S. B.
11/04/2024
TIM

Richiesta canone modem anche a seguito di restituzione

Buongiorno, a seguito del decesso di mia mamma Renata Moretto Buzio avvenuto il 4/4/2023 intestataria di un contratto TELECOM di linea telefonica 0116610359 che prevedeva la connessione internet con noleggio del Modem, ho disdettato il contratto telefonico e inviato in data 23/5/2023 il modem a mezzo posta conservando la ricevuta di trasmissione. Telecom non ha mai recepito tale trasmissione e ha richiesto in più occasioni il pagamento della tariffa di noleggio del modem. Con la presente chiedo oltre alla cancellazione dall'elenco dei possessori di modem e di relative future richieste di pagamento, la restituzione delle quote finora indebitamente richieste e saldate a TELECOM così come segue: 14/6/2023 pagati 27,40 26/7/2023 pagati 41,93 8 /8/2023 pagati 6,83 14/8/2023 pagati 24,42 8/11/2023 pagati 9,33 Si segnala inoltre che è pervenuta più volte l'indebita richiesta di pagamento via raccomandata da TELECOM e da una società di recupero crediti (Advancing Trade) della somma di 90,36 euro Distinti saluti. Sandra Buzio

A. S.
10/04/2024
TIM

offerta differente da quanto promesso

Buongiorno lo scorso novembre, rispondendo a una telefonata pubblicitaria, sono stato contattato dalla Sig.ra Laura D’Onofrio (avevo anche il nr di cell ma purtroppo per un problema alla rubrica l’ho perso). La signora mi propose l’offerta Tim 21,90€ per sempre se fossi passato a Tim (ero Fastweb). Ho accettato, seppur quando mi inviò copia del contratto che qui allego, mostrai le mie perplessità varie volte, poiché non vedevo scritto da nessuna parte che il contratto sarebbe stato 21.90€ pr sempre. Tra l’altro la signora omise anche il fatto che ci sarebbe stato da pagare il costo del modem (5€ per 48 rate tot € 240,0o€). Ma siccome lei stessa mi disse che nel documento che mi inviava non poteva comparire 21,90€ per sempre, ho pensato solo che fosse un pro forma di contratto e non la mia offerta definitiva. La signora mi disse che avrei pagato 3 fatture da 30,90€ poiché c’era un contributo di attivazione e che dalla 4a fattura avrei iniziato a pagare 21,90€. Fin dalla prima fattura ho capito che ero stato truffato dalla venditrice, ma ho voluto comunque aspettare la 4a fattura. Attendo gentile riscontro

C. S.
02/04/2024

servizio non richiesto .

Spett.tim , Il 16-03-24 ricevo senza aver sottoscritto ho sottoscritto il contratto specificato in allegato per [la linea telefonica che subito disgdico tramite pec . allegata Ho in seguito deciso di avvalermi del diritto di recesso ai sensi dell’art. 52 e segg. del D.Lsg. 206/05 e Vi ho quindi inviato una comunicazione in tal senso tramite [pec/raccomandata/email] il [DATA - max 14 gg dopo conclusione del contratto] Nonostante ciò, il servizio è stato ugualmente attivato e fatturato Ciò mi sta causando gravi disagi poichè devo avviare ulteriori comunicazioni e reperire info su come ci si debba comportare e pagare restate servizio dovuto . Con la presente richiedo quindi la cessazione immediata del servizio e Vi diffido sin d’ora dall’addebitarmi qualsiasi spesa in relazione a tale contratto. Allegati: Copia richiesta di recesso Copia documento d’identità

L. Z.
31/03/2024

FATTURAZIONE NON DOVUTA

Buongiorno, Scrivo in quanto da una verifica effettuata con il 187 la mia vecchia linea telefonica domiciliata in S risulta ancora attiva pur avendola cessata gennaio 2020, contestualmente al passaggio di contratto e all’attivazione del nuovo numero di telefono per l’avvento della fibra. La sostituzione delle linee ci era stata suggerita a dicembre 2019 proprio da un operatore Telecom, a seguito dell’arrivo della fibra nel nostro quartiere. L’operatore che ci ha proposto il nuovo contratto ci ha comunicato che, purtroppo, passando alla fibra non sarebbe stato possibile mantenere il vecchio numero telefonico. Pertanto, la vecchia linea telefonica a me intestata, è stata sostituita a gennaio 2020 dalla nuova linea , che abbiamo deciso di intestare a mia moglie Preciso che entrambi i mandati di pagamento per queste linee sono sempre stati attivati sul c/c IT intestato a mia moglie Ora, dopo più di 3 anni da questo passaggio diretto di linee telefoniche e non avendo mai più ricevuto una sola bolletta relativa alla linea mi accorgo che continuiamo tuttavia a ricevere un addebito mensile per la linea che non esiste più! O che, per lo meno non appartiene più alla nostra famiglia, tant’è che chiamando quel numero non squilla in casa nostra! Facendo anche un approfondimento con la banca mi sono accorto che entrambi i mandati di pagamento erano ancora attivi, quindi dal 2020 hanno continuato ad arrivarci 2 addebiti mensili: Pertanto, chiedo con effetto immediato: -) la cessazione immediata della linea che doveva già essere stata chiusa a gennaio 2020, Tant’è che allego anche copia del fax (e relativa ricevuta di ricezione) inviato a gennaio 2020 al vostro numero verde con allegata, tra gli altri documenti, anche l’ultima bolletta della linea che doveva essere cessata contestualmente all’apertura della nuova; -) Il rimborso di tutti gli importi indebitamente prelevati dal nostro c/c dal 2020 (€), di cui allego riscontro bancario, inviandovi i file con dei due diversi mandati di pagamento dal 2020 ad oggi. Preciso che appena mi sono accorto del problema ho immediatamente provveduto a revocare il mandato di pagamento relativo alla vecchia linea (revocato in data 22/02/2024 – vedi documento allegato) che quindi al momento non vedete più attivo. Confido in una rapida e positiva risoluzione del problema, in quanto si configura come una vera e propria truffa nei miei confronti. Cordialmente SZ In mancanza di un riscontro entro 45 giorni dal ricevimento della presente, provvederò ad avviare una procedura di conciliazione, ai sensi e nel rispetto della Delibera 182/02/CONS e 173/07/CONS dell'Autorità per le Garanzie nelle Comunicazioni. HO PROVVEDUTO PRECEDENTEMENTE A INVIARE COPIA DI QUESTO RECLAMO VIA PEC ALL'INDIRIZZO TELECOMITALIA@PEC.TELECOMITALIA.IT COMPRENSIVO DI ALLEGATI E DECUMENTAZIONE CHE ATTESTANO QUANTO AFFERMATO SOPRA.

M. R.
27/03/2024

Addebiti

in data 04.01.2024 ho inviato il reclamo VIA PEC che metto di seguito: - SPETT.LE TIM telecomitalia@pec.telecomitalia.it Io sottoscritto MORRETTA Gerardo , nato a Battipaglia (SA) il 14.06.1958 , cell 3407626760 residente in Bellizzi (SA) via A. Manzoni 8. AGGIUNGO CHE TALE NUMERO VIENE UTILIZZATO DA RAIMONDO MARCO NATO A BATTIPAGLIA IL 01.06.1989 CON IL QUALE VI AUTORIZZO A PARLARE E ALLEGO DOCUMENTO Dichiaro per la numerazione sopra riportata per quanto riguarda il mese di dicembre 2023 sono state effettuate connessioni con altri operatori europei. Visti i siti: https://www.tim.it/fisso-e-mobile/estero/all-estero/roaming-europa https://www.altroconsumo.it/hi-tech/smartphone/news/roaming#:~:text=Come%20si%20calcola%20il%20traffico%20dati%20da%20utilizzare%20all'estero&text=Ad%20esempio%2C%20prendendo%20un%20costo,3%20a%201%2C80%20euro. Premettendo che la sim 3407626760 per il contatto prevede dati illimitati, alla quale mi avete aumentato il costo mensile senza preavviso a 12,28€ e che dal 2023, il massimale previsto per i prezzi all'ingrosso è sceso da 3 a 1,80 euro. Ne diviene che la formula per il conteggio dei dati è: 2x12,28/1.8=13.6444444 giga al mese Verificando il dettaglio traffico di dicembre ho consumato meno di 9 Gb di dati sotto rete austriaca, mi spiegate perché oltre al mio piano tariffario ho speso 15,91€? Chiedo: - L’immediata restituzione dell’importo da voi addebitatomi, risolvendo per il futuro. - La disattivazione della ricarica automatica (strumento mediante il quale vi garantite il pagamento illimitato dei miei consumi) Evitiamo che devo rivolgermi a varie associazioni di consumatori o all’Autorità Giudiziaria Si allegano: - Carta di identità - Dati dettaglio traffico ALLO STATO ATTUALE OLTRE AL RIMBORSO CHIEDO IL MASSIMO DI INDENNIZZO PER RITARDO GESTIONE RECLAMO

E. R.
22/03/2024

Problemi di portabilità

Buongiorno, è dal 26 gennaio che sto tribulando con Telecom per assistere una signora 83enne che all'atto della stipula del contratto di telefonia mobile diversi anni fa, aveva un CF che corrispondeva nella parte finale alla ex-Jugoslavia. Nel frattempo tale CF è stato cambiato dall'Agenzia delle Entrate (giustamente). Per la variazione di tale dato (NON SI TRATTA DI SUBENTRO MA I NEGOZI TIM LO TRATTANO COSI) le veniva richiesto il pagamento di €15.00. Mi sono opposta a tale richiesta in quanto la ritengo ingiusta e spiego sotto perché. Ho scritto e telefonato a Telecom più volte, anche via PEC mettendo in copia AGCOM, che tale pratica è scorretta in quanto il cambio di CF è imposto dalla legislazione (applicata dalle istituzioni amministrative e fiscali italiane) e quindi non è una volontà della persona che chiede di cambiare i dati anagrafici, ma è la legislazione stessa che la impone, com'è giusto che sia dato che il paese di nascita, dal punto di vista geopolitico, non esiste più. Purtroppo, nonostante le rassicurazioni fornite più volte telefonicamente e via e-mail da parte di TIM che il nuovo CF è stato registrato nei sistemi, continua a permanere un blocco nei sistemi TIM che respingono la portabilità perché non riconoscono il nuovo CF e quindi la risposta è che l'utenza in questione non corrisponde ai dati anagrafici forniti nella richiesta di portabilità. Fatto sta che negli ultimi 2 mesi per ben 3 volte la pratica è stata respinta da TIM e ieri ho dovuto fare una nuova pratica di portabilità nella speranza (forse vana?) che possa concludersi positivamente. Nel frattempo ho fatto un accesso ai dati personali ai sensi delle normative sulla privacy e, constato che, mentre nella maggior parte dei dati che ho ricevuto risulta registrato il nuovo CF, nella parte dei "dati amministrativi" (che presumo sia i'area coinvolta nel processo telematico di portabilità) risulta il vecchio codice fiscale. Quindi è evidente che il sistema continui a respingere la portabilità richiesta perché non riconosce il nuovo CF. Non capisco se si tratta di ostruzionismo per impedire che si passi ad altro operatore, oppure è una questione di incapacità di gestire i sistemi informatici e far sì che le variazioni finiscano per essere registrati in tutte le aree delle banche dati della società. Spero vivamente che, dopo l'ennesima segnalazione via PEC inviata poc'anzi, si provveda a risolvere la questione, in quanto l'impossibilità di passare ad altro operatore per un semplice problema informatico, comporta una violazione dei diritti delle persone di poter scegliere liberamente senza dover sostenere dei costi assurdi per questioni che riguardano una questione amministrativa istituzionalmente imposta. Forse serve una class action per arrivare all'istituzione di pratiche giuste per i consumatori? Infine, posso suggerire a Telecom di controllare con il negozio TIM presso Centro Commerciale Iper Belforte di Varese, dove è stato stipulato il contratto in origine, che non risieda li il problema, visto che a loro risulta il vecchio CF? A me chiedono 15 euro per variare il dato, che mi rifiuto di far pagare alla signora per una questione di principio. Potrei anche pagarli se Telecom rimborsa la spesa alla signora in questione. Altrimenti suggerisco a Telecom di rimborsare il negozio. Resto in attesa e porgo distinti saluti.

A. L.
20/03/2024

RIMBORSO TRAFFICO DATI X CONNESSIONI MAI AVVENUTE

RECLAMO: ADDEBITI INDESIDERATI X CONNESSIONE DATI MAI AVVENUTE.. SIAMO ALLE SOLITE :MI TROVO A RECLAMARE PER L'ENNESIMA VOLTA LA TIM TELEFONIA MOBILE IN QUANTO MI TROVO SCALATI DAL CREDITO RESIDUO SUL CELLULARE IMPORTI ( EURO 9,50 ) DOVUTI A CONNESSIONI DATI MAI EFFETTUATE... DI SEGUITO NELLO SPECIFICO: IL GIORNO 21.02.2024 ALLE ORE 01:03 SCALATI 1,9 EURO ( 25 GB ????) - SEMPRE IL GIORNO 21.02.2024 ALLE ORE 06:24 SCALATI 7,60 EURO ( 781,31 MB ???) CHIEDO QUINDI IL RIMBORSO DI EURO 9,50 PER QUESTI ADDEBITI FASULLI....ALTRIMENTI QUESTA SI CHIAMA TRUFFA...ALTRIMENTI MI TROVO COSTRETTO A CAMBIARE OPERATORE...DOPO AVER CHIAMATO INUTILMENTE IL 119 , CONFIDO IN ALTROCONSUMO.GRAZIE In mancanza di un riscontro entro 45 giorni dal ricevimento della presente, provvederò ad avviare una procedura di conciliazione, ai sensi e nel rispetto della Delibera 182/02/CONS e 173/07/CONS dell'Autorità per le Garanzie nelle Comunicazioni.

D. T.
19/03/2024

timvision gold plus

Il 21.1.24 mi è stata proposta la sottoscrizione del servizio timvision gold plus, il giorno successivo ho ricevuto i link per le relative attivazioni ma alcuni servizi non potevano essere attivati perchè ero già attivo con alcuni servizi e le 2 cose non sono compatibili (situazione fatta presente all'operatore al momento della mia accettazione ma mi è stato assicurato che non avrebbe rappresentato un problema); quindi il 22.1.24 ho telefonato al 187 per la disdetta, successivamente ho onviato una mail all'indirizzo indicato in contratto , ho telefonato innumerevoli volte e ad oggi non solo l'abbonamento non è stato interrotto ma mi sono stati addebitati ancher i relativi costi. chiedo disdetta immediata e alla data del 21.1.24

L. L.
18/03/2024

Cessazione contratto per disservizio

Spett. [TIM SpA], Mi chiamo Luca Lucia, c.f. LCULCU69P10D086K. Sono stato titolare del contratto per la linea telefonica/internet N. 0984/433348. A partire dal 28/10/2023 si sono verificati dei disservizi che non mi hanno permesso di usufruire del servizio: in particolare da tale data non ho più avuto alcun segnale internet. Ho già segnalato il disservizio molte volte al n. 187. Inoltre, successivamente, ho inviato più volte reclamo e comunicazione di disdetta del servizio il 21/11/2023, il 2/1/2024 e l'8/2/2024 tramite PEC agli indirizzi telecomitalia@pec.telecomitalia.it e disattivazioni_clientiprivati@pec.telecomitalia.it, chiedendo 1) di restituirmi quanto pagato per il periodo dal 28/10/2024, 2) di farmi sapere quando avrei docuto restituire il modem e 3) di non pagare alcuna penale per la cessazione anticipata del contratto, considerato il disservizio, ma senza aver ottenuto alcuna risposta. Apprendo, in data odierna, dal servizio 187, che la mia linea sarebbe stata cessata senza che nessuno mi abbia avvisato e che ci sarebbero due fatture da pagare, di cui l'ultima contenente la penale per cessazione anticipata del contratto. Richiedo, a fronte del Vostro inadempimento, la risoluzione del contratto senza spese a mio carico con l'annullamento di qualsiasi addebito a mio carico dal 28/10/2023 e la restituzione di quanto da me eventualmente pagato per il servizio di competenza da tale data in poi. Richiedo inoltre il riconoscimento dell’indennizzo dovuto ai sensi dalla Delibera n.73/11/Cons dell’Autorità per le garanzie nelle comunicazioni, tramite accredito. In mancanza di un riscontro entro 45 giorni dal ricevimento della presente, provvederò ad avviare una procedura di conciliazione, ai sensi e nel rispetto della Delibera 182/02/CONS e 173/07/CONS dell'Autorità per le Garanzie nelle Comunicazioni. Allegati: Copia documento d’identità

A. P.
13/03/2024

NON CAMBIATO PRODOTTO

Spett. TIM RETAIL S.R.L a SOCIO UNICO In data 03/10/2023 ho acquistato presso il Vostro negozio un BTDOTTWSK pagando contestualmente l’importo di 39,90. A distanza di [1MESE - max 24 mesi] dall’acquisto, il prodotto presenta difetti che lo rendono non conforme allo scopo per cui è stato acquistato. Quando sono venuta dopo un mese avevo la fotocopia del scontrino mia stato detto che serve originale ,Adesso sono ritornata e mia stato detto che sono pasat tre mesi e il podotto non ne piu cambiabile In particolare, non si sente nulla Il 10/03/2024] [mi sono recato presso il vostro negozio per richiedere, in considerazione della natura del prodotto e dell’entità del difetto riscontrato, la sostituzione del prodotto in garanzia. La mia richiesta è stata rigettata poiché Sono stati passati tre mesi . Contesto quanto sopra in quanto [INDICARE LE MOTIVAZIONI PER CONTESTARE QUANTO AFFERMATO DAL VENDITORE] / Pur avendo accolto la richiesta di sostituzione, a tutt’oggi non mi è ancora stata fornito il nuovo prodotto / A tutt’oggi non ho ancora ricevuto riscontro alla mia richiesta] Sollecito pertanto senza ulteriore ritardo la sostituzione del prodotto ai sensi dell’art. 130 e segg. del D.Lsg. 206/05 o, in alternativa, la risoluzione del contratto con rimborso del prezzo d’acquisto. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Allegati: Conferma ordine/Copia contratto d’acquisto Ricevuta di pagamento