Volo modificato ma non rimborsato

Voli - Modifiche e cancellazioni

M. G.

A: Aeroitalia

08/06/2026

Oggetto: Richiesta assistenza per controversia con Aeroitalia – volo XZ3115 del 30/03/2025 Buongiorno, mi chiamo Matteo Gravante e desidero richiedere assistenza in merito a una controversia ancora aperta con Aeroitalia relativa al volo XZ3115 sulla tratta Bucarest Otopeni (OTP) – Roma Fiumicino (FCO) del 30 marzo 2025. Il 13 marzo 2025 ho ricevuto una comunicazione da Aeroitalia con la quale mi veniva notificata una modifica dell’orario del volo, originariamente previsto per le ore 13:50 e successivamente spostato alle ore 18:00. Tale modifica ha comportato notevoli disagi organizzativi ed economici, poiché avevo già acquistato ulteriori titoli di viaggio per il rientro a casa. A causa della variazione dell’orario ho perso coincidenze e prenotazioni già pagate e sono stato costretto a riorganizzare il viaggio sostenendo ulteriori spese. In particolare ho subito: * perdita di biglietti di treno e pullman già acquistati; * acquisto di un nuovo volo con altra compagnia aerea; * ulteriori costi legati alla riorganizzazione del rientro. Conservo la documentazione e le ricevute relative alle spese sostenute. Nel corso dell’ultimo anno ho tentato ripetutamente di risolvere la questione direttamente con Aeroitalia, tramite email e telefonate. Ho inoltre affidato inizialmente la pratica a una società specializzata nel recupero dei diritti dei passeggeri, senza tuttavia ottenere una soluzione concreta. Recentemente Aeroitalia mi ha contattato richiedendomi l’IBAN per procedere a un pagamento. Ho fornito immediatamente i dati richiesti e successivamente mi è stato comunicato che l’accredito sarebbe avvenuto entro circa 15 giorni. Ad oggi, tuttavia: * non ho ricevuto alcun pagamento; * non conosco l’importo che Aeroitalia intende corrispondere; * non ho ricevuto ulteriori aggiornamenti; * le mie telefonate restano senza risposta; * alle email ricevo prevalentemente riscontri automatici. Dopo oltre un anno dall’accaduto mi trovo ancora senza una soluzione definitiva e senza informazioni chiare sullo stato della pratica. Chiedo pertanto il vostro supporto per valutare: 1. quali siano i miei diritti nei confronti di Aeroitalia; 2. se sia possibile ottenere il rimborso delle spese sostenute a seguito della modifica del volo; 3. come ottenere il pagamento che Aeroitalia ha dichiarato di voler effettuare ma che ad oggi non risulta ancora accreditato; 4. quali ulteriori azioni sia opportuno intraprendere per la tutela dei miei diritti di consumatore. Resto a disposizione per trasmettere tutta la documentazione in mio possesso (prenotazione, comunicazioni Aeroitalia, ricevute di spesa, email relative all’IBAN e alla promessa di pagamento). Cordiali saluti, Matteo Gravante