A. L.

Preautorizzazione non sbloccata

In data 12 marzo effettuiamo una spese online presso Esselunga. Ci viene bloccata una somma in preautorizzazione e, successivamente, la somma corretta al momento della consegna della spesa. E' passato quasi un mese e la somma in preautorizzazione non è al momento ancora stata sbloccata, nonostante già tre segnalazioni effettuate.

S. D.

RIMBORSO MAI OTTENUTO

Salve, ho fatto un ordine su FARMAé diversi mesi fa di tre prodotti, uno di questi non mi è stato mai inviato, mi hanno scritto che avrebbero emesso un rimborso ma ad oggi, dopo vari solleciti non l'ho ancora ricevuto. Ho controllato nelle recensioni su Google maps e vedo che la stessa cosa è successa a varie persone nell'ultimo periodo. Vi pregherei di indagare su quest'azienda e di inviare il mio reclamo. Grazie Silvia Di Marino

A. P.
Kaki Life srl

Mancato rispetto dei termini contrattuali

Spett. Kaki Life srl In data 14 marzo 2025 ho acquistato presso il Vostro negozio alcuni artixoli della linea kaki Life pagando contestualmente l’importo di € 76.00. Dopo due giorni ho ricevuto una vostra mail che diceva che il mio ordine era stato affidato al corriere e avrei ricevuto in tempi brevi il tracking. Non ho mai ricevuto questa mail e solo dopo diverse prove a contattarvi sia a mezzogiorno mail che via whatsapp mi è stato risposto che il mio ordine era stato perso e avreste provveduto ad inviare tutto entro un paio di giorni. Sia ieri che oggi vi ho nuovamente contattato sia a mezzo mail che su whatsapp per avere informazioni e ho richiesto la risoluzione del contratto con la restituzione di quanto da me pagato visto che nemmeno adesso avete spedito nulla. Chiedo nuovamente il rimborso della somma versata. Mi spiace ma è passato troppo tempo e il vostro servizio clienti non risponde in maniera efficiente e tempestiva alle mie richieste. Non chiedo di avere informazioni non veritiere ma di rispettare l'utente finale. In mancanza di un riscontro entro 5 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti.

A. R.
07/04/2025

Mancato rimborso per ordine non spedito

In data 03/02/2025 ho effettuato un ordine presso il vostro sito, riferimento #1017709800, pagando contestualmente l’importo di 278,59. L'ordine non è stato portato a termine per mancanza di alcuni prodotti e mi è stato comunicato che avrei ricevuto un rimborso entro 14 giorni. Ad oggi, nonostante i miei numerosi tentativi di contatto, non ho ricevuto né rimborso né tantomeno risposta ai miei contatti. Vi chiedi pertanto di provvedere quanto prima con il rimborso. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti.

S. T.

Richiesta di disdetta abbonamento

Con la presente richiedo la disdetta immediata dell'abbonamento con numero ordine 132744656 intestato a Silvia Taverna - codice socio 0260113022, sottoscritto giorno 03/12/2024. Come già segnalato nella email del 06/02/2025 inviata al vostro indirizzo email euroclub@mondolibri.it, al momento della vendita NON sono state date chiare indicazioni sulla natura del contratto né sugli obblighi da me sottoscritti. Proposta all'inizio come una semplice indagine sul numero di libri letti, e varie domande sui miei gusti personali. Ho deciso di acquistare un libro e lui me ne ha offerto uno in regalo dicendomi che ogni mese avrei ricevuto gratuitamente una rivista, mai menzionando il fatto che fosse obbligatorio un acquisto periodico. Oggi mi sono stati recapitati due volumi con un bollettino postale di 34,70€ da pagare. Non ho mai ricevuto nessun preavviso di mancato ordine in nessuna modalità tra quelle indicate sul vostro regolamento che riporto di seguito: 1. Come funziona Euroclub Ogni tre mesi riceverai gratis a casa il catalogo del Club, con la selezione dei migliori titoli presenti sul mercato e la proposta di due libri speciali selezionati dal nostro Comitato Editoriale: l'Offerta Premium. Avrai l'obbligo di effettuare almeno un ordine (tramite telefono, fax, internet, sms, posta o presso le Librerie Mondolibri) da ciascun catalogo, entro la data di scadenza indicata sulla cartolina d'ordine sempre allegata al catalogo. In assenza di ordini (dopo essere stato regolarmente preavvertito con un sollecito per posta e, quando possibile, un ulteriore contatto telefonico) l'Offerta Premium sarà inviata automaticamente. Chiedo quindi l'immediata disdetta da questo contratto in essere. Cordialmente, Silvia Taverna

L. D.
FRITTOMIX

MERCE MAI CONSEGNATA

in data 1/4/2025 vi ho inviato pec. Io sottoscritto/a Lorenzo Dorigo, residente in Padova, via Beato Pellegrino 145, ho effettuato un acquisto sul vostro sito www.frittomix.com in data 20 marzo 2025, relativo a Hill's Prescription Diet z/d Cane 10 kg per un importo di 68,50 euro, pagato con carta di credito Mastercard. Ad oggi, il mio ordine n. YTCQOTXTA risulta ancora "in preparazione" e non è stato spedito. Ai sensi dell'articolo 52 del Codice del Consumo (D.Lgs. 206/2005), con la presente intendo esercitare il mio diritto di recesso dal contratto di acquisto, senza alcuna penalità e senza necessità di specificarne il motivo. Chiedo pertanto il rimborso sulla medesima carta di credito dell’importo di 68,50 euro, che dovrà essere effettuato entro e non oltre il 14 aprile 2025, come previsto dalla normativa vigente. Resto in attesa di un vostro riscontro e del rimborso dovuto. Distinti saluti. Lorenzo Dorigo

S. M.

Mancato pagamento

Spett. Ricompro il giorno 13/02/2025 vi ho venduto, mediante Vs. sito web,un pc mac di mia proprietà con regolare atto di vendita allegato. Ad oggi 07/04/2025 non ho ancora ricevuto il bonifico di 30 euro nonostante nel documento allegato era indicato che dovevo ricevere in un paio di giorni . Ho provato a chiamarvi e mandarmi email ma non ho ottenuto risposta. Se non riuscite a mandarmi il pagamento , quantomeno vorrei il mio pc indietro. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti.

L. M.
StileItaliano.it

Segnalazione reso non conforme – Richiesta risoluzione immediata

Destinatario: Stile Italiano Gentile responsabile del servizio clienti, in riferimento al reso da me effettuato secondo le modalità indicate sul vostro sito, desidero segnalare, attraverso il supporto di Altroconsumo, una gestione che reputo scorretta e non trasparente. Ho seguito puntualmente le vostre istruzioni, inviando il pacco all’indirizzo nei Paesi Bassi e sostenendo 29 euro di spese di spedizione. Solo dopo diverse settimane e numerosi solleciti mi è stato comunicato che la sede effettiva del reso si trova in Asia – un’informazione mai riportata né nei vostri termini di reso né nelle comunicazioni iniziali. Tale mancanza di chiarezza ha comportato un danno economico e un evidente disservizio, configurando una pratica che ritengo ingannevole per il consumatore. Ho già richiesto che Stile Italiano (mail scambiate con Lorenzo del servizio clienti) si faccia carico della spedizione dalla sede olandese a quella asiatica e che il rimborso venga effettuato non appena il pacco sarà ritirato, visto che ho adempiuto a quanto previsto per esercitare correttamente il mio diritto di recesso. Informo che dal tracciamento di Poste Italiane (D77036I001189) il pacco risulta ancora in giacenza nei Paesi Bassi con vari tentativi di consegna non andati a buon fine. Ad oggi, la sola proposta ricevuta è stata un rimborso parziale del 30% con la possibilità di trattenermi il pacco, soluzione che non trovo accettabile. Attraverso questa comunicazione chiedo formalmente: che venga accettato e finalizzato il mio reso, che venga effettuato l’intero rimborso, che sia garantita una gestione trasparente e rispettosa dei diritti del consumatore. Resto a disposizione per fornire ulteriore documentazione relativa alla spedizione effettuata, e confido in un immediato riscontro risolutivo da parte vostra. Cordiali saluti, Luca Moriconi

M. C.
07/04/2025

Non rimuovono recensione falsa e offensiva

vorrei segnalarvi un comportamento scorretto su una piattaforma di compravendita online, su Vinted, dove un utente ha lasciato una recensione gravemente offensiva nei miei confronti. L’utente mi ha definita una persona “cattiva” e “orribile” senza alcuna giustificazione, danneggiando seriamente la mia dignità. Nonostante abbia richiesto la rimozione della recensione a Vinted, la piattaforma ha solo segnalato la recensione, senza rimuoverla. Questo mi ha fatto sentire completamente impotente e senza tutele, poiché tale recensione falsa e diffamatoria non è stata eliminata. Chiedo pertanto il vostro intervento per aiutarmi a risolvere questa situazione, considerando che, come consumatrice, credo di avere il diritto di essere tutelata da recensioni che danneggiano ingiustamente la mia reputazione.

P. A.
07/04/2025

Dati del segnalante Email: f.varrini@outlook.com Username Vinted: magic-man.ita comportamento contraddittorio e sospensione ingiustificata dell'account da parte della piattaforma di e-commerce Vinted. Descrizione dettagliata della problematica Cronologia dei fatti In data 23/03/2025, il mio account sulla piattaforma Vinted è stato sospeso per aver messo in vendita un manga che, pur contenendo scene di natura sessuale, presenta le opportune censure nelle zone sensibili ed è commercializzato legalmente in Italia, anche in negozi accessibili ai minori e su altre piattaforme di e-commerce senza restrizioni di età. Dopo aver contestato questa decisione, Vinted ha riconosciuto l'errore, confermando che il contenuto non violava le loro policy, e ha proceduto con il ripristino del mio account. Ho conservato documentazione completa di questo scambio, incluso il messaggio in cui Vinted riconosce esplicitamente l'errore. Successivamente, in data 04/04/2025, il mio account è stato nuovamente sospeso per lo stesso identico contenuto già precedentemente riconosciuto come accettabile, pochi minuti dopo aver pagato per il servizio "armadio in evidenza". Ho contattato nuovamente il supporto di Vinted, fornendo la documentazione del precedente scambio e le prove che il contenuto è conforme alle loro policy. In data 05/04/2025 , Vinted ha risposto affermando di "dover attenersi alla decisione originale", contraddicendo completamente la loro precedente comunicazione in cui avevano riconosciuto l'errore. Comportamenti contestati Contraddizione nelle comunicazioni: Vinted ha prima riconosciuto l'errore e successivamente ha negato questo riconoscimento, contraddicendosi palesemente. Pratiche commerciali scorrette: In entrambe le occasioni, la sospensione è avvenuta pochi minuti dopo il pagamento di servizi premium ("armadio in evidenza"), senza alcun rimborso per i servizi non usufruiti. Disparità di trattamento: Lo stesso prodotto è attualmente in vendita da altri utenti sulla piattaforma senza che questi subiscano analoghi provvedimenti. Applicazione arbitraria delle policy: Il manga in questione è legalmente commercializzato in Italia e disponibile su numerose piattaforme di e-commerce (Amazon, eBay, ecc.) senza restrizioni di età. Mancanza di trasparenza: Vinted non ha fornito motivazioni dettagliate e coerenti per la sospensione, limitandosi a riferimenti generici a contenuti inappropriati. Norme che ritengo violate Codice del Consumo (D.Lgs. 206/2005): Art. 20: Divieto di pratiche commerciali scorrette Art. 21: Azioni ingannevoli Art. 22: Omissioni ingannevoli Art. 24: Pratiche commerciali aggressive Regolamento UE 2019/1150 sulla promozione dell'equità e della trasparenza per gli utenti commerciali dei servizi di intermediazione online, che richiede: Trasparenza nei termini e nelle condizioni Motivazioni dettagliate in caso di restrizioni o sospensioni Norme sulla tutela contrattuale per quanto riguarda l'addebito di servizi non usufruiti a causa della sospensione dell'account. Richieste: Supporto di Altroconsumo nell'ottenere il ripristino del mio account Assistenza nell'ottenere il rimborso delle somme versate per servizi premium non usufruiti Verifica da parte delle autorità competenti delle pratiche commerciali di Vinted Documentazione allegata Screenshot della notifica del primo ban Screenshot della comunicazione di Vinted in cui riconoscono l'errore Screenshot della notifica del secondo ban (identico contenuto) Immagini del manga con evidenza delle censure presenti Screenshot della risposta contraddittoria finale di Vinted Ricevute dei pagamenti effettuati per i servizi premium Comunicazioni con l'azienda Ho tentato di risolvere il problema direttamente con Vinted attraverso: Contestazione tramite la funzione di supporto della piattaforma in data 23/03/2025 e 04/04/2025 Email formale al team legale in data 23/03/2025 e 04/04/2025 Nessuna di queste comunicazioni ha portato a una risoluzione soddisfacente, con l'azienda che continua a mantenere una posizione contraddittoria rispetto alle sue stesse precedenti comunicazioni. Autorizzazione al trattamento dei dati Autorizzo Altroconsumo al trattamento dei miei dati personali ai fini della presente segnalazione e di eventuali azioni collettive correlate. Data: 07/04/2025