Status Match

Abbonamenti

E. S.

A: Lufthansa

09/03/2026

Buongiorno Con la presente sono a comunicare che il sottoscritto non ha mai ricevuto alcuna comunicazione su necessità di status match con Miles & More. Ho invece ricevuto comunicazione su scadenza punti entro Aprile 2025. A richiesta di chiarimenti al personale lo stesso in più occasioni ha risposto che dovevo ricevere una mail sul come procedere. Inoltre nessuno mi ha comunicato che i punti maturati nel corso del 2025 sarebbero potuti già essere collocati su carta Miles & More. In questo momento sono un ITA Executive con 127.302 punti qualificanti. Non comprendo per quale motivo lo status non venga, essendo un status acquisito nel tempo, direttamente da voi comunicato a Miles & More come traslazione di operatività programma fidelity. Per le ragioni sopra esposte sono a richiedere il riconoscimento dello status Executive con traslazione dello stesso su Carta Lufthansa. Segnalo che nulla di quanto previsto dalle norme vigenti è stato rispettato nella variazione dello status match. Nessuna comunicazione sul sito ITA, App o biglietteria è stato comunicato in maniera formale e inequivocabile. A norma di legge, le comunicazioni ai clienti relative a fusioni, acquisizioni (che comportano il trasferimento di contratti o dati) e variazioni del programma fidelity (modifiche contrattuali) devono seguire precisi obblighi di trasparenza e informazione. Ecco come devono essere comunicate le informazioni: 1. Variazione Programma Fidelity (Modifica Unilaterale) La variazione del programma fedeltà è considerata una modifica unilaterale delle condizioni contrattuali. Forma: Deve essere comunicata in forma scritta o su altro supporto durevole (es. e-mail, PEC, app con notifiche salvabili). Preavviso: Deve essere fornito un preavviso adeguato, solitamente almeno trenta giorni o, a seconda della natura del contratto, fino a due mesi. Contenuto: La comunicazione deve evidenziare chiaramente la formula: "Proposta di modifica unilaterale del contratto". Contenuti peggiorativi: Se la modifica è peggiorativa per il cliente, la mancata corretta comunicazione rende inefficace la variazione. Gratuità: La comunicazione deve essere sempre gratuita per il cliente. 2. Fusioni o Acquisizioni (Trasferimento di Azienda) In caso di fusione per incorporazione, la società incorporante assume tutti i diritti e gli obblighi della società incorporata, proseguendo nei rapporti preesistenti (successione a titolo universale, art. 2504 bis c.c.). Obbligo di informazione: I clienti devono essere informati del cambio di titolarità del contratto o del programma fidelity. Privacy e Dati: Poiché il cambio di soggetto comporta una variazione del titolare del trattamento dei dati personaliè necessario aggiornare l'informativa nrivacy ex art 13 GDPR e informare il cliente, spesso tramite sito internet o e-mail, specialmente se le finalità del trattamento cambiano. • Tempistica: La comunicazione deve avvenire in modo tempestivo, solitamente prima che l'operazione di fusione/acquisizione diventi operativa per i clienti, permettendo loro di esercitare il diritto di recesso se le condizioni cambiano in modo peggiorativo. 3. Modalità e Tempi (In sintesi) Supporto Durevole: La via principale è il supporto durevole (e-mail, PEC, lettere) che permetta al cliente di conservare l'informazione. Trasparenza: La comunicazione deve essere chiara, comprensibile e non fuorviante. Sito Web: Spesso viene utilizzata la pubblicazione sul sito internet aziendale, ma questa deve accompagnarsi a comunicazioni dirette se la modifica impatta il singolo consumatore (es. riduzione punti, cambio regole). In sintesi, la legge (Codice del Consumo e norme civilistiche) richiede che il cliente sia informato in anticipo (preavviso), in modo formale (supporto durevole) e specifico sulle modifiche (ius variandi) o sul cambio di controparte del programma Volare.