Richiesta urgente di revisione della chiusura dell'account

G. S.

A: Amazon

11/08/2026

Buongiorno, con la presente desidero contestare formalmente la decisione di chiudere il mio account Amazon per presunte "attività insolite" e chiedere una nuova e approfondita revisione del caso da parte di un operatore. Ritengo che la decisione possa essere collegata a una situazione specifica verificatasi negli ultimi giorni e desidero ricostruirla nel modo più trasparente possibile. In data 29 luglio 2026 ho effettuato un ordine per l'acquisto di un telefono cellulare ricondizionato, venduto e spedito da un venditore terzo attraverso Amazon Marketplace. Al momento dell'ordine avevo selezionato come metodo di pagamento l'addebito sul mio conto corrente e sul conto era presente una disponibilità sufficiente a coprire l'importo dell'acquisto. L'addebito, tuttavia, non è stato effettuato immediatamente. Il prodotto è stato successivamente spedito e ricevuto da me il 3 o 4 agosto. Nell'area personale Amazon, tuttavia, l'ordine risultava come "impossibile da consegnare". Proprio per questo motivo sono stato io a contattare spontaneamente il Servizio Clienti Amazon per segnalare che il prodotto era invece stato regolarmente ricevuto. Durante tale contatto mi è stato comunicato che il mio account era stato sospeso a causa di un pagamento non andato a buon fine. Successivamente, verificando le mie comunicazioni, mi sono accorto che Amazon mi aveva effettivamente inviato una precedente e-mail per segnalare il problema del pagamento, che tuttavia non avevo visto al momento della ricezione. Mi è stato spiegato che, quando Amazon aveva successivamente tentato di effettuare l'addebito sul conto corrente, la disponibilità non era più sufficiente. Non appena sono stato informato del problema, ho provveduto immediatamente a regolarizzare il pagamento dell'ordine. Mi è stato inoltre comunicato dal Servizio Clienti che sarebbero potuti essere necessari fino a cinque giorni per completare la procedura di verifica e risolvere la situazione. Nel frattempo, inoltre, è emerso un ulteriore problema relativo allo stesso acquisto: il telefono ricevuto presenta un difetto. Ho pertanto aperto una regolare procedura di reso attraverso Amazon e sto comunicando con il venditore terzo esclusivamente tramite il sistema di messaggistica messo a disposizione da Amazon. Il venditore mi ha indicato che dovrebbe fornirmi un'etichetta di restituzione, affinché io possa rispedire il telefono e ricevere il relativo rimborso. La situazione attuale mi preoccupa particolarmente perché la chiusura dell'account rischia di impedirmi di completare una procedura di reso già avviata e di ottenere il rimborso di un prodotto difettoso che sto restituendo secondo le indicazioni del venditore. Desidero sottolineare che in nessun momento ho cercato di eludere un pagamento, ottenere un prodotto gratuitamente, effettuare un rimborso non dovuto o utilizzare impropriamente le procedure di Amazon. Al contrario: al momento dell'acquisto disponevo dei fondi necessari sul conto corrente; il mancato pagamento è derivato esclusivamente dal momento in cui è stato effettuato l'addebito; non appena sono stato informato del problema ho provveduto immediatamente a regolarizzare il pagamento; sono stato io a contattare Amazon per segnalare spontaneamente che il prodotto risultava consegnato nonostante il sistema lo indicasse come non consegnabile; ho segnalato il difetto del prodotto attraverso la normale procedura di reso; sto collaborando con il venditore attraverso gli strumenti ufficiali di Amazon per restituire il prodotto; sono disponibile a fornire qualsiasi documento necessario per verificare la mia identità, il pagamento e la regolarità dell'ordine. Alla luce di questi elementi, chiedo cortesemente che la decisione di chiusura dell'account venga sottoposta a una nuova revisione, preferibilmente da parte di un operatore, tenendo conto dell'intera sequenza degli eventi e non soltanto dell'anomalia relativa al pagamento. Chiedo inoltre che, durante la revisione, venga garantita la possibilità di completare la procedura di reso già aperta e di ricevere il rimborso relativo al telefono difettoso, senza che la chiusura dell'account comporti la perdita del diritto al rimborso di un ordine già pagato e oggetto di una regolare procedura di restituzione. Sono pienamente disponibile a fornire estratti o documentazione bancaria che dimostrino la disponibilità dei fondi al momento dell'ordine, la successiva regolarizzazione del pagamento e qualsiasi altra informazione necessaria per chiarire la situazione. Non sono a conoscenza di alcuna ulteriore attività sul mio account che possa essere qualificata come insolita o contraria alle condizioni d'uso di Amazon. Se vi è un elemento specifico che ha determinato la decisione, vi chiedo cortesemente di tenerne conto nella revisione e, nei limiti consentiti dalle vostre procedure, di indicarmi quali informazioni o documenti siano necessari per chiarire definitivamente la situazione. Ringrazio per l'attenzione e confido in una nuova valutazione della decisione. Cordiali saluti