Punti non accreditati
Buongiorno in data 19/02/2025 ho utilizzato la tratta Milano rho fiera - Bologna (CODICE A9VGFS) ma i punti relativi a questa transazione non mi sono stati accreditati. Chiamare il numero a pagamento per farmi accreditare i punti equivale all'acquisto di un nuovo biglietto visto che che è pagamento Cosa si può fare?
ERRORE Modifica biglietto
Salve, ho acquistato un biglietto italo andata/ritorno di cui l'andata in tariffa economy (modificabile con trattenuta) e ritorno con tariffa extramagic (promo non modificabile). Il biglietto di andata ha diritto alla modifica, tuttavia in fase di modifica dall'app, selezionando la nuova data mi appare il messaggio "L'orario di partenza per il viaggio di ritorno non può essere antecedente all'orario di arrivo del viaggio di andata..." OVVIO. Quindi, se il biglietto modificabile fosse stato quello del ritorno non avrei avuto problemi, dato che ahimè il modificabile è solo quello di andata, mi blocca... Insomma non avendo opportunità di bypassare il problema dell'app mi vedo costretto a ricaricare 5€ e chiamare il l'Assistenza Clienti a pagamento al numero 8920202, l'assistente mi spiega che il problema nasce dal fatto che entrambi i biglietti sono associati ad un unico codice perchè acquistati in un sol passaggio "tuttavia facciamo l'attenzione al cliente svincolando i due biglietti", ma dopo poco cade la linea perchè sono già stati consumati 5€... 1) Ritengo sia dovuto, e non un'attenzione, restituirmi la possibilità di usufruire di un'opzione inclusa nel prezzo del primo biglietto 2) Ritengo sia illegale estorcermi denaro affinchè mi sia risolto un'problema creato stesso da Italo. Nella carta dei servizi di Italo, viene menzionato che è possibile modificare un biglietto fino a 3 minuti prima della partenza del treno, quando previsto dal biglietto. Impedirmi di modificarlo autonomamente, e senza ulteriori costi oltre alla percentuale di trattenuta, viola la loro stessa carta dei servizi.
Italo pagamento effettuato ma acquisto fallito
Ho acquistato un carnet di italo da 209€ , il pagamento è stato effettuato ma l'acquisto non è andato a buon fine, ho poi riprovato a effettuarlo con carta e ho avuto successo, ma la prima operazione non è stata stornata. Il numero di assistenza italo è a pagamento, che mi sembra scorretto visto che l'errore è stato loro, e il modulo reclami online richiede obbligatoriamente un codice fattura, che io non ho.
Posticipare andata
Buongiorno, L’11 novembre 2024 ho acquistato due biglietti di andata e ritorno per le date 9 e 10 dicembre, codice prenotazione K8TETY: ANDATA 9/12, FIRENZE S.M. NOVELLA 13:25 - TORINO P.S. 16:29, TRENO 9928 RITORNO 10/12, TORINO P.S. 17:30 - FIRENZE S.M. NOVELLA 20:35, TRENO 9959 Per esigenze familiari, io e mia moglie abbiamo deciso di partire il 9/12 in macchina per andare a Torino, di ritornare il 10 con il biglietto di cui sopra, con l’idea di posticipare il treno dell’andata del 9/12 alla nuova data del 20/12. Preciso che la tipologia di biglietto del 9/12 consentiva il cambio di orario, infatti abbiamo proceduto sul sito di Italotreno con la richiesta di modifica dal 9/12 al 20/12: ci sarebbe stato un sovraprezzo di 11.60€ che avremmo volentieri pagato, ma al momento di confermare il pagamento il sito restituiva un errore. Mi sono recato, dunque, in biglietteria, dove ho appreso che il cambio non si poteva fare in quanto, in generale, non è possibile posticipare la data dell’andata ad una data successiva a quella di ritorno. Sono stato costretto, dunque, ad acquistare due nuovi biglietti per la data del 20/12 al prezzo di 65,80€ (codice prenotazione SCE8VP). In sostanza, se avessi fatto due acquisti distinti per il 9/12 e il 10/12, avrei potuto modificare il biglietto del 9/12 senza problemi. Ho aperto il 6/12/2024 il reclamo n.CAS-7631974-T2L1B1 e non sono soddisfatto della risposta, che riporta le seguenti parole: “In dettaglio, La informiamo che non è mai possibile posticipare il viaggio di andata a quello del ritorno sui biglietti che prevedano un viaggio combinato di andata e ritorno.” Dove è scritto, nel regolamento di Italo che, in caso di acquisto in unica soluzione di un viaggio di andata e ritorno, l’andata non è spostabile oltre la data del ritorno? Perché non viene chiaramente indicato che è più conveniente acquistare i biglietti singolarmente per avere una flessibilità maggiore nella modifica delle date? Vi chiedo cortesemente il rimborso di 54.20€ per il costo del biglietto del 9/12. Grazie e cordiali saluti Fabrizio Savino
Sciopero dei treni del 25 e 26 gennaio 2025
Buona sera, a seguito dello sciopero dei treni proclamato dalle 21 del 25 gennaio 2025 alle 21 del giorno successivo, avendo consultato il sito di Italo ed avendo visionato la lista dei treni garantiti ed essendo il mio treno 8997 non fra quelli garantiti, dovendo raggiungere tassativamente la città di Vicenza in orario non troppo tardo nella serata del 26 gennaio, essendo il treno alle 19.35 L'ULTIMO della giornata di domenica è dovendo io ed il mio accompagnatore lavorare l'indomani, RICHIEDO il rimborso per intero della cifra spesa il 6 dicembre 2024 ( codice transazione 20241206054517TC041165274744110864802400F0001) per due biglietti (pari a 35.8 euro), non avendo nessuna garanzia che sarei riuscito ad arrivare a destinazione, dopo la proclamazione dello sciopero ho dovuto provvedere in altra maniera per assicurarmi un mezzo SICURO E GARANTITO per il rientro al mio domicilio. Cordiali saluti
Mancato addebito punti soggiorno Booking
Spettabile Italo, sono titolare dell'account ItaloPiù n. 3533641 e desidero segnalare un problema relativo all'accredito dei punti. Ho completato un soggiorno tramite Booking.com dal 9 al 15 ottobre 2024. Dopo aver contattato il servizio clienti di Booking.com, mi è stato confermato che i punti relativi al soggiorno sono stati correttamente inviati al mio account ItaloPiù. Tuttavia, a oggi, gennaio 2025, questi punti non sono ancora visibili nel mio account. Con la presente, richiedo l'accredito dei punti mancanti. Poiché Booking.com ha già inoltrato la richiesta, mi aspetto che la questione venga risolta rapidamente. Vi invito cortesemente a verificare direttamente con il partner Booking.com, come mi è stato suggerito dal loro servizio clienti, per risolvere la situazione. Allego gli screenshot della prenotazione effettuata a ottobre 2024, in cui ho inserito correttamente il codice Italo della mia carta fedeltà. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di intraprendere le vie legali per tutelare i miei diritti. In attesa di un vostro cortese riscontro, porgo distinti saluti.
Incongruenza tra regolamento e pratica nell’assegnazione punti fedeltà
Spett. Italo S.p.A. Sono iscritta al programma Italopiù con codice 6158284 Desidero segnalare una pratica scorretta relativa al programma fedeltà Italo Più. Nonostante il regolamento ufficiale presente sul sito e le comunicazioni diffuse da Italo online e sui treni (vedi allegati) indichino chiaramente la possibilità di accumulare punti fedeltà con OGNI biglietto, al momento dell'acquisto, per alcune offerte viene chiaramente indicato che non consentono l'accumulo di punti (come da allegato). Questa discrepanza tra quanto comunicato e quanto effettivamente applicato rappresenta una pratica ingannevole nei confronti dei consumatori e potrebbe configurarsi come una violazione delle normative vigenti in materia di trasparenza e tutela dei diritti degli utenti. Ritengo opportuno che questa situazione venga corretta immediatamente, a tutela dei clienti e in conformità con quanto previsto dal regolamento. Chiedo anche che vangano accreditati eventuali puti non accumulati in passato. Ho già provveduto a segnalare al call center, che però non mi ha saputo dare una mail per il reclamo e il vostro sito web offre la possibilità di reclamare solo per specifiche casistiche, quindi scelgo questo canale di segnalazione. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti.
Sciopero e cancellazioni
Sciopero e cancellazione treno
Dopo aver acquistato un biglietto per viaggiare sulla tratta Torino Porta Susa - Roma il 13 dicembre 2024 alle ore 11:41, è stato promulgato sciopero e il mio treno non era fra i garantiti. Mi sono recata con abbondante anticipo presso la biglietteria Italo di Porta Susa dove venivo avvisata che non erano disponibili posti sui treni delle 8:40, 9:40 e 12:20. Incredibilmente, tuttavia, provando a richiedere la modifica tramite l’app, per il “modico” costo di 57 euro, sarebbe stato possibile viaggiare prenotando un nuovo posto (che dunque era disponibile). Ho atteso di parlare con il capotreno e sono infine riuscita a prendere il treno delle 8:40 pagando una differenza di prezzo di oltre 68 euro. In caso di sciopero con treni non garantiti dovrebbe essere lo stesso italo a permettere la modifica gratuita del viaggio sul primo treno utile. A quanto pare la modifica è possibile soltanto a pagamento. Trovo che sia una vergogna inaudita e, come sempre, italo si qualifica per la poca disponibilità e preparazione del personale addetto all’assistenza clienti.
SCEGLI IL POSTO CHE VOGLIAMO NOI
Sia con il biglietto di andata Milano - Napoli (2 passeggerri) che con quello di ritorno Napoli - Milano, ho pagato 7 Euro extra per ogni passeggero e per ogni tratta per la scelta dei posti. In entrambe le circostanze, il giorno prima della partenza, tali posti sono stati modificati, quindi scelti arbitrariamente dalla compagnia. Mi domando perchè debba pagare un supplemento se poi i posti che scelgo vengono sistematicamente cambiati. Anche ad altri passeggeri è successo, e pare sia la prassi. A mio avviso state facendo pagare un servizio che non viene fornito. Chiedo pertanto il rimborso di quanto pagato, per un totale di 28 Euro