Reclamo per posti a visibilità gravemente compromessa – Concerto Bruno Mars Milano

Qualità del servizio

F. Z.

A: Live Nation Italia

16/07/2026

Gentili responsabili di Altroconsumo e Live Nation, nel 2026, in un'epoca in cui la tecnologia ha raggiunto livelli tali da consentire di realizzare impianti sempre più potenti, efficienti e al tempo stesso meno ingombranti, mi riesce difficile comprendere come possano ancora verificarsi situazioni come quella vissuta ieri sera al concerto di Bruno Mars a Milano. Sono un'appassionata di musica dal vivo e seguo abitualmente concerti da oltre dieci anni, con una media di circa dieci eventi all'anno. Ho partecipato a piccoli live, grandi produzioni e festival di ogni tipo. Proprio questa esperienza mi porta ad affermare che non mi era mai capitato di provare una delusione simile. Partecipare a un concerto rappresenta ormai un investimento economico importante: tra biglietto, viaggio e spese accessorie, è diventato un vero e proprio bene di lusso. Per questo motivo avevo acquistato un biglietto da 225 euro nel 1° settore numerato, 2° anello rosso, settore 231, frontalmente al palco, convinta di poter assistere allo spettacolo nelle condizioni che il prezzo e la posizione lasciavano ragionevolmente presupporre. La realtà è stata ben diversa. Una volta raggiunto il mio posto, ho scoperto che la visuale del palco era gravemente compromessa dalla presenza delle casse acustiche, collocate esattamente davanti al settore, al punto da oscurare una parte significativa dello spettacolo (come documentato nelle fotografie che allego). Ciò che fatico a comprendere è come possa essere stata messa in vendita una postazione con una limitazione così evidente senza che, al momento dell'acquisto, fosse indicata alcuna dicitura relativa a una "visibilità ridotta". Se tale informazione fosse stata presente, avrei potuto scegliere consapevolmente se acquistare quel posto oppure orientarmi verso un'altra soluzione. Ritengo che chi acquista un biglietto abbia il diritto di ricevere un servizio conforme a quanto ragionevolmente promesso. Un concerto non è soltanto un'esperienza sonora: è anche uno spettacolo visivo. Pagare una cifra così elevata e ritrovarsi con il palco parzialmente nascosto significa non poter fruire pienamente dell'evento per cui si è pagato. Per questo motivo ritengo che la situazione meriti un serio approfondimento e chiedo un riscontro in merito, oltre a conoscere quali iniziative intendiate adottare nei confronti di tutti gli spettatori coinvolti. Qualora non dovessi ricevere una risposta soddisfacente, mi riservo di valutare la tutela dei miei diritti nelle sedi competenti. Confido che questa segnalazione venga accolta come un'occasione di riflessione affinché, in futuro, vengano garantite maggiore trasparenza nella vendita dei biglietti e un maggiore rispetto nei confronti del pubblico che sostiene economicamente eventi di questa portata. Cordiali saluti.