Oggetto: Reclamo formale per inadempimento contrattuale e richiesta di rimborso – Prenotazione n. 4611518364552277025
Il sottoscritto Vincenzo Mecca espone quanto segue.
In data 31 marzo 2026 effettuavo, tramite Booking.com, la prenotazione n. 4611518364552277025 presso “THE SPIRES SERVICED APARTMENTS BIRMINGHAM”, per il soggiorno dal 25 aprile al 26 aprile 2026 per n. 5 persone, al prezzo complessivo di euro 188,52.
Giunto presso la struttura nella data prevista per il check-in, constatavo che la stessa risultava chiusa e inaccessibile. Il numero telefonico per urgenze indicato sul cartello affisso all’esterno della struttura non consentiva di parlare con alcun operatore, risultando attiva unicamente una voce automatica, senza possibilità di ricevere assistenza. Pertanto, la struttura non ha in alcun modo adempiuto agli obblighi contrattuali, lasciando me e i miei accompagnatori privi di sistemazione.
Provvedevo immediatamente a contattare il servizio clienti Booking.com, che inizialmente proponeva una soluzione alternativa non idonea. A seguito di ulteriore contatto, ricevevo la seguente comunicazione (riportata integralmente):
“Ciao Vincenzo Mecca,
Purtroppo la nostra società partner non può onorare la tua prenotazione n. 4611518364552277025 presso The Spires Serviced Apartments Birmingham, ma siamo qui per aiutarti. Abbiamo trovato una soluzione alternativa:
Nome:The Brum Home - Garden, NETFLIX, BBQ, 3 TVs, Huge Lounge or Quadruple Bedroom plus 2 double bedrooms
Indirizzo:Bishopsgate Street, Birmingham City Centre, Birmingham
Camera:Three-Bedroom House
Entire holiday home
Costo totale:US$539
Se questa opzione ti soddisfa, effettua una nuova prenotazione usando questo link: https://booking.com/goto-74e3237ad73e4ce68a19b856ff92ca17 e rispondi a questa e-mail inviandoci il tuo nuovo numero di conferma. In caso ci fossero differenze di prezzo, ti può essere rimborsato un importo fino a USD 321.82 dopo il soggiorno. Per assicurarti di avere i requisiti per ricevere il rimborso, ti chiediamo di inviarci la fattura emessa dalla nuova struttura. Per qualsiasi domanda, siamo a tua disposizione.”
Si evidenzia inoltre che, nel corso della medesima assistenza telefonica, l’operatrice Booking.com mi rappresentava espressamente che la soluzione proposta presentava un prezzo più elevato proprio al fine di consentirmi di prenotare autonomamente una struttura alternativa (nello specifico quella situata di fronte a me), rassicurandomi che la differenza di prezzo mi sarebbe stata successivamente rimborsata nei limiti indicati.
In considerazione dell’urgenza della situazione (viaggio iniziato alle ore 5:00 del mattino e impossibilità di reperire assistenza immediata), e facendo affidamento su quanto comunicatomi telefonicamente dall’operatrice, provvedevo a prenotare autonomamente una sistemazione presso “AC Hotel by Marriott Birmingham”, situato nelle immediate vicinanze, sostenendo un costo pari a euro 449,83.
Come richiesto da Booking.com, trasmettevo tempestivamente il numero di conferma della nuova prenotazione (n. 5145684067) e, il giorno successivo, la relativa documentazione fiscale.
Successivamente, Booking.com comunicava il diniego del rimborso motivandolo esclusivamente con la presenza del servizio colazione nella nuova prenotazione, elemento che non era incluso nella prenotazione originaria.
Tale motivazione risulta del tutto infondata e inaccettabile, in quanto:
- nessuna limitazione relativa ai servizi (quale la colazione) è mai stata comunicata né per iscritto né verbalmente;
- la nuova prenotazione è stata effettuata su indicazione e con il consenso dell’assistenza Booking.com;
- è stato fatto legittimo affidamento sulle informazioni fornite telefonicamente dall’operatrice;
- Booking.com aveva espressamente indicato la possibilità di un rimborso fino a USD 321,82 (circa euro 300), senza ulteriori condizioni;
- il consumatore non può essere penalizzato per circostanze derivanti da un inadempimento imputabile esclusivamente alla controparte.
Alla luce di quanto sopra, si configura un evidente inadempimento contrattuale con conseguente danno economico a carico del sottoscritto.
Si richiede pertanto:
- il rimborso integrale dell’importo di euro 188,52 relativo alla prenotazione non onorata;
- il rimborso della differenza sostenuta per la sistemazione alternativa, pari a euro 261,31, importo peraltro inferiore al limite massimo di rimborso indicato da Booking.com (USD 321,82).
In difetto di riscontro positivo, ci si riserva di adire le competenti sedi per la tutela dei diritti del consumatore.
Distinti saluti.
Vincenzo Mecca