richiesta pagamento penale in assenza di accettazione contratto
AltroReclamo
A: PARK & CONTROL SRL
Buonasera, ieri, mercoledì 21 Gennaio 2026, ricevo comunicazione posticipata (più di un mese di ritardo), con normalissima lettera che poteva tranquillamente andare persa (no raccomandata o altra metodo sicuro), dove mi viene richiesto di pagare una penale di 50€ per aver lasciato l'auto parcheggiata nel parcheggio del supermercato Despar/Eurospar in Viale Europa, 8/10 a Belluno il giorno 4/12/25. Mi viene contestato l'aver lasciato l'auto parcheggiata per un tempo superiore ai minuti consentiti indicati dalla cartellonistica esposta in loco. Minuti che in questa comunicazione non vengono indicati... Ora passo ad indicare in punti le motivazioni e quanto già condiviso con il mio avvocato stamattina per richiedere di ritirare con effetto immediato e completo la contestazione e annullare qualsiasi altra comunicazione/richiesta nei miei confronti. 1) ho effettuato spesso la spesa in quel supermercato e quel parcheggio non ha mai avuto un periodo massimo di sosta dell'auto. Quindi si deduce sia stato inserito di recente senza darne comunicazione puntuale, verbale (nemmeno all'interno del supermercato) o scritta che ne prevedesse un preciso atto esplicito di accettazione consensuale del cliente (cioè del sottoscritto) come cambiamento assolutamente rilevante e sostanziale nella gestione del parcheggio e fruizione del servizio, e per questo assolutamente necessario e obbligatorio da segnalare in modo puntuale ad ogni singolo cliente, così da esser completamente certi che fosse al corrente delle condizioni peggiorative (rischio penali) di utilizzo degli spazi e del servizio stesso del supermercato. 2) il locale del supermercato offre anche attività quali bar ed edicole, nei quali, per natura stessa del servizio offerto legato a momenti di relax , svago, lettura, il dover guardare l'orologio (per quanto non si sa, visto che non si viene avvisati dell'ora di ingresso e non c'è un ticket con ora di ingresso e di uscita massima prevista) non può esser un'azione obbligata e richiesta, a svantaggio e danno del consumatore/cliente stesso. 3) all'ingresso del parcheggio nulla è cambiato fra quando era libero senza penali e quando (sembra) sia a pagamento o con penali da applicare. ci sono sempre le sbarre di sicurezza notturna sempre alzate di giorno e nessuna segnaletica chiaramente visibile che il cliente in arrivo è obbligato a vedere e leggere, pena il rimanere fuori dal parcheggio se non accetta le nuove condizioni peggiorative. Infatti io sono entrato normalmente, ho parcheggiato in uno dei parcheggi disponibili, e che ad oggi (22 Gennaio 2026) ancora non presentano alcun cartello dedicato a segnalare il nuovo corso. 4) nemmeno all'uscita è cambiato nulla. anche lì sempre la stessa sbarra di sicurezza nottuna, di giorno sempre alzata e nessuno step obbligato con il quale il cliente possa confermare di aver inteso e accettato qualsivoglia contratto che preveda penali o altro tipo di pagamento. 5) nemmeno la segnaletica orizzontale dei parcheggi è cambiata, sempre segnalata con righe bianche, che, come da codice stradale, segnano i parcheggi liberi non a pagamento. 6) sembra molto sospetto e scorretto che non ci sia possibilità di comunicare con il vostro supporto clienti, si offre solo una email PEC (come se tutti i cittadini privati e comuni l'avessero a disposizione) e un numero di telefono che ho provato a richiamare ripetetutamente per due giorni (mercoledi e giovedì), in tutte le ore di attività (dalle 9 alle 12) come indicato nella comunicazione, e... chissà come mai, gli operatori sono tutti perennemente occupati, si invita a richiamare e la comunicazione cade...senza possibilità di attendere in coda il proprio turno...ma guarda un po'.... 7) oggi, sono tornato al parcheggio e ho fatto diverse foto (che allego) all'ingresso, all'uscita e a decine di parcheggi disponibili. L'ingresso e l'uscita lasciano entrare ed uscire senza che ci sia nessuno step di conferma, le sbarre sempre alzate e assoluta libertà di andare e venire senza percezione di sottoscrivere alcun contratto con penali. i tanti parcheggi fotografati poi sono sprovvisti di cartellonistica dedicata o altra comunicazione del caso. e il parcheggio in quel momento era vuoto, figuratevi nelle situazioni di parcheggio pieno con le auto che ostruiscono con la loro massa quei cartelloni posizionati qui e lì, a caso, e non in maniera esaustiva così da assicurare che tutti i clienti si trovino il messaggio nel posto in cui decidono (o sono obbligati dai posti disponibili) di parcheggiare. 8) le modalità scarse e dubbie di comunicazione spingono a pensare che si voglia indurre il cliente a non notare, a suo rischio e pericolo, questo nuovo corso con penali a tempo. Mentre, con la giusta volontà di regolare il servizio secondo regole comuni e utilizzate ad esempio nei parcheggi a tempo limitato degli aeroporti, basterebbe utilizzare a dovere le sbarre posizionate all'ingresso e all'uscita, farle alzare solo al rilascio di un ticket che certifica ora di ingresso, con calcolo dell'ora di uscita massima entro la quale lasciare il parcheggio senza incorrere in penali o altri costi. e in maniera altrettanto semplice, utilizzare la sbarra in uscita per verificare l'ora effettiva di uscita, e se superiore al tempo massimo, richiedere il pagamento della penale o del costo del parcheggio. ci sono migliaia di parcheggi pubblici e di esercizi privati regolati in questo modo, basta voler esser chiari coi clienti. 9) I cartelloni posizionati in maniera casuale sono di dimensione ridotta e assolutamente non visibili in modo adeguato rispetto all'importanza del messaggio che sotto intendono e alle conseguenze negative del contratto che in maniera implicita si vuole far accettare al cliente. anche i colori non aiutano, bianco e blu, che per i cartelli del codice della strada corrispondono a quelli "meno pericolosi" e più specificatamente che appartengono principalmente alla categoria dei segnali di indicazione e dei segnali utili per la guida. sembra quindi ci sia l'intenzione di farli passare quasi inosservati. 10) il peso della penale 50€, data la presunta violazione, è estremamente sproporzionato e sfavorevole, considerato il contesto di un parcheggio di un esercizio che trae beneficio dai clienti che ci fanno la spesa, e le mancanze del contratto e dell'accettazione esplicita dello stesso da parte del cliente. Si pensi ad esempio che una multa standard per divieto di sosta è pari a 42€. anche in questo caso sembra netta la volontà della vostra società di fare cassa in maniera ambigua e mai esplicita verso l'ignaro cliente. 11) la contestazione arriva per posta ordinaria con un mese e mezzo di ritardo invece di notificare e far valere la contestazione (e l'eventuale pagamento) al momento stesso della presunta infrazione. invece avete optato per telecamere che riprendono la targa e l'autovettura (e la privacy?) in maniera silenziosa e subdola, senza avvertimenti del caso. Considerati questi 11 punti e le foto a supporto che allego, vi richiedo formalmente di far cadere qualsivoglia penale nei miei confronti, di ritirare la richiesta e di non inviarmi alcuna ulteriore comunicazione o sollecito o extra costi, o mi vedrò costretto a rivolgermi al giudice di pace o al prefetto con il supporto del mio avvocato (e di quanto sopra riportato e allegato tutto veritiero e verificabile) e a far valere i miei diritti in tutte le opportune sedi, da qui in avanti anche come parte offesa. Vi suggerisco inoltre di attivare il servizio corretto con le modalità opportune di segnalazione, che preveda pagamento o penali del parcheggio, ma con sbarra di ingresso e uscita attiva e con ticket puntuale, che confermi il consenso esplicito del cliente al contratto che voi volete fargli sottoscrivere ogni volta che entra in quel parcheggio. altrimenti quel supermercato continuerà a perder ulteriori clienti oltre al sottoscritto e agli altri vittime degli stessi eventi. grazie, buona serata. Francesco
A: F. Z.
Buongiorno, a riscontro della Sua missiva del 22. c.m. con la presente La informiamo chela scrivente società Park Control S.r.l. si occupa di gestire e regolamentare il corretto utilizzo gratuito del parcheggio sito in viale Europa n. 8/10 a Belluno posto a servizio dell’esercizio commerciale FAMILA sulla base del Regolamento di parcheggio – Condizioni Generali di Contratto entrato in vigore il 31/10/2025, esposto presso l’ingresso e all’interno delle aree di parcheggio del medesimo esercizio commerciale, comprensivo di adeguata Informativa sul trattamento dei dati personali ed integrato da ulteriori cartelli informativi posizionati in diversi punti delle aree di sosta e all’interno del supermercato. Il sopracitato Regolamento di parcheggio è, inoltre, disponibile sul nostro sito internet della scriventes:www.park-control.it/regolamenti Tali ulteriori cartelli informativi rammentano che la sosta massima consentita è di 90 minuti e che l’accertamento del superamento di tale limite, con conseguente applicazione di una penale contrattuale, viene effettuato automaticamente tramite il sistema di rilevamento targhe. Tali cartelli precisano espressamente quanto segue: “SE HAI PARCHEGGIATO QUI LA TUA AUTO … FAI ATTENZIONE AL TEMPO MASSIMO DI SOSTA CONSENTITO! SISTEMA DI RILEVAMENTO TARGHE ATTIVATO I CLIENTI POSSONO PARCHEGGIARE GRATUITAMENTE NEI LIMITI DI TEMPO E SENZA ESPORRE IL DISCO ORARIO SI PREGA DI PRENDERE VISIONE DEL REGOLAMENTO ESPOSTO NEL PARCHEGGIO E DELLE INFORMAZIONI RIGUARDO ALLE NORMATIVE GDPR” Ed ancora: “PARCHEGGIO PRIVATO Regolamentato e controllato da Park Control s.r.l. Facile per i clienti – Senza disco orario 90 min. – Sosta massima consentita 90 min Controllo automatico delle violazioni tramite sistema di lettura targhe Si prega di osservare l’informativa sulla protezione dei dati e le condizioni contrattuali esposte Oppure scansiona il QR Code per consultare il regolamento” Ulteriori precisazioni sono, inoltre, fornite all’interno delle nostre FAQ consultabili al seguente links:www.park-control.it/faq Con riguardo alle osservazioni da Lei mosse, giova evidenziare che, da un punto di vista legale, è corretto che l’importo della penale sia indicato all’interno delle Condizioni generali di contratto, atteso che sono proprio queste che regolamentano l’utilizzo dell’area e che il cliente accetta nel momento in cui sosta. Gli ulteriori cartelli riportanti informazioni rilevanti per l’utenza, già contenute nel Regolamento di parcheggio, sono collocati in punti strategici al fine di richiamare l’attenzione dell’utenza affinché sia resa edotta dell’accesso ad un’area soggetta a regolamentazione. Tali cartelli invitano a consultare il Regolamento di parcheggio. A comprova di quanto affermato, si allegano foto dei cartelli esposti. Le condizioni generali di utilizzo del Parcheggio sono riportate analiticamente nel Regolamento di parcheggio esposto al pubblico riportante le Condizioni Generali di Contratto laddove all’art. 3 è specificato: “Con l’accesso nelle aree di parcheggio di cui al precedente articolo 1, l’Utente conclude un contratto di parcheggio regolato dalle presenti Condizioni generali di contratto predisposte come offerta al pubblico ex art. 1336 del Codice civile” inoltre è espressamente previsto all'art. 4 quanto segue: “La sosta è consentita in tutti gli stalli delimitati che si trovano all’interno dell’area di parcheggio, con possibilità di utilizzo esclusivo in favore dei soli Utenti dell’esercizio commerciale, i quali saranno autorizzati a sostare gratuitamente FINO AL TEMPO MASSIMO CONSENTITO DALLA CARTELLONISTICA ESPOSTA IN LOCO dall’ingresso all’interno dell’area medesima. Entro il suddetto termine, con il limite di due visite per ogni giorno, l’Utente, alla guida del proprio veicolo, dovrà uscire dall’area di parcheggio, al fine di non incorrere nella violazione delle presenti Condizioni generali”. Con la conseguenza che deve ritenersi accettato il regolamento di parcheggio per come esposto nelle aree in questione, mettendo così l'utenza in condizione di essere edotta del contenuto giuridico dello stesso e delle conseguenze derivanti dalla violazione delle norme regolamentari ivi contenute Il successivo art. 6 stabilisce che “la durata della sosta viene registrata automaticamente tramite telecamere dotate di sistema di riconoscimento targhe, le quali rilevano marca, modello e targa del veicolo che accede e giorno ed orario di ingresso e di uscita dall’area di parcheggio. Non è richiesto alcun permesso di parcheggio.” (si allegano immagini relative alla penale del 04/12/2025) Peraltro, l'importo richiesto è da considerarsi comprensivo anche delle spese sostenute per la contestazione della violazione, come parimenti esplicitato nel richiamato Regolamento di parcheggio. Il che esclude, anche per questa considerazione, che la penale in questione possa essere considerata vessatoria, proprio in virtù di quanto previsto dal Né assume rilievo la circostanza che l’accesso avvenga tramite varco “virtuale”: la normativa e la prassi consolidata riconoscono che i varchi presidiati da sistemi ANPR (Automatic Number Plate Recognition) svolgono la stessa funzione giuridica e informativa delle barriere fisiche, rendendo del tutto valida l’opponibilità delle condizioni contrattuali. Alla luce delle precedenti considerazioni, in ragione della natura dei servizi complessivamente considerati, delle circostanze in ragione delle quali è regolamentato l'utilizzo gratuito e le conseguenze delle violazioni, anche in relazione agli altri rapporti di natura commerciale tra Famila e la propria clientela, nella misura in cui sono collegatial rapporto di parcheggio, si ritiene che l'importo richiesto, a fronte della violazione commessa, sia del tutto congruo e legittimo. Nel rinnovare l’invito al pagamento richiesto, porgiamo distinti saluti Laura PC Supporto Clienti ParkControl S.r.l. www.park-control.it Via R. Zanellini 15, 46100 Mantova Disclaimer PC Avviso importante: il contenuto di questa e-mail può contenere informazioni riservate e legalmente protette, in particolare relative a segreti operativi e commerciali, che il destinatario è obbligato a trattare con riservatezza. Le informazioni contenute in questa e-mail sono rese disponibili esclusivamente per l'uso da parte del destinatario. Nel caso in cui l'e-mail ti sia stata inviata per errore, ti preghiamo di cancellare questa comunicazione dal tuo sistema e di contattarci. Le e-mail inviate via Internet possono essere facilmente manipolate o inviate con il nome di qualcun altro. Pertanto, non accettiamo alcuna responsabilità legale per le informazioni contenute in questa comunicazione. Il contenuto dell'e-mail è giuridicamente vincolante solo se confermato e firmato da noi per iscritto. Se, nonostante l'utilizzo del nostro software di protezione antivirus, un virus potrebbe essere penetrato nel tuo sistema attraverso l'invio di questa e-mail, non ci assumiamo alcuna responsabilità per eventuali danni che potrebbero derivarne. Important notice: The contents of this e-mail may contain confidential and legally protected information that is in particular related to operational and trade secrets, which the recipient is obliged to treat as confidential. The information in this e-mail is made available exclusively for use by the addressee. In the event that the e-mail may have been sent to you in error, we like to ask you to kindly delete this communication from your system and to contact us. E-mails sent via the Internet can be easily manipulated or sent out under someone else's name. We therefore do not accept legal liability for the information contained in this communication. The contents of the e-mail are only legally binding if they have been confirmed and signed by us in writing. If, in spite of our using Antivirus protection software, a virus may have penetrated your system through the sending of this e-mail, we do not accept liability for any damage that may possibly arise as a result of this. park-control.it Clienti Business Policy Questa email è un servizio di PARK CONTROL Italy. Fornito da Zendesk. Il 22 gennaio 2026 alle ore 22:01:06 UTC, Reclami reclami@altroconsumo.it ha scritto:
A: PARK & CONTROL SRL
Buongiorno, Grazie per la risposta, e grazie anche per aver riportato i dettagli contrattuali. Peccato che riferimenti a quel contratto all’entrata secondaria del parcheggio non ce ne siano, nessun cartello esistente ed esposto…durante il “varco virtuale” e nemmeno lungo tutto il percorso che ho fatto per parcheggiare (ripreso con video integrale da quando entro arrivo al parcheggio selezionato, zero cartelli). Ritrovo un cartello, ben defilato, solo al momento di uscire accanto alla sbarra di uscita (e leggibile solo da chi esce) quando ormai è legalmente e contrattualmente troppo tardi per informare l’ignaro cliente, e farlo leggere e accettare a chi da quel parcheggio sta uscendo, quando avrebbe dovuto esserne informato all’ingresso, per tutte le motivazioni della mia lettera precedente…e con tutte le conseguenze giuridiche del caso, peccato davvero. Vi avevo già mandato delle foto inequivocabili, ma ne aggiungo altre ed ho anche dei video a supporto (il sito non me li lascia caricare in quanto troppo pesanti ma li tengo come prova aggiuntiva qualora servisse o se li volete ricevere per e-mail ) che ho anche condiviso col direttore del supermercato che ha effettivamente e onestamente constatato come entrando dal secondo ingresso indipendente posto dopo l’ingresso principale non ci sia nessun cartello esposto… E guarda caso, le foto della vostra telecamera dimostrano proprio come la mia auto sia entrata e uscita da quell’ingresso, per questo vi ringrazio davvero moltissimo anche per le prove aggiuntive a supporto della mia posizione, ora archiviate con il resto delle foto e dei video. Detto questo, alla luce della precedente e-mail, delle ulteriori foto, e in ragione della mancanza dei cartelli in quell’ingresso “secondario” del parcheggio e nel percorso fatto con l’auto e nei parcheggi utilizzati; rinnovo la richiesta a far decadere qualsivoglia penale o multa o richiesta di pagamento nei miei confronti inviandomi conferma di cancellazione. E anzi, per non creare un precedente che faccia giurisprudenza in casi simili in futuro, vi consiglio caldamente di andare a controllare quel parcheggio e sanare la situazione esistente, procedendo con l’affissione del cartello di avviso all’ingresso secondario, e volendo esser corretti e trasparenti coi clienti, attivare la sbarra in entrata e rilascio del ticket ottenendo così conferma puntuale del cliente ad accettare il contratto entrando, lasciando perdere “varchi virtuali”. Grazie, buona giornata. Francesco
A: F. Z.
Buongiorno, con la presente Le confermiamo quanto già comunicatoLe con ns. missiva del 30 gennaio u.s. Distinti saluti. Laura PC Supporto Clienti ParkControl S.r.l. www.park-control.it Via R. Zanellini 15, 46100 Mantova Disclaimer PC Avviso importante: il contenuto di questa e-mail può contenere informazioni riservate e legalmente protette, in particolare relative a segreti operativi e commerciali, che il destinatario è obbligato a trattare con riservatezza. Le informazioni contenute in questa e-mail sono rese disponibili esclusivamente per l'uso da parte del destinatario. Nel caso in cui l'e-mail ti sia stata inviata per errore, ti preghiamo di cancellare questa comunicazione dal tuo sistema e di contattarci. Le e-mail inviate via Internet possono essere facilmente manipolate o inviate con il nome di qualcun altro. Pertanto, non accettiamo alcuna responsabilità legale per le informazioni contenute in questa comunicazione. Il contenuto dell'e-mail è giuridicamente vincolante solo se confermato e firmato da noi per iscritto. Se, nonostante l'utilizzo del nostro software di protezione antivirus, un virus potrebbe essere penetrato nel tuo sistema attraverso l'invio di questa e-mail, non ci assumiamo alcuna responsabilità per eventuali danni che potrebbero derivarne. Important notice: The contents of this e-mail may contain confidential and legally protected information that is in particular related to operational and trade secrets, which the recipient is obliged to treat as confidential. The information in this e-mail is made available exclusively for use by the addressee. In the event that the e-mail may have been sent to you in error, we like to ask you to kindly delete this communication from your system and to contact us. E-mails sent via the Internet can be easily manipulated or sent out under someone else's name. We therefore do not accept legal liability for the information contained in this communication. The contents of the e-mail are only legally binding if they have been confirmed and signed by us in writing. If, in spite of our using Antivirus protection software, a virus may have penetrated your system through the sending of this e-mail, we do not accept liability for any damage that may possibly arise as a result of this. park-control.it Clienti Business Policy Questa email è un servizio di PARK CONTROL Italy. Fornito da Zendesk. Il 31 gennaio 2026 alle ore 12:00:44 UTC, Reclami reclami@altroconsumo.it ha scritto:
A: PARK & CONTROL SRL
Buongiorno, E io vi confermo mia posizione delle comunicazioni precedenti. Avvalorata dal fatto che rispetto alle nuove foto e documentazione fornita non abbiate nulla da rispondere, confermando fondamentali e decisivi difetti di forma e di sostanza nella comunicazione del contratto che volevate far sottoscrivere implicitamente ai clienti con l’assenza totale del cartellonistica all’entrata secondaria da me utilizzata (nonché lungo il percorso effettuato e nei pressi del parcheggio utilizzato). Qualsiasi ulteriore richiesta di pagamento mi vedrà costretto a coinvolgere il mio avvocato per porre fine alla questione nel modo più veloce e lineare. Nulla altro da aggiungere Grazie buona serata. Francesco
A: PARK & CONTROL SRL
Buongiorno Sig. Laura, …Solo per aggiungere che il vostro numero di supporto clienti continua a non esser mai disponibile. Ho provato per giorni e giorni a tutte le ore indicate e a questo punto ho serie certezze che sia un numero supporto clienti reale e utilizzabile. Volevo quindi chiedere a qualcuno delle altre persone da voi contattate, se sono mai riuscite a mettersi in contatto con voi. Sembra davvero troppo comodo nascondersi dietro lettere inviate e email pec…sarebbe più professionale metterci la faccia e rispondere al telefono ai clienti. Ma dubito sia una vera linea di supporto clienti a questo punto, e se mai vi ostinaste ad andare avanti con questa richiesta illegittima, chiederò formalmente conto anche del traffico telefonico su quel numero, a supporto della trasparenza di quanto riportate nelle vostre lettere. Grazie, buona giornata. Francesco
A: F. Z.
Gentile Cliente, può contattarci telefonicamente al n. 0376/225446 dal martedì al giovedì dalle ore 09:00 alle ore 12:00 o sulns. sitos:www.park-control.it/supporto-clienti. Ciò premesso Le riconfermiamo quanto già comunicatoLe con ns. missiva del 30/01/2026 e del 06/02/2026. Distinti saluti Laura PC Supporto Clienti ParkControl S.r.l. www.park-control.it Via R. Zanellini 15, 46100 Mantova Disclaimer PC Avviso importante: il contenuto di questa e-mail può contenere informazioni riservate e legalmente protette, in particolare relative a segreti operativi e commerciali, che il destinatario è obbligato a trattare con riservatezza. Le informazioni contenute in questa e-mail sono rese disponibili esclusivamente per l'uso da parte del destinatario. Nel caso in cui l'e-mail ti sia stata inviata per errore, ti preghiamo di cancellare questa comunicazione dal tuo sistema e di contattarci. Le e-mail inviate via Internet possono essere facilmente manipolate o inviate con il nome di qualcun altro. Pertanto, non accettiamo alcuna responsabilità legale per le informazioni contenute in questa comunicazione. Il contenuto dell'e-mail è giuridicamente vincolante solo se confermato e firmato da noi per iscritto. Se, nonostante l'utilizzo del nostro software di protezione antivirus, un virus potrebbe essere penetrato nel tuo sistema attraverso l'invio di questa e-mail, non ci assumiamo alcuna responsabilità per eventuali danni che potrebbero derivarne. Important notice: The contents of this e-mail may contain confidential and legally protected information that is in particular related to operational and trade secrets, which the recipient is obliged to treat as confidential. The information in this e-mail is made available exclusively for use by the addressee. In the event that the e-mail may have been sent to you in error, we like to ask you to kindly delete this communication from your system and to contact us. E-mails sent via the Internet can be easily manipulated or sent out under someone else's name. We therefore do not accept legal liability for the information contained in this communication. The contents of the e-mail are only legally binding if they have been confirmed and signed by us in writing. If, in spite of our using Antivirus protection software, a virus may have penetrated your system through the sending of this e-mail, we do not accept liability for any damage that may possibly arise as a result of this. park-control.it Clienti Business Policy Questa email è un servizio di PARK CONTROL Italy. Fornito da Zendesk. Il 10 febbraio 2026 alle ore 11:00:41 UTC, Reclami reclami@altroconsumo.it ha scritto: