Sostituzione Predator Helios Neo16S AI difettoso (104°C) - Case 260416-003740

Garanzia

29/04/2026

Il prodotto è un Acer Predator Helios Neo 16S AI (2025), acquistato presso Unieuro da solo un mese e mezzo (valore 2299€). Il dispositivo presenta un grave difetto di conformità: la CPU raggiunge i 104°C, come documentato. Ho aperto il Case 260416-003740 richiedendo la SOSTITUZIONE. L'azienda ha risposto inizialmente sostenendo che "non esiste una politica di sostituzione", il che è in netto contrasto con l'Art. 130 del Codice del Consumo. Successivamente, l'assistenza ha ignorato ogni mia ulteriore email di prova (incluso il confronto con un modello Nitro inferiore che opera a 80°C). Nonostante il mio espresso DISSENSO alla riparazione, il portale indica "In riparazione". Richiedo la SOSTITUZIONE immediata con un'unità nuova o il RIMBORSO integrale. Non accetterò il ritorno di un prodotto riparato che ha già subito stress termico critico.

ACER

A: ?. ?.

29/04/2026

Gentile Cliente, come già comunicatole attraverso i nostri canali dove si è già rivolto, abbiamo preso atto delle Sue osservazioni in riferimento alla pratica 10788021S. Desideriamo tuttavia precisare che, ai fini della Garanzia Legale di Conformità prevista dal Codice del Consumo, è necessario che il prodotto venga sottoposto a verifica tecnica per accertare la presenza di un eventuale difetto di conformità riconducibile ad un difetto o guasto hardware del prodotto. Solo attraverso una diagnosi tecnica è infatti possibile determinare se il comportamento da Lei segnalato sia riconducibile a un’anomalia hardware oppure se rientri nei parametri di funzionamento previsti dal prodotto e dalla relativa progettazione e dissipazione termica. Il valore di temperatura indicato, inoltre, non costituisce di per sé evidenza di un difetto hardware, poiché i sistemi moderni sono progettati per operare anche a temperature elevate sotto carico, con meccanismi di protezione e gestione termica integrati. Precisiamo inoltre che, il confronto con modelli diversi, anche se appartenenti alla stessa categoria, non costituisce un parametro tecnico valido, poiché ogni piattaforma hardware, sistema di raffreddamento e configurazione di potenza è progettato con caratteristiche e limiti operativi e hardware differenti; le temperature di funzionamento potrebbero essere quindi molto differenti in base ai fattori di progettazione, compreso anche il design slim o ultraslim dei prodotti. A maggior ragione di quanto scritto sopra, teniamo a precisare che, nel suo caso specifico, il prodotto è stato testato con diverse condizioni di utilizzo e non ha mai presentato blocchi di sistema, non è stato riscontrato alcun problema hardware. Il feedback della casa madre è che la temperatura di funzionamento da lei indicata è conforme alle specifiche di funzionamento del prodotto, le alleghiamo la schermata delle temperature prese da un modello identico al suo. Non possiamo quindi accettare la sua richiesta di sostituzione del prodotto che , dopo i nostri test, non presenta nessuna anomalia o guasto hardware. Le alleghiamo una foto con le temperature rilevate su un altro prodotto, uguale al suo; come può constatare il funzionamento è analogo al quello in suo possesso, le temperature registrate sono conformi alle specifiche tecniche indicate dalla casa madre. Non avendo riscontrato nessun difetto hardware siamo pronti a rispedire il prodotto senza effettuare, come da lei richiesto, alcuna riparazione. Cordiali Saluti Acer Group Service

29/04/2026

CONTRO-REPLICA FORMALE - RIFIUTO CHIUSURA PRATICA: Non accetto assolutamente questa risposta di Acer. Definire 104°C come "conforme alle specifiche" è tecnicamente falso e inaccettabile per un prodotto top di gamma da 2299€. Tale temperatura porta la CPU in Thermal Throttling, riducendo drasticamente le prestazioni per le quali ho pagato. Riguardo alla foto inviata da Acer: il fatto che un'altra unità raggiunga i 104°C non giustifica il difetto, ma conferma un problema sistemico di dissipazione o di assemblaggio del metallo liquido su questo lotto. Non accetto che un difetto strutturale venga spacciato per "specifica tecnica". Il confronto con il modello Nitro V15 (che opera a 80°C) è invece validissimo: dimostra che il Predator Helios Neo da me acquistato NON è conforme agli standard di qualità attesi da un PC gaming premium. DIFFIDO Acer dal rispedire il prodotto non riparato. Se il PC verrà consegnato senza la SOSTITUZIONE o il RIMBORSO, la consegna verrà RIFIUTATA. Chiedo che Altroconsumo mantenga aperta la pratica. Procederò parallelamente contro il venditore (Unieuro) per far valere la Garanzia Legale ai sensi dell'Art. 130 del Codice del Consumo.

29/04/2026

Riguardo alla foto inviata: mostrare un processore che opera a 104°C conferma che il prodotto sta lavorando OLTRE il limite di sicurezza (T-Junction di 100°C) stabilito da Intel. Un distacco termico così netto tra CPU (104°C) e GPU (61°C) nello screenshot dimostra chiaramente un difetto di montaggio del sistema di dissipazione o un'applicazione errata del metallo liquido. Non potete definire 'standard' un prodotto che opera costantemente in regime di Thermal Throttling. Questa foto è la prova definitiva che il prodotto non è idoneo all'uso gaming ad alte prestazioni.