Segnalazione per ritardo rimborso – fornitore energia Pulsee

L. A.

A: Pulsee

27/01/2026

Buongiorno, desidero segnalare un comportamento scorretto da parte del fornitore di energia Pulsee, relativo a un rimborso economico che mi spetta e che non è stato ancora corrisposto nonostante ripetuti solleciti. Il rimborso avrebbe dovuto essere erogato alla fine di novembre 2025, ma a oggi (gennaio 2026) non ho ancora ricevuto alcun accredito. Dopo diversi contatti con il servizio clienti, mi è stato comunicato che il pagamento sarebbe bloccato per presunte verifiche interne legate allo “storno di un bonifico domiciliato”, senza però fornire documentazione, responsabilità chiare né una data certa di pagamento. Ritengo questa situazione inaccettabile e lesiva dei diritti del consumatore, anche alla luce del fatto che, in caso di ritardo nei pagamenti da parte del cliente, il fornitore applica regolarmente interessi di mora e penalità. Al contrario, quando il debitore è il fornitore, non viene rispettato alcun termine né riconosciuto alcun indennizzo. Nonostante i miei solleciti scritti, Pulsee continua a rimandare il rimborso senza assumersi responsabilità né indicare tempistiche certe, configurando a mio avviso una pratica commerciale scorretta e una gestione non trasparente dei reclami. Chiedo pertanto supporto e valutazione da parte di Altroconsumo affinché la vicenda venga presa in carico e si possa ottenere il rimborso dovuto in tempi rapidi, oltre a verificare eventuali violazioni della normativa a tutela dei consumatori. Resto a disposizione per fornire tutta la documentazione e le comunicazioni intercorse con il fornitore. Cordiali saluti

Pulsee

A: L. A.

03/02/2026

Cliente: Filomena Vecchione Codice Cliente: 00797143 Consulente: 4109 Ticket N° : 05902708 Contatore: 04320000019526 Servizio: Gas Tipologia della fornitura: Domestica Il Suo reclamo Con comunicazione del 27/01/2026, la Sig.ra Filomena Vecchione segnala il mancato riconoscimento di un rimborso economico a Suo favore, relativo alla fornitura PDR 04320000019526, che avrebbe dovuto essere erogato entro la fine di novembre 2025. Alla data di gennaio 2026, nonostante i ripetuti solleciti e i contatti intercorsi con il Servizio Clienti, il rimborso non risultava ancora accreditato. Alla Cliente è stato riferito che l’erogazione del rimborso fosse sospesa per verifiche interne connesse allo storno di un bonifico domiciliato, senza l’indicazione di tempistiche certe per la conclusione della procedura. Le nostre verifiche Spett.Le Altroconsumo, In relazione al reclamo della Sig.ra Filomena Vecchione del 27/01/2026, Ticket N° 05902708, sono state effettuate puntuali verifiche sulla gestione della procedura di rimborso. Dagli accertamenti svolti risulta quanto segue: in data 14/11/2025 è stata inviata alla Cliente comunicazione via e-mail relativa alla disposizione di un bonifico domiciliato dell’importo di € 183,28, riferito alla nota di credito N° 202430142663, con indicazione delle modalità di riscossione presso gli uffici postali; in data 15/11/2025 la Cliente ha comunicato l’impossibilità di procedere alla riscossione del bonifico domiciliato per impedimenti personali; a seguito di tale comunicazione, è stato trasmesso alla Cliente il modulo di rimborso, precisando che l’eventuale emissione di un nuovo bonifico sarebbe stata possibile solo successivamente alla ricezione dello storno del bonifico domiciliato non riscosso; fino alla ricezione dello storno del bonifico domiciliato, non era tecnicamente possibile procedere ad una nuova disposizione di pagamento; una volta ricevuto lo storno, è stato predisposto il nuovo bonifico con pratica N° 05827232. Le nostre conclusioni Alla luce delle verifiche effettuate, si conferma che la gestione del rimborso è avvenuta nel rispetto delle tempistiche tecniche necessarie alla corretta definizione della procedura amministrativa. Ricevuto lo storno del bonifico domiciliato non riscosso, il nuovo bonifico è stato disposto e l’accredito risulta eseguito in data 29/01/2026. Invitiamo pertanto la Cliente a verificare l’effettiva ricezione dell’importo sul conto corrente da Lei indicato. I Suoi diritti Per eventuali ulteriori chiarimenti o necessità di assistenza, la Cliente può contattare il nostro Customer Care al numero verde 800 620 520 da telefono fisso o al numero 010 8480101 da telefono cellulare, dal lunedì al venerdì, dalle 9:00 alle 18:00. Casi di indennizzo automatico – Delibera 21 luglio 2016, 413/2016/R/com In caso di mancato rispetto degli standard specifici di qualità (tempo massimo di rettifica di fatturazione 90 giorni solari), il venditore corrisponde al cliente finale, automaticamente e in occasione della prima fatturazione utile, un indennizzo automatico base pari a 30 euro. a) Se l’esecuzione della prestazione avviene oltre lo standard, ma entro un tempo doppio dello standard, è corrisposto l’indennizzo automatico base; b) se l’esecuzione della prestazione avviene oltre un tempo doppio dello standard, ma entro un tempo triplo dello standard, è corrisposto il doppio dell’indennizzo automatico base; c) se l’esecuzione della prestazione avviene oltre un tempo triplo dello standard, è corrisposto il triplo dell’indennizzo automatico base. L’indennizzo Le verrà corrisposto nella prima fattura utile. Nel caso in cui l’importo della prima bolletta addebitata sia inferiore all’entità dell’indennizzo automatico, la bolletta evidenzia un credito a favore del cliente, che verrà detratto dalle successive bollette fino ad esaurimento del credito relativo all’indennizzo dovuto, ovvero corrisposto mediante rimessa diretta. L’indennizzo automatico viene comunque corrisposto non oltre 6 mesi dalla data di ricevimento del reclamo scritto o della richiesta di rettifica da parte del venditore. La corresponsione dell’indennizzo non esclude la possibilità di richiedere nelle opportune sedi il risarcimento dell’eventuale ulteriore danno subito. Il venditore non è tenuto a corrispondere l’indennizzo automatico: a) relativamente a reclami scritti aventi per oggetto le interruzioni prolungate di cui al TIQD; b) nel caso in cui al cliente finale sia già stato corrisposto nel medesimo anno solare un indennizzo per mancato rispetto dello standard specifico relativo al tempo massimo di risposta a un reclamo scritto, relativo alla medesima doglianza e, ai fini del TIF, dei termini di emissione delle bollette; c) in caso di reclami per i quali non è possibile identificare il cliente finale perché non contengono le informazioni minime di cui all’Articolo 8, comma 2 del Testo integrato della regolazione della qualità dei servizi di vendita di energia elettrica e di gas naturale - TIQV . Servizio di conciliazione Dall'1 gennaio 2017, per le controversie nei settori dell'energia elettrica e del gas, i clienti finali ed i prosumer possono tentare di risolvere il problema con il proprio operatore utilizzando la conciliazione, una tappa obbligatoria prima di rivolgersi eventualmente al giudice. E' possibile presentare la richiesta di attivazione del Servizio Conciliazione esclusivamente dopo aver presentato reclamo scritto all'esercente ed aver ricevuto una risposta scritta ritenuta insoddisfacente o non aver ricevuto risposta nei termini stabiliti dall'Autorità (il venditore ha 40 giorni solari per rispondere al reclamo). Il cliente finale (o il suo delegato) può presentare la richiesta di attivazione della procedura non prima di 50 giorni dall'invio del reclamo all'esercente e non oltre 6 mesi dalla data di ricevimento della risposta dell'operatore al reclamo o, in assenza di una risposta, non oltre un anno di tempo dalla data di invio del reclamo, tramite il portale predisposto dall’Autorità di Regolazione per Energia, Reti e Ambiente e gestito da Acquirente Unico disponibile all’indirizzo s:www.arera.it/it/consumatori/conciliazione.htm Può trovare ulteriori chiarimenti sulle relative procedure all’interno della sezione “Informazioni per il consumatore” della Sua bolletta e sul sito s:/ulsee.it/s/faq/conciliazione-risoluzione-controversie Cordiali Saluti, Il team Pulsee Ti ricordiamo che ci puoi contattare dal lunedì al venerdì dalle 9.00 alle 18.00 ai seguenti recapiti: Da telefono fisso: 800 620 520 Da telefono cellulare: 010 848 0101 Hai dubbi sulla tua bolletta? Note Legali Policy Cookies Policy Pulsee srl P.IVA 17484351006