conferma scritta e dettagliata sulle modalità e tempistiche di sblocco dei fondi in sospeso (€7.300), specificando se il rilascio avviene automaticamente ordine per ordine alla scadenza del termine di recesso di 14 giorni, indipendentemente dallo stato dell'account; 4. Fornire, in ogni caso, una motivazione scritta puntuale e non standardizzata in merito ai criteri applicati per la classificazione dell'articolo come "non conforme", ai sensi del Regolamento (UE) 2019/1150; ## 6. Documentazione allegata - Screenshot delle comunicazioni con l'assistenza Vinted (operatore Mohamed) - Fotografia dell'etichetta con SKU e codice a barre - Fotografia del numero di serie interno dell'articolo - Riepilogo cronologico degli eventi Resto a disposizione per fornire ulteriore documentazione e chiarimenti.

24/06/2026

Segnalo il blocco permanente, a mio avviso illegittimo e ingiustificato, del mio account Vinted Pro “thehammerobba”, avvenuto il 21 giugno 2026 con la motivazione di “attività fraudolenta”, a seguito della messa in vendita di una borsa Jacquemus “Le Bambino” Dark Beige, articolo del tutto originale. Il blocco è stato generato da un sistema automatico di rilevamento anticontraffazione, senza alcuna verifica umana preliminare, nonostante l’account abbia circa 200 recensioni positive a 5 stelle e nessuna contestazione di autenticità da parte di acquirenti. Ho fornito tempestivamente a Vinted, tramite chat ufficiale, la documentazione che prova l’autenticità del prodotto: foto dell’etichetta interna con SKU e codice a barre, foto del numero di serie interno, e prova d’acquisto. Nonostante ciò, a oggi l’account resta bloccato, senza una motivazione puntuale né una tempistica di risoluzione. Operando con Partita IVA, ritengo che Vinted stia violando il Regolamento (UE) 2019/1150 (P2B), che impone alle piattaforme di motivare in modo chiaro e specifico le decisioni di restrizione verso utenti commerciali, oltre agli obblighi di trasparenza e revisione umana previsti dal Digital Services Act e dall’art. 22 del GDPR sulle decisioni basate unicamente su trattamento automatizzato. Chiedo un intervento urgente affinché Vinted proceda alla revisione umana della documentazione già fornita e allo sblocco dell’account in quanto il prodotto è totalmente autentico. Resto in attesa di un riscontro.

25/06/2026

Con la presente formulo istanza urgente di intervento tramite Altroconsumo per ottenere l'immediato sblocco del mio profilo professionale Vinted Pro (username: ⁠thehammerobba⁠), ingiustamente sospeso a tempo indeterminato in data 21 giugno 2026. Il blocco è scattato in modo del tutto automatizzato a causa di un errore dell'algoritmo (falso positivo) relativo all'inserzione di una borsa Jacquemus. Nonostante io abbia tempestivamente allegato in chat le prove fotografiche macro dei cartellini e dei codici interni che ne attestano l'assoluta originalità, l'assistenza clienti ha interrotto le comunicazioni, lasciando la pratica sospesa. Faccio presente che: Interruzione dell'attività commerciale: Essendo un venditore Pro registrato, l'oscuramento della mia vetrina e il blocco totale delle chat con gli acquirenti costituiscono una lesione del mio diritto di cronaca commerciale e una totale interruzione della mia attività lavorativa quotidiana. Assenza di controversie economiche: Le transazioni precedentemente concluse si stanno sbloccando regolarmente a livello finanziario, a dimostrazione della mia totale buona fede e della soddisfazione della clientela. Non sussiste alcuna motivazione cautelare valida per mantenere il mio profilo oscurato. Chiedo ad Altroconsumo di diffidare formalmente il dipartimento legale di Vinted affinché un operatore umano proceda all'esame immediato della documentazione fotografica già inoltrata, disponendo la revoca del ban e il totale ripristino delle funzioni del mio account professionale.

29/06/2026

In data 29/06 non ho ancora ricevuto un riscontro in merito alle foto che ho inoltrato via chat all'operatore Mohamed

02/07/2026

Desidero integrare il reclamo con importanti aggiornamenti sulla condotta della piattaforma Vinted, a dimostrazione di una gestione del tutto arbitraria e contraria ai propri Termini di Servizio: 1. Persistenza del blocco ingiustificato dell'account: Nonostante lo sblocco dei soldi confermi la mia buona fede, il mio profilo Vinted Pro ("thehammerobba") resta permanentemente ed erroneamente bloccato per una falsa segnalazione di contraffazione sulla borsa Jacquemus Le Bambino. Ribadisco di aver fornito in data 21 giugno 2026 le prove inconfutabili di originalità: il cartellino originale con codice a barre, codice SKU, nome esatto del prodotto e la foto del codice seriale impresso all'interno della borsa. L'assistenza ha ampiamente superato le 120 ore promesse per una verifica manuale e ha smesso di rispondere, violando gli obblighi di trasparenza del Digital Services Act (DSA). 2. Mancato indennizzo dell'ordine smarrito (€270,00): Vinted si rifiuta ancora di accreditare manualmente l'indennizzo di €270,00 relativo alla transazione n. 19921299221 (Jacquemus Grand Bambino Dark Khaki). Il pacco è stato smarrito da Poste Italiane a Napoli; l'acquirente è già stato rimborsato, mentre io sono stato privato sia del bene che dei soldi. Il termine perentorio di consegna fissato dal sistema era il 24 giugno 2026, data oltre la quale avevo diritto contrattuale al rimborso. Essendo l'ordine "Annullato", questa somma non rientra nello sblocco automatico dei fondi e richiede un intervento manuale che Vinted non sta eseguendo. Chiedo ad Altroconsumo di fare ulteriore pressione sul team di mediazione di Vinted affinché procedano immediatamente al ripristino del mio profilo professionale e all'accredito manuale dei €270,00 che mi spettano di diritto.

04/07/2026

Oggetto: AGGIORNAMENTO RECLAMO - Ripristino account Pro effettuato. Persiste il mancato indennizzo manuale di €270,00 (Transazione n. 19921299221) Con la presente si integra la pratica di reclamo per dare atto che Vinted ha finalmente provveduto al ripristino dell'account Pro "thehammerobba", riconoscendo di fatto l'errore del proprio sistema e l'assoluta autenticità dei prodotti contestati. Tuttavia, la controversia rimane aperta e irrisolta per la gravissima gestione dell'ordine n. 19921299221 (Jacquemus Grand Bambino Dark Khaki di €270,00): Accertamento dello smarrimento: Il pacco è stato ufficialmente smarrito dal corriere (Poste Italiane) a Napoli. L'acquirente ha già ricevuto il rimborso totale da parte di Vinted in data 2 luglio 2026. Scadenza dei termini contrattuali: La data limite per la consegna era fissata tassativamente dal vostro sistema al 24 giugno 2026. I Termini di Servizio di Vinted Pro stabiliscono chiaramente che, superata tale data senza consegna a causa del corriere, il venditore ha diritto a ricevere l'intero indennizzo della vendita. Mancato accredito manuale: Essendo l'ordine "Annullato" dal sistema per decorrenza termini, il rimborso a favore del venditore non viene erogato in automatico ma richiede una disposizione manuale. Il vostro supporto in-app sta ignorando le richieste o fornendo risposte palesemente incongruenti. Avendo adempiuto a tutti gli obblighi di spedizione e avendo atteso la data limite indicata dalla vostra stessa assistenza, esigo che il team di gestione reclami di Vinted disponga immediatamente l'accredito manuale di €270,00 sul mio saldo Vinted Pro. In mancanza di riscontro entro 48 ore, la pratica verrà formalmente depositata presso l'autorità di vigilanza lituana VVTAT e alla piattaforma europea ODR.