ritardo consegna e problemi per il reso
AltroReclamo
M. R.
A: PITTAROSSO
Buongiorno, effettuai l'ordine PRIT728038 sul sito web di Pittarosso il 15 dicembre 2025 per regalare a mia figlia un paio di stivali. L'ordine è arrivato piuttosto in ritardo, il 27 dicembre e purtroppo un ricovero urgente in ospedale prima di Natale non mi ha consentito di poter aprire il pacco prima del 25 gennaio, giorno in cui sono rientrato dall'ospedale. Ho chiesto di ricevere l'etichetta di reso del paio di stivali, scusandomi e spiegando l'accaduto e il motivo per il quale non avevo potuto procedere a rendere il pacco prima, ma la risposta del servizio clienti l'ho trovata poco empatica. La riporto di seguito: Gentile cliente, purtroppo per la motivazione da lei presentata, diritto di recesso, non sarà possibile procedere con la richiesta di reso in oggetto in quanto, pur tollerando 2 o 3 giorni di scarto siamo fuori tempistica di restituzione prevista da policy sul sito PittaRosso.it che deve essere effettuata entro i 15 giorni dalla ricezione dell'ordine. Aggiungo che se il pacco fosse arrivato nei tempi indicati, avrei potuto vederlo prima del ricovero e renderlo in tempo. Allego screenshot che attesta data ordine, tempi di spedizione stimati, mail di ritardo della consegna e data di consegna. Ometto di inviare informazioni su data di ricovero e di dimissione, perchè dati sensibili.
A: M. R.
Gentile Abbiamo ricevuto la tua richiesta di contatto: un operatore del nostro Servizio Clienti ha preso in carico la tua richiesta e ti risponderà nel più breve tempo possibile Forniremo assistenza direttamente rispondendo a questa email. PittaRosso Servizio Clienti Cordialmente, Servizio Clienti PittaRosso Shop Online Orari: Lun-Ven, 9am - 6p:m (GMT+1) On Mon, Feb 02 2026, at 02:30 PM, reclami@altroconsumo.it wrote:
A: M. R.
Gentile Cliente, la ringraziamo per averci scritto e per aver condiviso con noi quanto accaduto. Siamo sinceramente dispiaciuti nel leggere delle difficoltà personali che ha dovuto affrontare in quel periodo e comprendiamo quanto una situazione delicata possa rendere complesso gestire anche aspetti pratici come un ordine online, soprattutto durante le festività natalizie. Proprio per questo desideriamo ripercorrere con attenzione e trasparenza quanto accaduto, chiarendo la nostra posizione in modo completo e rispettoso. Il suo ordine è stato effettuato il 15 dicembre ed è stato consegnato il 27 dicembre; come indicato sul nostro sito, nel periodo natalizio garantivamo la possibilità di ricevere i prodotti entro Natale per gli ordini effettuati entro determinate date, specificando tuttavia che, trattandosi di un periodo di forte intensificazione delle spedizioni per tutti gli operatori logistici, potevano verificarsi lievi slittamenti. Nel suo caso la consegna è avvenuta con uno scarto minimo rispetto alla data festiva, e ce ne dispiace, ma rientra comunque in un contesto di normale gestione del picco natalizio. Per quanto riguarda la richiesta di reso, la nostra policy, pubblicata sul sito e valida per tutti i clienti in un’ottica di massima trasparenza ed equità, prevede che il reso venga effettuato entro 15 giorni dalla ricezione dell’ordine, con un’estensione fino al 15 gennaio per gli acquisti natalizi. La sua richiesta, pervenuta il 25 gennaio, risulta quindi oltre i termini previsti, indipendentemente dalla data esatta di consegna, motivo per cui non ci è stato possibile procedere con l’autorizzazione al reso. Comprendiamo che le circostanze personali abbiano inciso sulla possibilità di rispettare le tempistiche, ma come azienda siamo tenuti ad applicare le stesse condizioni a tutti i nostri clienti, proprio per garantire correttezza, coerenza e parità di trattamento. Cogliamo inoltre l’occasione per ringraziare Altroconsumo per il ruolo di mediazione e di trasparenza che svolge, offrendo uno spazio di confronto che consente alle aziende di spiegare pubblicamente le proprie scelte e ai consumatori di comprendere come le regole vengano applicate in modo chiaro e uniforme a tutela di tutta la community. Detto questo, il nostro intento non è mai quello di limitarci a un riscontro formale, soprattutto quando emerge un disagio reale, e per questo desideriamo comunque venirle incontro con un gesto concreto: a titolo di attenzione e per dimostrarle la nostra disponibilità, siamo lieti di offrirle uno sconto EXTRA del 30%, personale e dedicato esclusivamente a lei, utilizzabile una sola volta su qualsiasi articolo e in qualsiasi momento vorrà. Per riceverlo le basterà contattarci via email e saremo felici di fornirle il codice. Ci auguriamo che questo gesto possa essere accolto come segno della nostra volontà di mantenere un rapporto positivo e di fiducia, e restiamo a disposizione per qualsiasi ulteriore necessità. On Tue, Feb 03 2026, at 10:12 AM, PittaRosso Support ecommerce.bc@pittarosso.com wrote: Gentile Cliente, la ringraziamo per averci scritto e per aver condiviso con noi quanto accaduto. Siamo sinceramente dispiaciuti nel leggere delle difficoltà personali che ha dovuto affrontare in quel periodo e comprendiamo quanto una situazione delicata possa rendere complesso gestire anche aspetti pratici come un ordine online, soprattutto durante le festività natalizie. Proprio per questo desideriamo ripercorrere con attenzione e trasparenza quanto accaduto, chiarendo la nostra posizione in modo completo e rispettoso. Il suo ordine è stato effettuato il 15 dicembre ed è stato consegnato il 27 dicembre; come indicato sul nostro sito, nel periodo natalizio garantivamo la possibilità di ricevere i prodotti entro Natale per gli ordini effettuati entro determinate date, specificando tuttavia che, trattandosi di un periodo di forte intensificazione delle spedizioni per tutti gli operatori logistici, potevano verificarsi lievi slittamenti. Nel suo caso la consegna è avvenuta con uno scarto minimo rispetto alla data festiva, e ce ne dispiace, ma rientra comunque in un contesto di normale gestione del picco natalizio. Per quanto riguarda la richiesta di reso, la nostra policy, pubblicata sul sito e valida per tutti i clienti in un’ottica di massima trasparenza ed equità, prevede che il reso venga effettuato entro 15 giorni dalla ricezione dell’ordine, con un’estensione fino al 15 gennaio per gli acquisti natalizi. La sua richiesta, pervenuta il 25 gennaio, risulta quindi oltre i termini previsti, indipendentemente dalla data esatta di consegna, motivo per cui non ci è stato possibile procedere con l’autorizzazione al reso. Comprendiamo che le circostanze personali abbiano inciso sulla possibilità di rispettare le tempistiche, ma come azienda siamo tenuti ad applicare le stesse condizioni a tutti i nostri clienti, proprio per garantire correttezza, coerenza e parità di trattamento. Cogliamo inoltre l’occasione per ringraziare Altroconsumo per il ruolo di mediazione e di trasparenza che svolge, offrendo uno spazio di confronto che consente alle aziende di spiegare pubblicamente le proprie scelte e ai consumatori di comprendere come le regole vengano applicate in modo chiaro e uniforme a tutela di tutta la community. Detto questo, il nostro intento non è mai quello di limitarci a un riscontro formale, soprattutto quando emerge un disagio reale, e per questo desideriamo comunque venirle incontro con un gesto concreto: a titolo di attenzione e per dimostrarle la nostra disponibilità, siamo lieti di offrirle uno sconto EXTRA del 30%, personale e dedicato esclusivamente a lei, utilizzabile una sola volta su qualsiasi articolo e in qualsiasi momento vorrà. Per riceverlo le basterà contattarci via email e saremo felici di fornirle il codice. Ci auguriamo che questo gesto possa essere accolto come segno della nostra volontà di mantenere un rapporto positivo e di fiducia, e restiamo a disposizione per qualsiasi ulteriore necessità.
M. R.
A: PITTAROSSO
Non sono assolutamente d’accordo. Ribadisco che se il pacco fosse arrivato nei tempi, avrei potuto renderlo Dal 15 dicembre ( data di acquisto) al 27 dicembre (data di consegna) c’é un ritardo di consegna notevole e se il periodo di reso era di 15 giorni +estensione reso per periodo natalizio, avrei comunque potuto renderlo in tempo. (Il 25 gennaio ero a casa) Capisco che in generale valgono le stesse condizioni oer tutti i clienti, ma questo é un caso particolare (in cui spero non si trovino altri clienti). Il fatto di non aver proceduto al reso é stato causato dal fatto che io materialmente non potevo farlo in quanto ricoverato. Ho solo la necessità di rendere un paio di stivali che sono piccoli di taglia, non di sconti su eventuali altri acquisti che ovviamente non intendo effettuare da Pittarosso perché manca di sensibilità e di empatia.
A: M. R.
Gentile Abbiamo ricevuto la tua richiesta di contatto: un operatore del nostro Servizio Clienti ha preso in carico la tua richiesta e ti risponderà nel più breve tempo possibile Forniremo assistenza direttamente rispondendo a questa email. PittaRosso Servizio Clienti Cordialmente, Servizio Clienti PittaRosso Shop Online Orari: Lun-Ven, 9am - 6p:m (GMT+1) On Thu, Feb 05 2026, at 10:31 AM, reclami@altroconsumo.it wrote:
A: M. R.
Gentile Cliente, comprendiamo il suo ulteriore riscontro e desideriamo rispondere con la massima chiarezza e trasparenza, anche perché siamo consapevoli che questo confronto avviene in un contesto pubblico come quello di Altroconsumo e riteniamo corretto mettere a disposizione di tutti gli elementi utili per una valutazione completa e oggettiva. Ripercorriamo quindi i fatti: l’ordine è stato effettuato lunedì 15 dicembre in tarda serata (poco dopo le ore 22.00), è stato evaso e spedito il 17 dicembre e consegnato il 27 dicembre; tra spedizione e consegna intercorrono quattro giorni feriali effettivi di transito (18 e 19 dicembre, 22 e 23 dicembre), intervallati dal weekend (20–21 dicembre) e dalle festività e pre-festività natalizie (24 dicembre con operatività ridotta, 25–26 dicembre festivi), oltre al successivo sabato 27 dicembre in cui la consegna è stata perfezionata. In un periodo come quello natalizio, caratterizzato da picchi di volumi e da fisiologici rallentamenti lungo tutta la filiera logistica, tali tempistiche risultano pienamente coerenti con quanto indicato sul nostro sito per quel periodo e non risultano qualificabili come ritardo significativo. Precisiamo inoltre che, anche ipotizzando una consegna di uno o due giorni antecedente, il punto determinante non cambierebbe: per gli acquisti effettuati nel mese di dicembre la nostra policy, pubblica e consultabile, prevede un’estensione straordinaria del periodo di reso fino al 15 gennaio, mentre la sua richiesta è pervenuta il 25 gennaio. Lei stesso indica che, a causa dell’assenza iniziata prima di Natale, ha potuto aprire il pacco e contattarci solo al rientro del 25 gennaio: comprendiamo il disagio personale che descrive, ma tale circostanza, pur meritevole del massimo rispetto sul piano umano, non consente purtroppo di sospendere o prorogare i termini previsti dalla normativa e dalle condizioni di vendita, che devono rimanere uguali per tutti i clienti proprio a tutela dell’equità e della trasparenza del servizio. Per questo motivo confermiamo che non ci è possibile autorizzare il reso degli stivali. Ci teniamo anche a chiarire un punto importante: non le è stato negato alcun diritto, poiché i termini di recesso e di reso previsti (con estensione natalizia fino al 15 gennaio) sono stati applicati in modo uniforme, come avviene per tutti; ciò che ci viene richiesto oggi è una deroga ad personam rispetto a condizioni pubbliche e uguali per tutti, deroga che, per coerenza e correttezza verso l’intera clientela, non possiamo concedere. Proprio per dimostrare comunque ascolto e disponibilità, e pur non essendo tenuti a farlo, abbiamo scelto di proporle un gesto commerciale concreto: uno sconto EXTRA del 30%, personale e dedicato esclusivamente a lei, utilizzabile una sola volta su qualsiasi articolo e senza vincoli temporali, che può richiederci semplicemente scrivendoci via email. Comprendiamo che lei possa non essere interessato a usufruirne e, in tal caso, ne prendiamo atto con rispetto; resta il fatto che si tratta di un’attenzione ulteriore, proposta proprio con l’intento di venirle incontro pur mantenendo ferme le regole applicate in modo uniforme. Da parte nostra riteniamo di aver fornito tutti gli elementi necessari per una valutazione completa e trasparente della vicenda e consideriamo la nostra posizione definitiva. Restiamo in ogni caso a disposizione presso i nostri canali ufficiali di assistenza per qualsiasi chiarimento o necessità, così come (come già dimostrato) continuiamo a rispondere in modo aperto e puntuale anche attraverso il canale di Altroconsumo, fornendo tutte le informazioni utili alla comprensione del caso. On Thu, Feb 05 2026, at 10:31 AM, PittaRosso Support ecommerce.bc@pittarosso.com wrote: Gentile Abbiamo ricevuto la tua richiesta di contatto: un operatore del nostro Servizio Clienti ha preso in carico la tua richiesta e ti risponderà nel più breve tempo possibile Forniremo assistenza direttamente rispondendo a questa email. PittaRosso Servizio Clienti Cordialmente, Servizio Clienti PittaRosso Shop Online Orari: Lun-Ven, 9am - 6p:m (GMT+1)