Richiesto rimborso pacchetto
Annullamento del servizioReclamo
P. C.
A: LASTMINUTE
Buongiorno in data 23 aprile ho richiesto tramite PEC un rimborso per un pacchetto viaggio in Egitto pagato 1211 Euro ( volo + villaggio x 3 persone) che dovrebbe iniziare il giorno 30 aprile in quanto ho mia madre di 87 anni in ospedale da alcuni giorni. Ho scritto a viaggiare@pec.it e customercare@lastminute.com. I signori non si sono neanche segnati di rispondere. Sempre in data 23 ho aperto una segnalazione tramite app e la loro chat. Dopo varie loro verifiche mi scrivono che mi avrebbero fatto sapere ( chat salvate). In data 24 mi arriva una mail con titolone il tuo preventivo di rimborso è pronto con dentro solo un link che mi rimanda direttamente nella chat. Invece del preventivo altro addetto mi scrive:" Inserirò una richiesta e ti invieremo un'e-mail con l'importo del rimborso entro le prossime 48 ore, in base all'importo potrai decidere se procedere o meno con l'annullamento tramite e-mail; per aprire il preventivo inviato, accedi prima all'account." Intanto oggi 25 da contratto è scritto che mi potrebbero trattenere 108 euro e difatti oggi arriva ulteriore mail identica alla precedente con il solito link che mi butta sulla chat. Altro operatore che dopo lunga analisi mi risponde: " Dopo aver verificato con i miei responsabili, posso confermare che ieri le abbiamo inviato il preventivo per la cancellazione. Tuttavia, sembra che tu non abbia potuto visualizzare il preventivo perché il tuo account non era attivo in quel momento." Nessuna mail espressa con preventivo di rimborso. Finalmente ore 15.51 arriva questa mail stavolta senza link ma....: "1. Sulla tua prenotazione del volo: Dopo aver esaminato le politiche della compagnia aerea, ti informiamo che, purtroppo, il ricovero in ospedale non è un motivo che consente un rimborso eccezionale, poiché queste eccezioni sono strettamente limitate ai casi di decesso di un parente stretto. Tuttavia, puoi optare per una cancellazione volontaria fino a 3 ore prima della partenza, che è soggetta agli addebiti e alle regole della tua tariffa specifica. 2. Sulla tua prenotazione hotel: Il termine per cancellare la tua prenotazione senza penale è scaduto. Attualmente, la situazione è la seguente: Penalità attuale: La cancellazione comporta una penale di €108,14. Prossima scadenza: Si prega di notare che, a partire dal 28/04/2026 alle 00:00 CEST, la penale aumenterà a €216,28. Comprendiamo che questa non è la risposta che desideravo ricevere in un momento così personale. Poiché il tempo per evitare un aumento della penale dell'hotel è limitato, ti saremmo grati se ci confermassi il prima possibile come desideri procedere per poter gestire la tua richiesta prima della prossima scadenza. Puoi richiederlo tramite chat o nella tua area personale. Cordiali saluti, Allora rientro in chat e l operatore dopo varie insistenze per conoscere l importo esatto mi comunica: Rimborso sul metodo di pagamento originale: - Primo preventivo: 472 EUR- Secondo preventivo: 363,86 EUR Ma sono entrambi scaduti quindi elaboreranno un terzo preventivo ( ancora più basso chiaramente). Mi sento pesantemente preso in giro: a fronte di un pagamento di 1211 euro a questo punto loro sostengono di aver inviato preventivi in account inesistenti ed io non avendoli accettati ora avrei diritto solo ad un terzo preventivo di Euro non si sa..... Ho conservato tutto, conversazioni, PEC certificato del reparto dove mamma si trova ricoverata inviato per email. È purtroppo una frode frequente come si legge in molte recensioni.
A: P. C.
Gentile Paolo, Siamo dispiaciuti che abbiate stipulato l'assicurazione offerta al momento della prenotazione, che avrebbe potuto risarcirlo a condizione che il motivo della cancellazione sia uno dei motivi coperti. Si consiglia vivamente di stipulare sempre un'assicurazione viaggio per essere coperti per ogni eventualità. In merito alla richiesta di rimborso, Lericordiamoha chiesto diversi prenventivi dicancellazione sia il 23 che il 24 di aprile ed il 25 a rifiutato di procedere con la cancellazione dell'hotel via chat. Infatti, l'hotel era parzialmente rimborsabile con la sola applicazione delle penali di cancellazione per annullamento volontario, mentre i voli con Wizzair non sono rimborsabili essendo una compagnia aerea low cost; queste informazioni vi erano già state comunicate via chat 25/04/2026, ma avete negato di procedere alla cancellazione dell'hotel quel giorno: Condizioni di cancellazione Qui troverai tutte le informazioni sui costi di cancellazione del pacchetto che hai selezionato. Tieni presente che non è possibile annullare singole parti della prenotazione: è possibile annullare solo l'intera prenotazione. Tuttavia, se hai prenotato un volo o treno non rimborsabile come parte del tuo pacchetto, potrai utilizzarlo come prodotto autonomo. In questo caso si applicano i Termini e condizioni specifici del volo o treno, e non beneficerai più dei diritti per i servizi turistici collegati, che si applicano ai pacchetti come da Direttiva UE 2015/2302, solo nel caso in cui l'intero pacchetto rimanga intatto. Se annulli ti verranno addebitati anche i costi per la gestione della pratica e quelli di cancellazione richiesti da ciascun fornitore: Alloggio A partire dal giorno 17/01/2026, il costo di cancellazione dell'alloggio sarà pari a 234.94 EUR. Volo Il costo di cancellazione equivale al 100% dell'importo totale del volo, salvo eventuali importi che la compagnia aerea potrebbe rimborsare a qualunque titolo. Prodotti aggiuntivi Ogni servizio è soggetto a specifici costi di cancellazione che puoi trovare nelle sue condizioni di acquisto. Qualsiasi richiesta di cancellazione sarà soggetta a spese di gestione che variano dai 45 EUR/GBP a 95 EUR/GBP a persona, in base alla data di cancellazione e a quella di partenza. Le spese saranno calcolate in EUR/GBP e poi convertite nella tua valuta locale. Potrai leggere tutti i Termini e Condizioni prima di completare la prenotazione. Trova in allegato il documento che riguarda la policy di cancellazione dei vari servizi che compongono il suddetto pacchetto vacanze. Inoltre, vi ricordiamo che vengono applicatele commissioni di agenzia di viaggio per la cancellazione volotaria come da termini e condizioni di acquisto, accettate e confermate del passeggero stesso in fase di prenotazione : s:www.it.lastminute.com/it/inforivacy?orderId=3160096095documentName=tc In aggiunta, vi informiamo chein caso dimalattiail rimborso totale non è previsto ne dal codice del turismo ne dal codice civile, in quanto lamalattiasi calcola sempre in base alle regole imposte dai fornitori che compongono il pacchetto vacanze come cancellazione volontaria; si vendono le assicurazioni proprio per coprire casistiche impreviste come incedenti,malattiaetc. Infatti, lo stato attuale della legislazione e della giurisprudenza non consente al consumatore di richiedere l'annullamento del viaggio o del biglietto aereo senza spese, per cause di forza maggiore, motivi medici, di salute o personali, a meno che ciò non sia stato contrattualmente previsto;il che non è il caso in questione. Vi ricordiamo, inoltre,che i casi di circostanza eccezionale sono i seguenti e che lamalattiadi un parente di primo grado o del passeggero stesso non rientrano : Condizioni meteorologiche avverse che impediscono lo svolgimento del volo (venti forti, tempeste di neve, fulmini, ecc.) Situazioni di instabilità politica Rischi per la sicurezza Scioperi che incidono sulle operazioni delle compagnie aeree, come scioperi aeroportuali, scioperi dei controllori di volo, scioperi degli addetti alla gestione dei bagagli, ecc. Restrizioni totali o parziali del traffico aereo (ad esempio, chiusura della pista a causa di un'uscita di pista, allarme terrorismo, ecc.) Qualsiasi altra circostanza eccezionale: impatto con uccelli, sabotaggio, crisi sanitaria, guasto informatico, ecc. Il caso in questione, dunque, non rientra nella casistica di circostanza eccezionale. Oltre a ciò, vi ricordiamo che registriamo ordini fermi e irrevocabili e convalidando il loro ordine, i nostri clienti si impegnano a rispettare i termini e le condizioni di acquisto dei nostri fornitori. Attiriamo la vostra attenzione sul fatto che una volta confermato l'acquisto di un pacchetto turistico, inviamo immediatamente ai nostri fornitori la richiesta di conferma dei servizi e il cliente sottoscrive con noi un contratto. Agiamo come rivenditori e abbiamo preso un impegno per conto dei passeggeri con il fornitore e abbiamo pagato noi stessi gli importi dovuti. Lastminute dunque ha agito correttamente informandoviche eraprevisto solo il rimborso parziale dell'hotel secondo le condizioni di annullamento volontario previste dai fornitoriche compongono il suo pacchetto turistico. Per quanto riguarda il rimborso totale, siamo perciò spiacenti di informarle che legalementenon è possibile per le motivazioni spiegate precedentemente. Per le prossime pronotazioni, consigliamo vivamente l'acquisto di un assicurazione. Tuttavia, desideriamo offrirle come puro gesto commerciale,il rimborso dell'hotel via voucher dell'importo di 472 euro che sarà valido 12 mesi dalla data di emissione. Voucher significa buono sconto che potrà utilizzare per il prossimo acquisto sul nostro sito. Questi voucher sono dei codici sconto che Lastminute offre ai propri clienti e danno diritto ad una riduzione del prezzo totale di acquisto della prenotazione. Tale riduzione è pari al valore nominale del buono. In attesa di un suo riscontro, la ringraziamo per la comprensione. Cordiali saluti, Denise Complaints and Disputes Department lastminute.com is a brand of lm group This email is intended solely for the addressee(s) and the information it contains is confidential and/or privileged. If you are not the intended recipient (or received this email in error), please delete this email and inform the sender as soon as possible as any unauthorized copying, disclosure, distribution or other action of the material in this email is strictly forbidden and could be a crime. On Tuesday 05-05-2026 16:31:52, crm_altroconsumo@lastminute.com wrote: Gentile Paolo, Grazie per averci contattato. Riscontriamo la sua comunicazione relativa alla sua richiesta di rimborso per la prenotazione da lei indicata. Date le regioni che ha gentilmente esposto nella sua mail, chiediamo cortesemente di darci il tempo necessario per effettuare gli opportuni adempimenti e per controllare i nostri sistemi di gestione delle prenotazioni, nonché sentire i fornitori coinvolti nella vicenda. Certi della sua comprensione, ringraziamo anticipatamente per la pazienza. Cordiali Saluti Denise Complaints and Disputes Department lastminute.com is a brand of lm group This email is intended solely for the addressee(s) and the information it contains is confidential and/or privileged. If you are not the intended recipient (or received this email in error), please delete this email and inform the sender as soon as possible as any unauthorized copying, disclosure, distribution or other action of the material in this email is strictly forbidden and could be a crime. On Sunday 26-04-2026 00:00:29, reclami@altroconsumo.it wrote:
P. C.
A: LASTMINUTE
Spettabile Lastminute, io non ho mai ricevuto in maniera chiara e dettagliata nè via chat nè via mail, nè con altri mezzi un preventivo di rimborso. Avete solo permesso ai vostri operatori di prendere tempo affinchè trascorressero i giorni ed aumentassero le penali relative all hotel. Ho trascorso ore con i vostri assurdi operatori di chat con mia madre in ospedale per addivenire ad un punto di incontro, senza risultato alcuno. Ora mi offrite un voucher per puro gesto commerciale? Qui sussiste un danno emergente relativo al tempo trascorso inutilmente in assurde chat a partire dal giorno 23 aprile ed un chiaro comportamento legato soltanto a lucrare su somme di denaro ricevute su prestazioni non erogate. Mi è chiaro il discorso relativo al volo e parzialmente lo comprendo: ma la prenotazione del volo all interno del pacchetto è mia non vostra, nel senso che io devo poter interagire con la compagnia e magari poter spostare le date previo magari addebito. Invece le vostre prenotazioni sono blindate e la compagnia pertanto non permette interazioni all utente finale: è scritto nel caso di wizz air di rivolgersi a voi per modifiche. Ma voi non modificate nulla, incassate solamente. Ma al di là di questo, un puro gesto commerciale che prevede un voucher onestamente mi sembra una sonora presa in giro: secondo voi avendo pagato 1211 euro per un pacchetto volo low cost + hotel senza neanche il transfer verso la struttura, che offrite ad un prezzo del tutto fuori mercato, io mi dovrei accontentare di un voucher di 472 Euro? Con che faccia voi pensate davvero che io mai riprenoterò con voi qualcosa? Già a metà marzo avete bloccato da web la possibilità di cancellazione dell intero pacchetto ed avete blindato i vostri centralini che dopo ore di attesa chiedevano di ricontattare solo per viaggi con partenza nell' arco di 3 giorni? Era evidente che con lo scoppio del conflitto in medioriente molte persone decidessero di non partire ( non è il mio caso, ribadisco) e voi bloccate il web ed i centralini e lasciare come unico canale disponibile un bot di una chat? Ma tutto questo vi sembra veramente un comportamento onesto e trasparente? Io accetterei un voucher da una azienda Svizzera fuori pertanto da ogni tutela e garanzia di diritto europeo per ritrovarmi magari un altra volta a chattare con un bot? Ma avete idea di cosa significa customer satisfaction? Se io ho diritto ad un rimborso del valore di 472 euro, ed ho diritto, una azienda seria li risarcisce senza offrire vouchers. Ma qui si parla di aziende serie e la vostra non da questa impressione. Attendo il rimborso. Grazie cordiali saluti.
A: P. C.
Gentile Paolo, grazie per il suo riscontro. Le ricordiamo che a marzo è scoppiata la guerra in Iran e che i nostri centralini era molto occupati per questa ragione. In via del tutto eccezionale, le confermiamo il rimborso monetario di 472 euro che è stato effettuato oggi sulla stessa carta usata in fase di acquisto. Le consigliamo vivamente di stipulare sempre un'assicurazione viaggio per essere coperti per ogni eventualità per i prossimo viaggi. La ringraziamo per la comprensione. Cordiali saluti, Denise Complaints and Disputes Department lastminute.com is a brand of lm group This email is intended solely for the addressee(s) and the information it contains is confidential and/or privileged. If you are not the intended recipient (or received this email in error), please delete this email and inform the sender as soon as possible as any unauthorized copying, disclosure, distribution or other action of the material in this email is strictly forbidden and could be a crime. On Thursday 14-05-2026 22:45:25, reclami@altroconsumo.it wrote: