Rimborso per articolo mai avvenuto dopo circa 28 giorni dalla prima richiesta

Pratiche commerciali scorrette

G. P.

A: Amazon

09/07/2026

In data 2 giugno 2026 ho acquistato tramite la Vostra piattaforma una lavastoviglie Hotpoint Ariston, ordine n. 408-1232116-3664303, al prezzo di € 329,99, oltre a € 6,00 per il servizio di consegna al piano e ritiro dell'usato, con consegna prevista per il giorno 6 giugno 2026, nella fascia oraria compresa tra le ore 8:00 e le ore 20:00. A causa di Vostri disservizi logistici, mai preventivamente comunicati, la consegna è stata rinviata al 9 giugno 2026. Anche in tale data il bene non è stato consegnato, senza alcun preavviso, costringendomi ancora ad attendere inutilmente il corriere e determinando la perdita di due giornate lavorative. In data 11 giugno 2026, a seguito del Vostro inadempimento, il Servizio Clienti Amazon mi ha espressamente consigliato di procedere all'acquisto di una diversa lavastoviglie di caratteristiche equivalenti, assicurandomi che, essendo distribuita tramite il circuito logistico Amazon, la consegna sarebbe stata regolarmente effettuata. Per seguire tale indicazione sono stato costretto a sostenere un maggiore esborso economico pari a €403.90 ben superiore a quanto già pagato col primo ordine. Al fine di evitare l'ulteriore perdita di giornate lavorative, resa prevedibile dalla reiterata inaffidabilità del servizio di consegna, ho inoltre dovuto sostenere € 14,00 per usufruire del servizio di consegna programmata. Contestualmente al nuovo ordine, in data 11 giugno 2026, ho richiesto il rimborso integrale dell'importo relativo alla lavastoviglie mai consegnata. Nonostante numerosi solleciti, il rimborso non è stato disposto, motivando il mancato pagamento con asseriti problemi tecnici e di sistema interni ad Amazon. Tali circostanze organizzative non possono in alcun modo essere poste a carico del consumatore. La seconda lavastoviglie è stata consegnata il 15 giugno 2026; tuttavia il ritiro dell'apparecchiatura usata non è stato effettuato, in violazione degli obblighi previsti dal D.M. 8 marzo 2010 n. 65 in materia di ritiro "uno contro uno" dei RAEE. Il successivo vostro tentativo di demandare il ritiro ad una società terza, subordinandolo alla preventiva movimentazione dell'elettrodomestico fino al piano strada, risultava materialmente impossibile nel mio caso personale, essendo unico assistente di mia moglie gravemente malata. Sono stato pertanto costretto ad affidare a terzi lo smaltimento dell'apparecchio, sostenendo una spesa di € 30,00, costituente ulteriore danno patrimoniale direttamente riconducibile al Vostro inadempimento. Dall'11 giugno 2026 trattenete indebitamente la somma di € 329,99, senza fornire alcuna data certa per la restituzione, in violazione del termine massimo previsto dall'art. 56 del Codice del Consumo, che impone il rimborso entro quattordici giorni. Il protratto mancato rimborso mi ha determinato una concreta situazione di difficoltà economica. I dichiarati problemi tecnici o informatici interni alla Vostra organizzazione non costituiscono causa idonea ad escludere o ritardare l'adempimento delle obbligazioni assunte nei miei confronti. A ulteriore conferma della grave disfunzione del Vostro sistema gestionale, in data 6 luglio 2026 mi avete comunicato tramite e-mail l'accettazione di un presunto reso, precisando che il rimborso sarebbe stato disposto solo dopo la ricezione dell'articolo. Tale comunicazione è manifestamente erronea, poiché il bene non è mai stato consegnato e, conseguentemente, non avrebbe mai potuto essere restituito. In data 7 luglio 2026 mi avete inoltre confermato, sempre tramite e-mail, che il Vostro sistema informatico non è in grado di elaborare il rimborso, senza tuttavia fornire alcuna tempistica certa per la risoluzione del problema.