Rimborso bloccato per oggetto in garanzia non riparabile

Garanzia

M. A.

A: Amazon

18/09/2026

Spett. Amazon EU S.à r.l., Succursale italiana, scrivo in merito all’ordine n. 405-0716846-3004320 (importo € 848,99), un robot lavapavimenti mova p50 pro ultra acquistato il 5 marzo 2025 ed consegnato circa una settimana più tardi . Vi invito a leggere con attenzione la seguente ricostruzione cronologica e a riscontrare le richieste formali riportate in calce. CRONOLOGIA DEI FATTI: 11 Agosto 2026: Invio il prodotto in riparazione in garanzia legale (art. 135-bis Codice del Consumo) al centro autorizzato Amazon. In sede corriere ho provveduto al pagamento di €40 per la spedizione, importo che mi è stato regolarmente rimborsato nell’arco di qualche giorno presentando la ricevuta del corriere come da accordi al vostro Team Servizio Clienti Amazon. 3 Settembre 2026: L'articolo arriva correttamente a destinazione (confermato da repair@amazon.it e dal tracciamento spedizione presente nel “modulo ordine spedizione” rilasciato dal corriere). 8 Settembre, ore 12:19: Il centro riparazioni Enfinitec (amazon.service.it@enfinitec.com) mi comunica formale impossibilità di riparare il bene (RMA Dm3KR6rWRRMA). 8 Settembre, ore 14:26: Amazon (cs-reply@amazon.it) dispone in automatico il rimborso totale di € 848,99 per impossibilità di riparazione. Precisazione: non si tratta di un reso volontario, ma dell'applicazione automatica della garanzia di legge. Ripeto a scanso di equivoci, NON ho richiesto il rimborso e NON ho avuto modo di rifiutare tale soluzione. Inoltre, da quanto si può verificare dal portale Amazon, lo stesso modello è disponibile nuovo venduto e spedito da Amazon (al prezzo di 429,99€). 8 Settembre, ore 17:35: Ricevo la vostra segnalazione di "insolito schema di rimborsi". Impugno immediatamente l'avviso spiegando l'errore (ho all'attivo solo 3 rimborsi gestiti direttamente da Amazon nell'ultimo anno a fronte di più di un centinaio di acquisti). 8 Settembre, ore 20:29 e 22:11: Rispondete alle mie contestazioni rassicurandomi per iscritto con il seguente testo: “il suo account resterà aperto e disponibile per l’uso” e "Le assicuriamo che non è stato adottato alcun provvedimento nei confronti del suo account". 17 settembre: ho provveduto a richiamare il centro clienti Amazon, attraverso la sezione "Contattaci" dell'app, che mi ha confermato che sul mio account non fossero presenti blocchi. Il rimborso, però al momento, risulta ancora bloccato. L'operatore asserisce che, dai vs sistemi, la data e ora del blocco risulta essere l' 8 settembre alle 17:35, mentre l'ultimo messaggio inviato dal team Specialist da parte di Amazon Account Protection Services in cui venivo informata della correttezza delle mie operazioni e della libertà del mio account è delle 22:11, lo stesso giorno. Non vorrei semplicemente che fosse stato bloccato in rimborso in via preventiva alle 17:35 e poi, una volta accertata la correttezza dell'operazione, non fosse stato sbloccato per "dimenticanza". IL PROBLEMA ATTUALE: Nonostante le vostre rassicurazioni ufficiali, il Servizio Clienti mi comunica che il rimborso di € 848,99 è stato bloccato dal vostro dipartimento. Ad oggi, Amazon si trova nella posizione di trattenere sia il mio denaro (€ 848,99) sia il prodotto (trattenuto dal centro riparazioni perché non riparabile). Tale condotta costituisce una palese violazione della garanzia legale di conformità e un indebito trattenimento di somme spettanti di diritto. CONCLUSIONI E RICHIESTE FORMALI: Alla luce di quanto sopra, vi chiedo formale e immediato riscontro su quanto segue: sollecito senza ulteriore ritardo la sostituzione del prodotto ai sensi dell’art. 130 e segg. del D.Lsg. 206/05 o, in alternativa, la risoluzione del contratto con rimborso del prezzo d’acquisto. Qualora intendiate negare il rimborso stabilito dalla legge, chiedo la contestuale ed immediata restituzione del prodotto non riparato a vostre spese. In mancanza di un riscontro entro 5 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti, con riserva di ogni diritto in ordine al risarcimento dei danni. Al fine di una facile gestione dell'accaduto da parte Vostra, allego alla presente email i seguenti documenti: - Modulo Ordine Spedizione - rilasciata dal corriere l'11 agosto 2026 - Foto etichetta incollata al pacco prima della spedizione - Screenshot email di corretta ricezione prodotto da parte del centro riparazioni - 3 settembre 2026 - Screenshot email impossibilità di riparazione "Enfinitec" - 8 settembre 2026 - Screenshot email da parte di Amazon con soluzione di rimborso totale - 8 settembre - Screenshot email finale team Specialist Amazon (nessun provvedimento assunto nei confronti dell'account) - 8 settembre. Dovessero essere necessari ulteriori prove/documenti/certificazioni sono a piena disposizione.